Сумасшествие покемонов

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 02.08.2016 21:30 0 673
Сумасшествие покемонов

Революционная игровая технология в считанные дни покорила весь мир. Калужане — в общемировом тренде.

В жаркий июльский полдень по теневой стороне главного калужского проспекта — улицы Кирова — шли трое подростков. Они неотрывно смотрели в свои смартфоны, то и дело останавливались и становились в кружок. Впрочем, большинство бегущих по своим делам прохожих не обращали на них никакого внимания. Да и сами они не видели ничего вокруг, погрузившись в виртуальный мир, созданный японской компанией Nintendo и буквально в считанные дни вызвавший массовое помешательство во всём цивилизованном мире.

Играют все
Pokemon Go называют самой популярной игрой за всю историю мобильных игр. Она основана на очень старом японском мультсериале «Покемоны». Но в ней необычно всё: и то, что она была анонсирована не как обычно, осенью, а, казалось бы, в крайне неподходящее время — в середине июля. И то, что её официальный релиз во многих странах, в том числе и в России, откладывается по парадоксальной причине — чересчур много желающих.
Необычная игра тут же вызвала волну народного творчества — анекдотов и карикатур. Её стали использовать даже в целях международной политики. Так, 16 июля ведущая американская газета «Вашингтон таймс» разродилась пространной статьёй о том, что (о ужас!) покемонов собираются запретить в России — разумеется, с далеко идущими выводами об отсутствии у нас свободы и демократии. Тему тут же подхватила российская оппозиция, распространив в соцсетях совершенно бредовые заявления типа «В России десятки миллионов людей живут за чертой бедности, а власть собирается с покемонами бороться!» — как обычно, ни в чём не разобравшись.
Что же представляет собой это новое мировое сумасшествие?

Дополненная реальность
Pokemon Go — действительно революционная разработка, использующая в качестве игрового пространства реально существующий вокруг нас ландшафт. Все игры до последнего времени были построены по одному принципу: создаётся статичная виртуальная среда, в которую помещаются некие динамичные игровые модели. В Pokemon Go роль игровой среды выполняет изображение реального пространства, получаемое с камеры смартфона и спозиционированное при помощи GPS-навигации.
Пользователь, ориентируясь по карте на своем смартфоне, ходит по городу и ловит своим телефоном покемонов — достаточно примитивно отрисованные фигурки, отдалённо напоминающие каких-то сказочных зверьков. Их нужно отлавливать как бы в реальном мире, потом «кормить», «тренировать» и затем использовать в боях с другими покемонами — такой себе компьютерный вариант петушиных боёв.

Игра в России
Сначала ожидалось, что игра официально выйдет в России в конце июля, однако затем было объявлено, что релиз откладывается на неопределённый срок: серверы, обслуживающие игровой процесс в уже подключённых странах, не выдерживают нагрузок.
Тем не менее российские игроманы идут на различные ухищрения, чтобы установить игру. Благо это совсем несложно: скачать её можно на множестве сторонних сайтов. Но тут кроется опасность. По словам специалистов антивирусной лаборатории Касперского, некоторые экземпляры игры, которые пользователь скачивает из недоверенных источников, содержат вирус, перехватывающий контроль над устройством жертвы и похищающий личные данные. И, если при этом номер привязан к банковскому счёту, деньги игромана благополучно перекочуют на счета злоумышленников.
В нашей области ловцы покемонов уже объединились в соцсетях в два сообщества — калужское и обнинское. Славянский менталитет придал игре особую окраску — наши ребята стараются друг другу помогать, обмениваясь в Интернете сведениями о наличии виртуальных персонажей в том или ином месте.
 

Опасности…
Как любое новое явление игровой принцип дополненной реальности вызывает определённую обеспокоенность. Связано это в первую очередь с тем, что игрок, сосредоточившись на игровом процессе, не вполне адекватно ориентируется в пространстве, находясь при этом в условиях повышенной опасности. Попросту говоря, погнавшись за видимым только ему покемоном, может легко угодить под машину или упасть в открытый люк.
Кстати сказать, такие же опасения были и после повсеместного распространения миниатюрных наушников и SMS как средства общения. И, кстати, совсем не без оснований: значительное количество аварий на самом деле случается из-за того, что человек за рулём отвлекается от дороги на то, чтобы прочитать или написать сообщение в телефоне.
Игра Pokemon Go опасна ещё и тем, что преступники могут с помощью специальной программы использовать покемонов в качестве приманки для того, чтобы завести свою потенциальную жертву в безлюдное место. Однако пока это только теория — в реальной жизни подобных случаев ещё не было.

… и предвидение
Pokemon Go — качественно новый этап в развитии компьютерной игровой индустрии. Нынешняя безудержная популярность игры объясняется не сложностью процесса, а любопытством, связанным с новизной самого её принципа. Разумеется, эта волна популярности быстро сойдёт на нет — поиграв день-другой, большинство тут же о ней забудет.
Однако сама технология интеграции игровых персонажей в псевдореальную среду не только будет развиваться, но и станет главным трендом развития игровой индустрии на ближайшее десятилетие. Игры будут усложняться, персонажи — становиться всё более реалистичными.
Новая технология даст мощный импульс развитию принципиально новых игрушек — например, симбиоза смартфона и игрушечного пистолета. И через какие-то пять лет нас совершенно не будут удивлять на улицах ребята, перебегающие от угла к углу и целящиеся в невидимого противника из своих высокотехнологичных гаджетов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 02.08.2016 21:30 0 673
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев