Калужских первоклашек оденут в советскую форму

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 16.08.2016 14:59 0 659
Калужских первоклашек оденут в советскую форму

Правда, коричневые платья с фартучками и синие костюмы пока «реанимируют» лишь в одной школе.

1 сентября — трогательный день. Нарядные девочки и мальчики с огромными букетами цветов, из-за которых их практически не видно, идут первый раз в первый класс. В микрорайоне «Турынино» в этом году каждый, кто их встретит, наверняка вспомнит своё детство. Ведь в школу № 44 вчерашние дошколята придут… в «советской» форме.

Такое решение приняли на собрании родители будущих первоклашек.

— Возвращение к форме, которую принято называть советской, хотя в ней ходили ещё гимназисты,— это дань красоте и практичности, а не ностальгия по ушедшему детству,— считает Наталья КАШИНЦЕВА — мама первоклассницы Вероники.— Вспомните, как, отказавшись от этой формы, мы стали искать другие варианты. Появились синие пиджаки-куртки и юбки. Но они не прижились, оказалось, что ходить в платьях комфортнее. Да и как празднично смотрятся девчонки в белых фартуках! Не зря же мы каждый год  25 мая видим их на счастливых выпускницах — одиннадцатиклассницах, шагающих по городу.

Действительно, советскую форму отменили ещё в начале 90-х годов прошлого века. Но её до сих пор надевают в каждой школе на последний звонок. Родители не скупятся сшить её для своих детей на заказ. Хотя нарядятся в неё девчата только в этот день — в первый и в последний раз.

— Часто говорят, что советские школьники были одинаковыми — ничего подобного! Даже тогда форма была разная: у кого-то юбка плиссированная, у кого-то — трапециевидная, воротничок-стойка или отложной, кто-то пришивал манжеты на рукава, кто-то не пришивал, у кого-то они были кружевными, у кого-то — хлопчатобумажными. Моя первая школьная форма была заказана в ателье «Машенька» в Москве.
Наталья Кашинцева — дизайнер и стилист, поэтому её дочка пойдёт в эксклюзивной форме, сшитой специально для неё. А вот одноклассники 7-летней Вероники заказывали форму в магазине. Благо сейчас она стала продаваться — выбор большой.

— Я планирую сшить два платья, скорее всего, у нас будет три фартука. Моя дочь принимает активное участие, выбирает те варианты, которые ей нравятся. Все цвета формы, утверждённые на родительском собрании, мы сохраним. Я считаю, что дети должны носить одежду из натуральных материалов, ну или хотя бы из смешанных — 50 на 50. Уверена, что фартук любая мама сама может сшить своему ребёнку, этому нас обучали ещё на уроках труда. Не сомневаюсь, что, когда мы придём 1 сентября в школу в форме, выдержанной в одном стиле, все дети всё равно будут разными. Ведь очень многое зависит от того, какая будет причёска, какие подобраны туфельки. Мы с дочкой планируем заплести косы, но советских бантов не будет, заменим их лентами. Сейчас можно форму сделать абсолютно современной и в то же время соответствующей определённым правилам. Часто посещая мероприятия, посвящённые школьной форме, я отмечаю, что детей пытаются загнать в рамки, для них утверждают жёсткий дресс-код. Это неправильно. Думаю, ребёнок, когда вырастет, успеет поносить скучный деловой костюм. Сейчас столько современных материалов и столько возможностей. Почему мальчики должны ходить в брюках и пиджаках? Можно заменить их какими-то бомберами, толстовками. Эти вещи вполне могут быть школьными, если их правильно подобрать.

 Как это было 

«Девочки, как бабочки»

Калужская писательница Анна Павловна Тюрина до сих пор хранит школьную форму своего внука. Синий пиджак практически новенький, только пуговица одна оторвалась да комсомольский значок ВЛКСМ потёрт. Советские школьники значки специально «старили» — это было модно.

Несколько лет Анна Павловна проработала учителем истории в школе № 8. Идея нарядить первоклашек в советскую форму ей очень понравилась.

— Любая форма дисциплинирует учеников, настраивает на работу и даже сплачивает,— считает она.— А советская ещё и невероятно продуманная. Для девочек были предусмотрены два вида фартуков: ежедневный — чёрный, праздничный — белый. В парадной форме, с белыми бантами в косах школьницы смотрелись, как бабочки, глаз от них невозможно было оторвать. А мальчики в синих костюмах были очень милы.

Несмотря на то что форму вернули, единства в ней до сих пор нет. Каждая школа, да что там школа — каждый класс вправе выбрать то, что больше по душе. Поэтому одни ученики носят серую форму, другие — чёрную, третьи — синюю. А стоит ли заново изобретать велосипед?

«Порвать невозможно!»
Что думают наши читатели о советской форме.


— Школьная форма для мальчиков была какой-то невероятной прочности,— вспоминает калужанин Александр БЕЛОВ.— Порвать её было практически невозможно. Как-то меня толкнул одноклассник, я несколько метров коленками «проехал» по асфальту — брюки треснули по шву, а ткань не порвалась.

— Форма только с виду одинаковая, однако же и воротнички у всех разные, и фартуки из разного материала, и платья у кого построже, а у кого понавороченнее. Мне форму покупали или в Москве, или в Прибалтике. А в старших классах я сама вязала воротнички,— рассказывает Леонора БАСАЛАЕВА-КУЗНЕЦОВА.

— У нас была еще и летняя форма, так как мы жили в Средней Азии — юбки и белые блузки. В летней нам было комфортнее. В форме мы чувствовали себя почти взрослыми,— добавляет Галина ИЛЬИНА.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 16.08.2016 14:59 0 659
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев