Алексей ШИГАПОВ: «Мы действительно много строим»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 09.08.2016 11:40 0 626

Министр строительства и ЖКХ Калужской области ответил на наши вопросы накануне Дня строителя.

— В Калуге к строителям относятся с особым уважением, и День строителя у нас — праздник всего города. Как думаете, с чем это связано?

— Наверное, с тем, что мы действительно много строим. И это не только жилые дома, но и социальные объекты. Россия развивается, мы постепенно преодолеваем разруху 90-х. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но год за годом Калужская область и её областной центр становятся всё более красивыми, ухоженными, комфортными для проживания.
Если вспомнить прошлый год, то это, конечно, Международный аэропорт «Калуга». По итогам Второй национальной премии «Воздушные ворота России» он занял первое место в номинации «Лучший аэропорт регионального значения». Он стал также лучшим аэропортом года, по мнению журналистов-экспертов авиационной отрасли.
В этом году мы сдаём в Калуге Инновационный культурный центр, Перинатальный центр в Анненках и вторую очередь Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Для трёхсоттысячного города целых три таких серьёзных объекта за один год — это очень здорово!
В предыдущие годы в Калужской области построено немало спортивных объектов, что позволило нашему региону войти в Федеральную программу развития физической культуры и спорта, и это даёт нам возможность серьёзно развивать данное направление в ближайшие годы.

— К сожалению, в среднем по России сейчас наблюдается спад в строительстве. Как на этом фоне выглядит наш регион?

— Ситуация с начала года, на самом деле, была достаточно сложна и нестабильна, но мы видим, что она начала выравниваться. Если брать статистику за январь-март этого года, то снижение темпов строительства составляло 20,3%. Если считать до мая включительно, то это будет уже минус 14,9%. А по итогам полугодия мы почти вышли на уровень прошлого года — 99%.
В строительстве есть такое понятие, как «заделы прошлых лет». Достаточно много объектов было в стадии высокой степени готовности, и за счёт этого количество сдаваемого в эксплуатацию жилья остаётся достаточно ровным.

Областная инфекционная больница построена в короткие сроки.

Однако тут следует учитывать и рыночные механизмы. По сравнению с первым полугодием 2015 года продажи жилой недвижимости на первичном рынке снизились почти в два раза. Доходы населения, увы, падают, а вместе с этим и платёжеспособный спрос на жильё.
Из-за падения спроса и нехватки оборотных средств застройщики вынуждены переносить сроки ввода домов в эксплуатацию на более поздний период. Так что, в отличие от прежних кризисных тенденций, сейчас основной спад рынка может быть впереди, поскольку отрасль становится менее рентабельной и более рискованной.
С другой стороны, мы сейчас видим, что правительство делает всё для удержания строительной отрасли на плаву. В частности, разными способами снижая для населения проценты по ипотечным кредитам.

— Но ведь, наверное, бесконечно увеличиваться жилой фонд тоже не может при том, что количество населения в области остаётся прежним…

— В России с её постоянной жилищной проблемой вопросы развития жилищного сектора будут сохранять своё значение ещё долго. В 2014 году было введено 808 тыс. кв. метров жилья, в 2015 году — 795 тыс. кв. метров. На каждого жителя Калужской области в 2015 году пришлось 0,79 кв. метра введённого жилья. В областном центре на каждого жителя — 1 кв. метр построенного жилья.  Мы и в дальнейшем приложим все усилия, чтобы эти показатели по вводу жилья не снизились.

— Насколько известно из статистики, около половины общего объёма вводимого жилья приходится на индивидуальных застройщиков. Помимо всего прочего, это ещё и внутренние инвестиции. Какова ситуация в этом сегменте? Есть ли какие-то меры стимулирования ИЖС в области?

— Да, вы правы: малоэтажное жилищное строительство в Калужской области ведётся опережающими темпами, большая часть — около 60% от общего объёма введённых в эксплуатацию жилых домов — вводится именно индивидуальными застройщиками.
Особенно активно это направление развивается в северных районах. Там, в непосредственной близости от Новой Москвы, малоэтажное строительство обладает большой инвестиционной привлекательностью, поэтому и доминирует в современной жилой застройке.

Областной архив будет сдан строителями уже в сентябре.

Со своей стороны областное правительство способствует этому, стараясь упростить процедуру ввода в эксплуатацию, предоставляет земельные участки многодетным семьям. Это тоже тот задел на будущее, который даст результаты в последующем.
В то же время мы вынуждены констатировать, что наша статистика не отражает всего объёма строительства в области. Пользуясь тем, что разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдаётся на десять лет, многие специально тянут с оформлением документов, чтобы не платить налог на имущество.
В областном Заксобрании эта проблема хорошо известна и ею занимаются. Возможно, сроки действия разрешительной документации на строительство ИЖС будут сокращены с 10 до 3 лет. Поэтому я рекомендовал бы гражданам всё же не откладывать оформление своего жилья на потом.

— Отдельно хотел бы остановиться на Программе восстановления исторических зданий. Не так давно депутаты Заксобрания приняли закон, призванный более активно привлекать частных инвесторов к реконструкции исторического облика Калуги. Это та сфера, где смыкаются туристическая и строительная отрасли. Как обстоят дела на этом направлении?

— В плане привлечения частных инвесторов к реконструкции исторического облика Калуги и других городов региона областным правительством определён порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и являющихся коммунальной или областной собственностью. Эти здания могут быть предоставлены в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной годовой арендной платы 1 рубль за 1 квадратный метр площади.

Недалёкое будущее. Проект спортивной тренировочной площадки на Грабцевском шоссе.

В договоре аренды устанавливается обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в срок, не превышающий семи лет со дня передачи указанного объекта в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, не превышающий двух лет со дня передачи его в аренду.

— А что делать с памятниками деревянного зодчества?

— Восстановлением деревянных зданий, включённых в реестр памятников архитектуры, в Калужской области занимаются специализированные компании. Таких объектов не так много, и все они в довольно хорошем состоянии. Работы по их восстановлению зачастую проводятся вручную, что, конечно, сказывается на их стоимости.

— Спасибо, ещё раз с праздником! Успехов в созидании в самом прямом смысле!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 09.08.2016 11:40 0 626
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев