Театр кукол – на контроле у президента

Оксана КОЛОСОВА. Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 09.08.2016 12:01 0 522

Строительные работы в Доме Купцова начнутся в конце августа, а завершатся — к Новому году.

Зрительный зал разместится на втором этаже здания. Сейчас там деревянные полы, обшарпанные стены и потолок. Но всё изменится уже через полгода.

— Вот здесь разместятся кассы и служба зрителя. Дальше — холл, где можно будет раздеться. Там — гардероб. Затем либо идём на второй этаж, либо остаёмся на первом, чтобы пройти в музей или в буфет. 

Вместе с художественным руководителем муниципального Театра кукол Геннадием СКОКОВЫМ мы ходим по пустым этажам Дома Купцова на Кирова, 48. Пока здесь только голые стены. Кое-где висят объявления рабочего плана типа: «Отключайте в конце дня посудомоечную машину!», напоминающие о том, что когда-то здесь был ресторан. Пройдёт всего полгода, и здесь всё станет по-другому.

Не было бы счастья
Мытарства калужского Театра кукол длятся больше 20 лет. Всё это время он располагается в Малом зале кинотеатра «Центральный». Площадь помещений, которые занимает сейчас кукольный театр, около 400 кв. м. Этого катастрофически мало! Зрительный зал тоже весьма миниатюрный, рассчитан всего на 50 мест, в то время как желающих попасть на спектакли намного больше — билеты раскупаются за месяц вперёд. О том, что театру нужно новое здание, говорили давно, но разговоры ни к чему не приводили, так и оставаясь разговорами. Наверное, эта тема так и висела бы в воздухе, если бы в 2014 году руководство ресторана «Усадьба», располагавшегося на протяжении многих лет в Доме Купцова, не расторгло договор аренды с его собственником — ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (Санкт-Петербург). Говорят, питерцы взвинтили аренду — выше некуда, поэтому владельцы ресторана предпочли заведение закрыть. Некоторое время здание пустовало. И вот год назад стало известно: после продолжительных переговоров с областными и городскими властями собственник трёхэтажного особняка согласился передать его в безвозмездное пользование Театру кукол. Площадь здания — 860 кв. м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить и зрительный зал, и фойе, и удобные гримёрные, и производственные цеха.

— Для нас это идеальный вариант, — говорит Геннадий Скоков. — Театр должен быть в центре, на пересечении транспортных линий. К тому же рядом — Театральная площадь, драматический театр, ниже — Театр юного зрителя. Все на одной линии, на улице Театральной.

Письмо президенту
Впрочем, с самого начала было понятно, что переезд Театра кукол в новое здание возможен только после глобального ремонта. О том, в какую сумму он обойдётся, когда начнётся и когда завершится, до недавнего времени ничего известно не было. Несколько активных родителей расценили отсутствие какой-либо информации как плохой признак и написали гневное письмо в Администрацию Президента РФ: так, мол, и так — театру наконец-то выделили здание, но работы не ведутся, помещения — в разрухе. Вскоре в Калугу из Москвы прибыл представитель президентской администрации — разбираться с ситуацией на месте. На базе Театра кукол организовали работу мобильной приёмной. Пригласили областных и городских чиновников, а также тех самых активных родителей.

— Их успокоили, сказали, что работы ведутся и что следующий сезон театр откроет в новом здании, — говорит Геннадий Константинович. — Теперь стройка находится на контроле у администрации президента. 

«Намоленное» место
Проект реконструкции здания готов и находится сейчас на экспертизе в министерстве финансов, а также в Управлении по охране объектов культурного наследия, поскольку Дом Купцова является архитектурным памятником. Строительные работы начнутся в конце августа, завершатся — к Новому году. Примерная их стоимость — порядка 40 млн. рублей. 30 млн. — это собственно ремонт. Ещё около 10 млн. нужно на покупку осветительного, звукового оборудования, специальных кресел-трансформеров для зрительного зала.

— Зал находится на втором этаже, рассчитан на 140 мест, — Геннадий Константинович показывает схемы и рисунки. — Для удобства зрителей  мы делаем амфитеатр: каждый ряд будет на ступеньку выше предыдущего. На втором этаже появится также большое фойе, в котором мы планируем проводить праздники, выставки. В «Центральном» мы даже новогодний утренник не можем провести: ёлку негде поставить. Теперь есть где развернуться. Зрители, имеющие ограничения по состоянию здоровья, смогут подняться на второй этаж на лифте.

На третьем этаже разместятся цеха — пошивочный, бутафорский, декоративный, — студия звукозаписи, кабинет осветителей. Кроме того, под зданием есть большие подвалы, которые собираются использовать под столярный цех и склады.

Геннадий Скоков уверен: кукольному театру будет здесь хорошо, тем более что место в прошлом «намоленное».

— Когда-то здесь размещался клуб работников торговли, а при нём действовал драматический кружок. Я занимался в нём, играл на этой сцене. И вот теперь как один из создателей Театра кукол привожу сюда своё детище.

Новые возможности
Переезд на Кирова, 48, не просто улучшит бытовые условия работы Театра кукол — он станет ещё и толчком для его дальнейшего творческого развития.

— В коллективе давно мечтают о взрослом репертуаре — теперь он наконец появится. У нас в планах есть Лесков. Уже начали делать спектакль для взрослых «Кукольное кабаре». Это что-то вроде кукольного концерта, в основе концепции — поэзия Серебряного века. Работа над эскизами идёт уже сейчас. Помимо этого, появится возможность проведения детских фестивалей, конкурсов, профессиональных встреч. Планируем открыть на базе театра детскую студию.

«Всё будет хорошо!»
— Геннадий Константинович, не страшно? — спрашиваю я напоследок. — Есть уверенность, что в этот раз история будет иметь благополучный финал?

— Да, есть. Такой конкретики не было ещё никогда: есть здание, оплачен и выполнен проект реконструкции. Назад дороги нет, особенно теперь, когда стройку взяла на контроль администрация президента. Думаю, всё будет хорошо.

О дате переезда пока говорить рано. Скорее всего, это произойдёт в середине следую­щего года. Кстати, в 2017-м Театру кукол исполнится 25 лет — веская причина отметить юбилей на новом месте.

 А в это время 
Кукольному театру нужны молодые актёры
Ещё одной большой проблемой театра является нехватка молодых кадров.
— Профессия актёра-кукольника крайне редкая, — говорит Геннадий Скоков. — Их готовят всего три вуза в стране. Естественно, выпускники стремятся попасть в театры Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому мы сейчас объявили набор в труппу молодых людей, закончивших среднюю школу. В течение полугода будем обучать их сами, а затем отправим на учёбу в Санкт-Петербург. У нас половина труппы создавалась именно по этому пути: с улицы набирали людей, а потом они уже заочно заканчивали институт по специальности «Актёр-кукловод». Среди основных требований к соискателям — хороший голос, темперамент, обаяние, а главное — желание работать у нас. Всему остальному мы научим.
Возможно, в будущем эту профессию можно будет получить и в Калуге — на базе Областного колледжа культуры и искусств. Договорённость об этом уже есть. Первый набор на курс «Актёр Театра кукол» состоится в следующем году.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 09.08.2016 12:01 0 522
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев