Открытие «рынка-сказки» перенесли на август

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.08.2016 21:09 0 610

В горуправе озвучили предварительную дату — 19-е число.

Чуть больше трёх месяцев прошло с той городской планёрки, на которой состоялась презентация нового рыночного комплекса на Грабцевском шоссе. Напомним: общая его площадь составит 8100 кв. м, на которых планируют разместить 9 торговых зон в стиле этно, а также кафе, магазины, аптеки и даже салон красоты.

— Это будет некий город-сказка, в который не стыдно привести гостей Калуги, — сказал на презентации руководитель проекта Вадим КОПЫТИН, пообещав, что рынок откроется в июне.

Однако уже июль позади, а обещанное событие так и не произошло.

Так новый торговый комплекс выглядит на эскизах.

А так — в реальности. На сегодняшний день построена только та часть здания, в которой будет располагаться фермерский рынок. Появятся ли когда-нибудь остальные, пока не знает никто.

Сколько ждать?
Сомнения в том, что новый торговый комплекс распахнёт свои двери в заявленные сроки, у нас появились ещё в апреле, когда мы побывали на стройплощадке впервые. Масштабы стройки, конечно, впечатлили, а вот объём выполненных на тот момент работ — не очень. Даже удивительно было, что изначально застройщик озвучивал как дату открытия объекта май. Тогда, по словам Вадима Копытина, этому помешало «стечение обстоятельств». Видимо, по той же причине не открылся рынок и в июне.

— Строительные работы ведутся. Особенности их проведения, а также поставок оборудования не позволили ввести объект в эксплуатацию в июне, поэтому открытие пришлось перенести, — прокомментировал «Калужскому перекрёстку» заместитель начальника Управления экономики и имущественных отношений г. Калуги Роман ЕВСТРАТОВ. — Решили приурочить его ко Дню города. Предварительная дата — 19 августа. Но она может измениться.

На вопрос, будет это фактическое открытие или всего лишь техническое, когда красная ленточка торжественно перерезается, а затем объект закрывают на неопределённый срок (подобные вещи в Калуге происходят регулярно, причём чаще всего — именно накануне Дня города), наш собеседник ответил:

— Вся разрешительная документация ещё не получена. Мы рассчитываем всё это «приземлить», но, к сожалению, 100%-ной уверенности у нас нет.

Точное количество предпринимателей, изъявивших желание работать на новом рынке, Роман Евстратов не назвал, но, по его словам, «интересанты есть по всем направлениям».

1/2 проекта
Спустя три месяца мы снова на стройплощадке. Само здание готово. Однако в целом комплекс выглядит не совсем так, как на тех картинках, которые показывали в апреле.

— Построена только та часть рынка, где разместится фермерская ярмарка. Работы проводились в рамках первого этапа реализации проекта, — пояснил нам Вадим Копытин. — В будущем к ней пристроят вторую часть комплекса. Видите, две стороны построенного здания витражные, а одна, торцевая, — глухая. К ней и будет пристраиваться вторая часть рынка.

Когда начнётся реализация следующего этапа проекта, неясно. Сейчас нужно открыть фермерскую ярмарку. В том, что она откроется 19 августа, Вадим Копытин не сомневается. Сейчас в здании ведутся отделочные работы. В день нашего приезда рабочие занимались укладкой напольной плитки.

— К выходным укладку полностью закончим, — говорит Копытин. — Все работают оперативно, поэтому я уверен, что 19 августа мы откроемся. Могут остаться какие-то штрихи, которые мы затем в процессе будем доделывать. Это нормально. Когда мы переезжаем в новую квартиру, тоже приходится что-то доделывать. Здание большое, много инженерных систем, электрики, холодильников.

Интересуемся: а как обстоят дела с парковкой? В ответ наш собеседник озвучивает цифры: площадь стоянки — 70 кв. м, рассчитанных на 180 машино-мест.

— Есть возможность увеличения паркинга ещё на 100 мест, но, по нашим оценкам, того, что есть, на ближайший год хватит вполне.

Один из элементов интерьера фермерской ярмарки в стиле этно — деревянный колодец. Его установят на входе в торговый комплекс.

Что со старым рынком?
Поинтересовались мы в горуправе и судьбой старого рынка в связи с появлением нового. Уже несколько лет областные и городские власти говорят о том, чтобы снести здание этого торгового комплекса, а на его месте разбить огромный парк. Реализовать эти грандиозные планы предполагалось к 650-летию Калуги. Однако грянул кризис и многие проекты пришлось отложить на неопределённое время.

— Речи о закрытии старого рынка пока не идёт, — ответил нам заместитель начальника Управления экономики и имущественных отношений. — Во всяком случае, никаких поручений по этому поводу у нас не было.

 От редакции 
Вопрос о том, что же будет дальше со старым рынком, мы планируем задать губернатору Анатолию Артамонову на его брифинге, который состоится на нынешней неделе. Подробнее об этом читайте в следующем номере «Калужского перекрёстка».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.08.2016 21:09 0 610
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев