«Я не колдунья, просто не люблю химию»

Игорь ЩУКИН. Фото из архива Татьяны Фоминой.
Опубликовано: 02.08.2016 21:35 0 570
«Я не колдунья, просто не люблю химию»

Калужанка Татьяна ФОМИНА уже много лет на своём участке не пользуется никакой химией.

Большинство дачников знает, что без химии огород не пропадёт — в природе всё уравновешено. Но с химией, считают они, всё расти будет гораздо быстрее, кучнее и сочнее. Главное — не увлекаться.

Совсем другого мнения придерживается Татьяна Фомина. Без малого 25 лет её участок обходится без како-либо химического вмешательства.

— Химия мне ещё в школе не давалась, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. — Как урок, так мне плохо становится. Ну никак не могла я запомнить, что с чем взаимодействует. Так и закончила школу с тройкой. С тех пор всё, что касается химии, не для меня.

С детства Татьяна помнит, как с бабушкой и мамой на огороде работали. Жили они тогда на Красной Горе.

— Был свой участок, на нём всё росло, и химией мы не пользовались никакой — где её искать тогда было! — вспоминает Фомина. — Разве что иногда хозяйственным мылом да луковой шелухой что-то обрызгивали. Эх, знать бы, что это мне пригодится!

С чего всё начиналось
— Когда и у меня появился свой участок, стала много читать. Но почти везде рекомендовалось применять химию! Или почву удобрить, или растения опрыскать, или подкормить. Кругом химия!

Тогда пришлось Татьяне Евгеньевне вспоминать бабушкины и мамины уроки огородничества. Что-то из детства всплыло, кое-что люди подсказали, кое-что вычитывала в специальной литературе.

— Мой муж Михаил Филиппович очень любит огурцы. Сам он из-под Перемышля, а это, как известно, почти столица огурцов. Когда участок появился, говорит: «Давай больше огурцов сажать». «Давай, — говорю, — семья у нас большая, зимой всё съедим».

Засадили в первый год больше половины участка. Прошло время, а они вдруг желтеть начали. Искали рецепты без химии, и я вспомнила, что бабушка всё опрыскивала отваром луковой шелухи. Попробовали и мы так делать — получилось, но часть плодов всё равно потеряли. Муж вспомнил, что у него на родине огурцы спасали молочной сывороткой. Попробовали и её — опять получилось!

Потом помидоры стали выращивать. Опять что-то вспоминали, что-то выискивали в литературе. Надо сказать, что безхимичных рецептов очень много. Мы выбрали несколько, до сих пор ими и пользуемся.

«Ты ведьма!»
— На моём участке всё растёт без химии. И не хуже, чем у соседей!

По этому поводу даже неприятная история случилась. И не одна.

— Соседи — милейшие люди, с высшим образованием — спрашивают, чем я подкармливаю растения: у меня что ни год — урожай всего. И морковка ровненькая, и свёкла без дырок, и помидоры без фито­фторы, и огурцы не желтеют. Просили поделиться рецептами. Отвечаю, что на своём участке совсем не использую химию, а только народные рецепты. Они не верят. Так было несколько лет.

Как-то соседка после очередной просьбы дать рецепт НАСТОЯЩЕЙ подкормки, а не «бабушкины советы», бросила в сердцах: «Да ты ведьма, колдунья!» С тех пор не разговариваем. Они даже забором трёхметровым отгородились. Да Бог им судья, я не обижаюсь, — улыбается Фомина.

То, что участок совсем не похож на ведьмины угодья, верится с первого взгляда. Всё чисто и аккуратно. Нет никаких талисманов для урожайности на грядках. Единственное — некоторые листья помидоров, как и сами плоды, покрыты белыми высохшими капельками. Но это не секретное заговорённое зелье.

— Это я фитофтору предупреждаю — дрожжевым и соляным растворами растения обрабатываю. И ведь не будет этой гнили! Можете поверить.

Увидев, сколько банок ждёт будущего урожая и сколько уже закрыто на зиму, охотно поверишь.

 

Советы от Татьяны Фоминой

— Я никогда не делаю секрета из ухода за огородом. Всегда охотно делюсь с дачниками рецептами, тем более что я их уже проверила. Поделюсь и с читателями любимого «Калужского перекрёстка».

Спасаем огурцы от пожелтения
Способ 1-й. На 9 л воды беру 1 л молока и 30 капель йода. Добавляю 30 г жидкого мыла. Оно необходимо для того, чтобы раствор прилипал к листьям. Им огурцы надо опрыскивать раз в неделю.
Способ 2-й. На 5 л воды беру 1 л молочной сыворотки. Раствор хорошо размешиваю и опрыскиваю листву с двух сторон.
Способ 3-й. Стакан луковой шелухи кипячу пять минут, потом накрываю крышкой и настаиваю сутки. После чего процеживаю и разбавляю его пятью литрами воды. Опрыскиваю им листву с двух сторон, заодно и почву, а остатки выливаю под корень растений. Повторяю обработку каждые две недели.
Способ 4-й. В 4 л молочной сыворотки растворяю 300 г сахара и выливаю в 10-литровое ведро. Всё хорошенько перемешиваю и опрыскиваю растения.

Чем победить фитофтору

  • Настой чеснока с марганцовкой
    100 граммов чеснока (можно брать и головки, и стрелы, и листья) измельчаю в мясорубке, заливаю стаканом воды и настаиваю сутки. Затем процеживаю, развожу в 10 литрах воды и добавляю 1 грамм марганцовки. Фитофтора от чеснока погибает. Первый раз опрыскиваю перед образованием завязи, второй раз — через 10 дней после первого.
  • Молочная сыворотка
    Сыворотку от скисшего молока развожу водой в равных долях. Начиная с первых дней июля, опрыскиваю томаты молочной сывороткой почти каждый день.
  • Молоко с йодом
    В 10 литрах воды развожу 1 литр обезжиренного молока и добавляю 15–20 капель йода. Этим средством помидоры опрыскиваю каждые две недели.
  • Настой гнилой соломы или сена
    1 килограмм гнилого сена заливаю 10 литрами воды, добавляю горсть мочевины и оставляю настаиваться 3–4 дня. Процеженным настоем опрыскиваю томаты каждые 1,5–2 недели.
  • Дрожжи
    В 10 литрах воды развожу 100 граммов дрожжей и поливаю томаты при первых признаках фитофторы.
  • Поваренная соль
    1 стакан соли растворяю в 10 литрах воды и опрыскиваю этим раствором крупные, но ещё зелёные плоды один раз в месяц. Такая обработка создаёт на листьях защитную плёнку, которая сдерживает попадание инфекции. Но это профилактическая мера, а не лечение.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Игорь ЩУКИН. Фото из архива Татьяны Фоминой.
Опубликовано: 02.08.2016 21:35 0 570
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев