Кто освобождается от уплаты налога с продажи квартиры

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.08.2016 11:43 0 561
Кто освобождается от уплаты налога с продажи квартиры

Разбираемся в законах с начальником отдела работы с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы по Калужской области Еленой КИСЛОВОЙ.

— Если имущество находилось в вашей собственности более 3 лет (для имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, этот срок увеличен до 5 лет), то доход от его продажи налогом не облагается, — говорит Елена Николаевна. — Если вы владели квартирой менее 3 лет, то платить налог придётся. 

— В конце прошлого года был принят закон, устанавливающий новые правила налогообложения доходов от продажи имущества. Нововведения касаются только того имущества, которое приобретено после 1 января 2016 года: чтобы продать квартиру и не платить налог, надо быть собственником 5 лет. Но минимальный трёхлетний срок сохраняется в случаях:

  • если право собственности получено по наследству или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • если право собственности получено в результате приватизации;
  • если право собственности получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания.

Что касается права собственности, то оно возникает с даты государственной регистрации и внесения соответствующей записи в ЕГРП. 
Но в ряде случаев дата госрегистрации права собственности значения не имеет. Так, например, при получении наследства право собственности возникает с даты его открытия (то есть со дня смерти наследодателя). А покупая квартиру в кооперативе, собственник вступает в свои права с даты внесения последнего пая. Бывают ситуации, когда квартира была приватизирована до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (он начал действовать 29 января 1998 года), а свидетельство о праве собственности получено позже. В этом случае квартира считается принадлежащей вам с момента приватизации.

— Если квартира приобретена по договору мены, то вычет рассчитывается в размере рыночной стоимости недвижимости, установленной на дату подписания договора. Для того чтобы узнать эту стоимость, можно воспользоваться услугами независимого оценщика. Его отчёт будет являться документом, подтверждающим произведённые расходы.
Бывает, что квартира приобретается за счёт средств материнского капитала. Сумма такой единовременной помощи может включаться в налоговый вычет. То же касается сумм единовременных субсидий на приобретение жилья — например, в рамках программы по обеспечению жильём военно­служащих, сотрудников полиции и т.п.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.08.2016 11:43 0 561
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев