Чтобы не болел живот

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.08.2016 12:05 0 596
Чтобы не болел живот

Летом бактерии и микробы размножаются очень быстро, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

— Сейчас велика опасность подхватить кишечную инфекцию: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, паратифы, дизентерию, ботулизм и так далее,— рассказывает врач Центра медицинской профилактики Жанна ТРОИЦКАЯ.— Попадая в наш организм, микробы быстро размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Чем опасно?
— Микробы, вирусы и их токсины вызывают расстройство желудка и поражают нервную систему. Симп-томы кишечных инфекций могут быть разными. В основном это:

  • диарея,
  • рвота,
  • высокая температура.

Легко передаётся
— Источником инфекции могут стать заболевшие или недавно переболевшие люди, а также практически здоровые носители, выделяющие микробы в окружающую среду. Инфекция легко передаётся через:

  • грязные руки,
  • насекомых-переносчиков (мух),
  • зелень, овощи и фрукты, если почву огородов удобряют необезвреженными нечистотами.

Опасны водоёмы, куда попадают нечистоты, смываемые с почвы дождями и талыми водами (известны случаи, когда дожди размывали неблагоустроенные уборные и, стекая в пруды, озёра, реки, их потоки заражали воду), а также колодцы, расположенные вблизи уборных.
Неправильно приготовленные домашние консервы могут вызвать заражение ботулизмом — смертельно опасной кишечной инфекцией. Бактерии ботулизма быстро размножаются в отсутствие кислорода в герметически закрытых банках, выделяя при этом сильнейший яд — ботулотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта.

Бактерии любят молоко
— Инфекция коварна, но, если соблюдать нехитрые правила, она вам не страшна.

  • Уборные, помойные ямы и мусорные ящики летом надо регулярно обрабатывать хлоркой и постоянно очищать.
  • Необходимо бороться с мухами, прятать от них пищу и питьё.
  • Обязательно нужно соблюдать сроки и правила хранения продуктов. Вредоносные бактерии особенно любят молоко, все молочные продукты, холодные закуски, салаты и полуфабрикаты.
  • Большой риск — употреблять салаты, заправленные майонезом. По санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких салатиков — не более часа.
  • При приготовлении пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом, ногти должны быть короткими.
  • Посуду надо мыть с применением дезинфицирующих средств и обдавать её кипятком.

Не заглатывайте воду!
— Чтобы не заболеть, всегда будьте начеку. Необходимо:
долго и тщательно мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, а лучше просто каждый час — независимо от того, испачканы они или нет;
овощи и фрукты мыть щёткой в проточной воде, а потом обдавать кипячёной водой;

  • не пробовать грязные продукты на рынках и лотках;
  • кипятить воду и молоко;
  • не употреблять в пищу сырое или непрожаренное мясо;
  • выезжая отдыхать за город, брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не пользоваться водой из непроверенных источников;
  • купаясь в реке, пруду, озере, не заглатывать воду.
 Кстати 
Здоровый человек обладает хорошим защитным барьером против микробов. Кислая среда в желудке, которую вырабатывают соляная кислота и желудочный сок, не позволяет выживать и размножаться большинству микроорганизмов.

 Только цифры 
70 дней живут в молоке возбудители паратифов (в воде — несколько месяцев).
6 дней размножаются в молоке дизентерийные микробы.
35 дней способны жить в речной воде кишечные инфекции.

 Первая помощь 
Если вы почувствовали недомогание, тошноту, урчание в животе, появился жидкий стул — сделайте простейшее промывание желудка. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызовите рвоту. Кроме того, можно использовать глауберову соль, фортранс.
Рекомендуется принять активированный уголь из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. После этого как можно быстрее обратитесь к врачу.

 Спасибо, доктор! 

Мне 74 года. Всего несколько дней назад выписалась после тяжёлой операции из БСМП. Лежала во втором хирургическом отделении и наблюдала работу хирургов и всего медицинского персонала отделения. Очень профессионально, слаженно и чётко работает весь коллектив. Главная заслуга в этом принадлежит заведующему отделением Леониду Александровичу Мартынцову. Мой лечащий врач — хирург Сергей Артурович Мельниченко — специалист от Бога. Каких тяжёлых больных старается вылечить и поставить на ноги! Он внимателен к каждому пациенту. Преклоняюсь перед такими людьми!

Дорогие люди в белых халатах — Леонид Александрович Мартынцов, Сергей Артурович Мельниченко, хирург Юрий Иванович Ковтун и все врачи, медсёстры и медбратья отделения, все санитарки-нянечки,— всем вам низкий поклон и огромная благодарность за ваш великий и такой необходимый людям труд!
Это письмо написано по просьбе всех больных нашей палаты № 4.

Людмила Николаевна Зайцева, ветеран труда, почётный строитель России, Калуга.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.08.2016 12:05 0 596
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев