В египетской пирамиде растут арбузы и огурцы

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 09.08.2016 12:41 0 640
В египетской пирамиде растут арбузы и огурцы

А в палисаднике цветёт 40-летняя гортензия, привезённая из Литвы.

На участке Раисы Сергеевны БЕЛОЗЁРОВОЙ и её супруга Александра Эдуардовича ОТТО всегда многолюдно. Они любят принимать гостей. Вот и нас пригласили, чтобы показать свой необычный участок.

Эксперименты с цветами

Первым делом в глаза бросаются цветы. Каких здесь только нет! Одни оплетают специальные подставки, другие растут в вазонах или кашпо. Раиса Сергеевна относится к труду на любимой даче творчески, в её руках самые ненужные, казалось бы, вещи преображаются. Так, в старых сапогах и плафонах от люстр растут цветы. Смотрится это очень симпатично. Да и высажены они таким образом, что создают причудливый цветочный ковёр.

Рядом с беседкой, которую в семье называют гостиной: именно здесь за большим столом чаще всего собирают друзей — разбит розарий. Вдоль дорожек, ведущих к плодовым деревьям и теплицам, также высажены всевозможные цветы.

— Это очень ароматный цветок — душистый табак, — показывает Раиса Сергеевна неприметное растение с закрытыми соцветиями. — Цветы раскрываются вечером. А это лилия. Покупала высокую, пахучую. И вот какая у меня получилась.

С этими словами мы подходим к небольшой лилии бордового цвета с чёрным отливом. Недалеко от неё яркая розовая, в белую крапинку роза.

Необычная бордовая лилия. 

— Это моя новинка. Когда только появились бутоны, я своей внучке Соне сказала: «Ты, наверное, измазала мне розы в краске?», — со смехом вспоминает дачница.

Цветы — слабость Раисы Сергеевны. Увлеклась ими давно.

— Если обычно женщина бежит в ювелирный или в магазин парфюмерии, то я туда, где росточки и почки, — говорит она о себе.

Семья Белозёровых-Отто в советское время где только ни жила — от Сибири до Прибалтики. В Литве у них появился свой небольшой участочек, на котором одними из первых были высажены цветы.

Трудно поверить, что этому растению уже 40 лет.

— Раньше я много роз выращивала черенками, — рассказывает Раиса Сергеевна. — А зимовали они у меня в подвале — я их выкапывала и туда относила. Кто его знает, какая зима будет! А этой моей гортензии больше 40 лет.

Её в Калугу как верного друга привезли из Прибалтики.

Мечта многих цветоводов — голубая гортензия.

— Как-то захожу на рынок и вижу: продают гортензии. Решила купить. Спросила, как за ними ухаживать. Сказали, ничего особенного: посадите, и всё — зимуют они хорошо. Я посадила, а цветов всё нет и нет. Лет 10, пока мы жили в Литве, не цвела. Все растения, какие могла, при переезде забрала в Калугу. И гортензию тоже. Так она и здесь не зацвела. И только буквально лет 6 назад я прочла, что её нельзя обрезать осенью, ведь она цветёт на побегах прошлого года. А значит, все страшненькие на вид почки нужно сохранять, а я их обрезала. Зимует она у меня под сухим укрытием. Перед тем как гортензию утеплять, я снимаю с неё все листья, стелю их под неё, сверху на листья кладу картон, а потом аккуратно пригибаю и пришпиливаю веточки. Сверху накрываю деревянным ящиком, на который сначала стелю плёнку, а потом какие-нибудь тряпки, половики. Кстати, сейчас появилась гортензия, которая цветёт на побегах этого года.

Долгие годы Раиса Сергеевна мечтала о том, чтобы в её коллекции цветов была и голубая гортензия.

— Писали, что для этого её нужно поливать квасцами. Мы попробовали — ничего подобного! Она от этого стала какая-то грязно-дымчатая вместо розовой. А потом я перестала экспериментировать и купила голубую.

Любовь к цветам помогла семье найти друзей в новом городе. Раиса Сергеевна и Александр Эдуардович стали постоянными членами калужского клуба цветоводов «Эдельвейс». Цветоводы-любители подчёркивают, что к каждому растению нужен свой подход.

— Лилии не капризные цветы, самое главное — правильно их посадить, не в низине. Лилии, а также розы не стоит сажать в открытом пространстве, они от этого сильно устают. А гортензия вообще любит рассеянный свет. Кстати, кроме гортензий, все цветы любят золу, ведь в ней содержится 32 элемента таблицы Менделеева.

Поделилась с нами дачница и своими секретами ухода за розами.

— Как только они оклемаются после зимы, их нужно обработать от грибка однопроцентным раствором медного купороса. А когда начнут лопаться почки, подкормить азотом. Многие цветоводы считают, что розам весь сезон нужен азот, а я иного мнения: ведь пышные листья мне ни к чему.

Теплица с особой аурой

Среди великолепия пышно­цветущих и благоухающих растений выделяется своей необычной формой теплица. Она напоминает египетскую пирамиду.

— О такой теплице Саша мечтал ещё в молодости — в 70-е годы прошлого века. Говорил, когда выйдет на пенсию, обязательно построит, — рассказывает супруга. — Он у нас и инженер- строитель, и архитектор.

Теплица в виде египетской пирамиды.

Свои планы Александру Эдуардовичу пришлось реализовывать в сложные 90-е.

— Это было тяжёлое время, всё дорого. Я договаривалась, чтобы доски нам из Литвы привозили. Здесь невозможно было купить.

— Да, ничего нельзя было купить, — соглашается супруг. — Помню, сделал я проект теплицы, а рамы метровой высоты мы собирали на свалках. Потом на раму поставил пирамиду.

— Нельзя ни на сантиметр ошибиться, — добавляет Раиса Сергеевна. — Всё рассчитано по аналогии с египетскими пирамидами. В такой теплице какая-то своя, необычная аура, солнечный свет преломляется и становится молочно-голубым. Обычно дачники придерживаются правила растения высаживать по сторонам света — одни на юг, другие на север. А в этой теплице можно сажать в любом месте — всё вырастет. Здесь свой микроклимат. Нашей внучке было два годика, когда мы её построили, и она очень любила бывать в пирамиде.

— Все размеры я взял из литературы. Раньше у нас было две теплицы — обе пирамиды. Поскольку одна из них старенькая, заменили её на поликарбонатную, — рассказывает Александр Эдуардович.

Сейчас необычная теплица привлекает внимание всех, кто бывает на даче. А когда только строилась, Раиса Сергеевна переживала, что вход будет неудобным. Но супруг это учёл и даже соорудил специальную кафедру для теплолюбивых растений, на которую не могут забраться лизуны. В такой теплице-пирамиде растут и огурцы, и арбузы с дынями, и баклажаны.

Несмотря на почтенный возраст, супруги любят заниматься своим участком. Вместе они уже больше 50 лет. На прощание Александр Эдуардович делится секретом семейного счастья.

— Да нам и ругаться-то некогда — мы всегда чем-нибудь заняты. А если случается повздорить, то, ухаживая за растениями, сами не замечаем, как миримся.

 На заметку 
Зелёные операции
Как правильно обрезать и укрыть на зиму виноград.
— В этом году он плохо растёт, некоторые сорта могут и совсем не вызреть, — считает дачник Валерий Сергеевич БОГАТОВ. — Ведь, чтобы виноград созрел, сумма активных температур за сезон должна быть как минимум 1800 градусов.
Как известно, виноград любит солнце. Чтобы растения получали достаточно тепла и света, Валерий Сергеевич смастерил для них двухрядную шпалеру. Благодаря этому удалось увеличить урожайность.
— Ещё нужно постоянно проводить зелёные операции — уничтожать пасынки, лишние усы раз в 2–3 дня. Иначе он весь зарастёт. При этом пасынок не совсем уничтожаешь, а оставляешь один листик. Ведь под ним в мае уже заложены цветочные почки урожая следующего года. Кроме того, нужно удалять и лишние виноградные грозди, оставляя только самую первую. Много гроздей одно растение не прокормит. Если оставить их все, на следующий год вообще не будет урожая.
К зиме 95% виноградных плетей вырезается.
— Оставляю буквально 4–6 рукавов и привязываю их, а затем укрываю. Раньше я укрывал соломой, потом — поликарбонатом. А сейчас купил изоляционный материал толщиной 10 мм. Самое главное, чтобы на растение не попала влага.

 Фотоконкурс 

«Пугало огородное»! 

— Здравствуй, «Перекрёсток»!
Наши внуки Леночка и Максим подарили нам вот такое пугало. Сделали его сами из того, что нашли на даче. Назвали Борей. Почему, и сами не знают. Но Боря исправно охраняет участок от больших птиц, а мелкие его не боятся. Теперь это наше любимое место для фотографирования.

Ирина и Сергей ПЛОТНИКОВЫ, Калуга

Ждём ваших писем с фото: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Моя дача» или volodina@kp.kaluga.ru.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 09.08.2016 12:41 0 640
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев