Не нужен нам берег турецкий

Алексей УРУСОВ. Фото автора и Натальи НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ.
Опубликовано: 26.07.2016 12:13 0 706
Не нужен нам берег турецкий

Собираясь на Чёрное море всей семьёй, мы чётко для себя решили: полетим только из Калуги и только в Краснодарский край. И не прогадали.

Открытие прямых рейсов из нашего аэропорта на черноморское побережье наконец-то состоялось. Билеты на прямой рейс «Калуга-Анапа-Калуга» мы купили ещё весной. Причём по программе софинансирования из бюджета полёта. Конечно, ехать целые сутки на поезде дешевле, но на самолёте всего два часа — и вы в курортном аэропорту. Буквально полтора часа на такси до Кабардинки, и у ваших ног — ласковое Чёрное море. Правда, при регистрации на рейс из ручной клади конфисковали шампунь и дезодорант. Но это не расстроило. Приятно удивило то, что служба безопасности нашего аэропорта под роспись и с улыбкой всё вернула при возвращении в Калугу.

Легендарное прошлое
Места в Кабардинке действительно уникальные. Почти каждый камень полит кровью русских солдат, покорителей Кавказа, и свободолюбивых черкесов.

Эти места облюбовали ещё древние греки. Их города-поселения появились здесь в IV веке до н. э. Потом на побережье обосновались генуэзцы, а позже турки превратили их в места работорговли красавицами черкешенками из вассального Крымского ханства.

На Чёрном море удивительные закаты.

С пляжей Кабардинки открывается невероятно красивый вид на мыс Дооб, который прикрывает её с юго-запада от ветров и штормов. Его ещё называют Мыс Веры, Надежды и Любви! Да-да, это тот самый мыс в акватории Новороссийской бухты, в двух милях от которого в 1986 году после трагического столкновения с сухогрузом затонул пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». Он и сейчас лежит там на глубине 56 метров!

С северо-востока благоприятный климат посёлка берегут отроги Маркотхского хребта. С другой стороны моря открывается впечатляющий вид на Новороссийск и легендарную Цемесскую бухту, прозванную «кладбищем кораблей». Именно здесь в 1918 году после подписания Брестского мира большевики затопили гордость всей русской флотилии. Такой ценой заплачено, чтобы наши корабли не достались немцам.

Датой основания посёлка считается 1836 год, когда отряд русских солдат под командованием адмирала Вельяминова расквартировался у реки Дооб. На левом берегу был заложен Александрийский форт, названный в честь жены императора Николая I Александры. Несколько позднее село переименовали в Кабардинку, по названию расположившегося здесь Кабардинского полка. Форт просуществовал до начала Крымской войны — 1853 года.

Экспозиция Музея истории Кавказа.

После прокладки Сухумского шоссе Кабардинка превратилась в курортный городок. Черноморское побережье стало излюбленным местом отдыха столичных богатеев и купцов, построивших себе здесь летние дачи. В советское время появилось свыше десятка здравниц, санаториев и пионерских лагерей. Ещё в 1960 годы было принято правительственное решение развивать посёлок как детский климатический курорт.

Детский рай
Неслучайно Кабардинку — благодаря спокойному климату и чистейшему морю — называют детским раем. Температура воздуха в конце июня была +30–32 градуса, воды: +24. Да и влажность воздуха ниже, чем в Сочи.

Номер в пансионате уровня «три звезды» в посёлке Кабардинка (входит в состав муниципального образования город-курорт Геленджик) мы забронировали ещё в феврале, так оказалось дешевле. Поэтому двухнедельное проживание по системе «всё включено» на троих вместе с ребёнком по стоимости нам обошлось, как «пятизвёздочная» неделя отдыха на двоих на Кипре или в турецком Кемере. Да, российские отельеры стараются улучшить курортный сервис. Предложение проживания на первой береговой линии с собственным частным пляжем и трёхразовым питанием по системе «шведский стол» просто подкупило. К бесплатным услугам гостей пансионата — бассейн, аквагорки и целый игровой городок для детишек. Поэтому сюда приезжают семьи со всей страны. Были даже с Сахалина!

