Чтобы не болел живот

Летом бактерии и микробы размножаются очень быстро, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
12:05 09.08.2016
0 922
Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Летом бактерии и микробы размножаются очень быстро, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

— Сейчас велика опасность подхватить кишечную инфекцию: ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, паратифы, дизентерию, ботулизм и так далее,— рассказывает врач Центра медицинской профилактики Жанна ТРОИЦКАЯ.— Попадая в наш организм, микробы быстро размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Чем опасно?
— Микробы, вирусы и их токсины вызывают расстройство желудка и поражают нервную систему. Симп-томы кишечных инфекций могут быть разными. В основном это:

  • диарея,
  • рвота,
  • высокая температура.

Легко передаётся
— Источником инфекции могут стать заболевшие или недавно переболевшие люди, а также практически здоровые носители, выделяющие микробы в окружающую среду. Инфекция легко передаётся через:

  • грязные руки,
  • насекомых-переносчиков (мух),
  • зелень, овощи и фрукты, если почву огородов удобряют необезвреженными нечистотами.

Опасны водоёмы, куда попадают нечистоты, смываемые с почвы дождями и талыми водами (известны случаи, когда дожди размывали неблагоустроенные уборные и, стекая в пруды, озёра, реки, их потоки заражали воду), а также колодцы, расположенные вблизи уборных.
Неправильно приготовленные домашние консервы могут вызвать заражение ботулизмом — смертельно опасной кишечной инфекцией. Бактерии ботулизма быстро размножаются в отсутствие кислорода в герметически закрытых банках, выделяя при этом сильнейший яд — ботулотоксин, который не обладает запахом и вкусом, не портит внешнего вида продукта.

Бактерии любят молоко
— Инфекция коварна, но, если соблюдать нехитрые правила, она вам не страшна.

  • Уборные, помойные ямы и мусорные ящики летом надо регулярно обрабатывать хлоркой и постоянно очищать.
  • Необходимо бороться с мухами, прятать от них пищу и питьё.
  • Обязательно нужно соблюдать сроки и правила хранения продуктов. Вредоносные бактерии особенно любят молоко, все молочные продукты, холодные закуски, салаты и полуфабрикаты.
  • Большой риск — употреблять салаты, заправленные майонезом. По санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких салатиков — не более часа.
  • При приготовлении пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом, ногти должны быть короткими.
  • Посуду надо мыть с применением дезинфицирующих средств и обдавать её кипятком.

Не заглатывайте воду!
— Чтобы не заболеть, всегда будьте начеку. Необходимо:
долго и тщательно мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, а лучше просто каждый час — независимо от того, испачканы они или нет;
овощи и фрукты мыть щёткой в проточной воде, а потом обдавать кипячёной водой;

  • не пробовать грязные продукты на рынках и лотках;
  • кипятить воду и молоко;
  • не употреблять в пищу сырое или непрожаренное мясо;
  • выезжая отдыхать за город, брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не пользоваться водой из непроверенных источников;
  • купаясь в реке, пруду, озере, не заглатывать воду.
 Кстати 
Здоровый человек обладает хорошим защитным барьером против микробов. Кислая среда в желудке, которую вырабатывают соляная кислота и желудочный сок, не позволяет выживать и размножаться большинству микроорганизмов.

 Только цифры 
70 дней живут в молоке возбудители паратифов (в воде — несколько месяцев).
6 дней размножаются в молоке дизентерийные микробы.
35 дней способны жить в речной воде кишечные инфекции.

 Первая помощь 
Если вы почувствовали недомогание, тошноту, урчание в животе, появился жидкий стул — сделайте простейшее промывание желудка. Раздражая корень языка двумя пальцами, вызовите рвоту. Кроме того, можно использовать глауберову соль, фортранс.
Рекомендуется принять активированный уголь из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. После этого как можно быстрее обратитесь к врачу.

 Спасибо, доктор! 

Мне 74 года. Всего несколько дней назад выписалась после тяжёлой операции из БСМП. Лежала во втором хирургическом отделении и наблюдала работу хирургов и всего медицинского персонала отделения. Очень профессионально, слаженно и чётко работает весь коллектив. Главная заслуга в этом принадлежит заведующему отделением Леониду Александровичу Мартынцову. Мой лечащий врач — хирург Сергей Артурович Мельниченко — специалист от Бога. Каких тяжёлых больных старается вылечить и поставить на ноги! Он внимателен к каждому пациенту. Преклоняюсь перед такими людьми!

Дорогие люди в белых халатах — Леонид Александрович Мартынцов, Сергей Артурович Мельниченко, хирург Юрий Иванович Ковтун и все врачи, медсёстры и медбратья отделения, все санитарки-нянечки,— всем вам низкий поклон и огромная благодарность за ваш великий и такой необходимый людям труд!
Это письмо написано по просьбе всех больных нашей палаты № 4.

Людмила Николаевна Зайцева, ветеран труда, почётный строитель России, Калуга.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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