Дельфины обожают позировать для фото.

Хит этого места — весёлые музыкальные детские вечера на открытом воздухе и утренние зарядки. Если хотите, чтобы с вашими детьми занимались в течение дня, — с утра до вечера работает детский клуб с девушками-аниматорами. Наша дочка так активно участвовала в танцевальных программах и конкурсах, что увезла домой две благодарственные грамоты от известной туристической компании.

Пансионат с частным пляжем, спасателями, собственной набережной и охраняемой территорией просто утопает в экзотических растениях и цветах. Вечером играет живая музыка, можно спокойно любоваться морскими закатами, сидя в кафе. Пусть пока не всё идеально с точки зрения сервиса, но видно, как здесь стараются, чтобы гости захотели вернуться.

Природа и культура у нас одна
Мы предусмотрели обширную познавательную программу. Конечно же, это знаменитый Дельфинарий в Геленджике, в котором никогда не бывает свободных мест. Просто потрясающая программа выступлений дружной семьи умнейших дельфинов — черноморских афалин, включающая участие забавных моржей и морских котиков. Именно здесь на свет появилось уже несколько малышей-дельфинят. Растёт второе поколение, рождённое не на воле. За отдельную плату наша дочка смогла поплавать и пообщаться с семьёй дельфинов. Для неё это незабываемое впечатление на всю жизнь! Посетили мы и Океонариум с экзотическими рыбами со всего мира и даже со свинорылой черепахой с хоботом-пятачком, признанной исчезающим видом.

Стоит отдельно сказать про Кастальскую купель в Кабардинке, где в прекрасном месте поселились фазаны, павлины и китайские курочки, а в чистейшем горном озере плавает форель, которую можно поймать на удочку и которую при вас и приготовят.

Если будете в Кабардинке, обязательно посетите ещё два удивительных места — Дом вверх дном и Старый парк. Кстати, этот парк — первый и единственный на черноморском побережье тематический архитектурный ансамбль. На площади более одного гектара руками талантливых мастеров воссоздали памятники основных эпох мировой культуры. Античный храм, в котором статуя Зевса объединяет греческую мифологию с римской культурой. Римский акведук соседствует с египетской пирамидой и сфинксом. Готическая дворцовая беседка смертных грехов посреди пруда и дозорная башня расположились рядом со средневековым Домиком для двоих Элоизы и Абеляра. Православный храм соседствует с синтоистской и кавказской часовнями и даже с японским домиком. В Доме Кавказа открыт уникальный музей истории с подлинными предметами старины. Самое достойное место в нём занимает портрет предводителя кавказских горцев — имама Шамиля, который отбывал ссылку в Калуге и принял присягу на верность русскому царю.

Дом Востока в Старом парке.

Старый парк утопает в зелени, здесь собраны уникальные тропические растения со всего мира, которые прекрасно уживаются с представителями умеренного климата. Природа у нас одна и культура одна — общечеловеческая!

Ещё я совершил поездку по святым местам. Побывал в комплексе пяти источников «Святая ручка», где вода стекает с камня, напоминающего женскую руку. Это в ущелье Неберджай. Верующие считают каменную руку рукой Богородицы, подающей людям благодать в виде целебной воды. Всех случаев исцеления паломников не счесть, и даже учёные подтвердили уникальные свойства этой воды с большим содержанием ионов серебра. Кстати, мы её проверили на себе, боль ушла мгновенно! Ещё одно святое место — в поселке Горный: пустынь преподобного Феодосия Кавказского, покровителя этих мест и всего Краснодарского края. И там есть свой целебный источник, и до сих пор живут монахи-отшельники, ведущие аскетическую жизнь в молитве и уединении.

За время отдыха в Кабардинке мы не переставали восторгаться: «Как же здесь хорошо и спокойно отдыхать всей семьёй! А главное, нет терактов и взрывов. Да и Чёрное море у нас действительно самое полезное и настоящее. Отдыхать надо в России!».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото автора и Натальи НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ.
Опубликовано: 26.07.2016 12:13 0 706
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев