Китайцы обогатят Калугу

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 26.07.2016 12:06 0 669
Китайцы обогатят Калугу

Калужская область намерена принять в разы больший туристический поток гостей из Поднебесной.

В Калуге на городских улицах и в ресторанах всё чаще можно встретить не только жизнерадостных холёных европейцев, но и низкорослых улыбчивых китайцев.

От стекла до аэропорта
Калужский регион уже несколько лет подряд активно сотрудничает с китайским бизнесом. Почти ежегодно губернатор летает в КНР и принимает у себя деловых гостей из Поднебесной. Неудивительно, что стабильно растёт и внешнеторговый оборот. В Калуге работает сразу несколько китайских предприятий. Это две компании по производству автомобильного стекла и топливных систем для легковых автомобилей. Ещё один громкий проект — «Новый шёлковый путь для Евразии»: от порта Далянь на Жёлтом море через Маньчжурию до Забайкалья и далее по Транссибирской магистрали до нашего индустриального парка «Ворсино». Благодаря ему удалось в три раза сократить сроки доставки товаров и грузов из Китая в Центральную Россию и далее — в Европу. Мало кто знает, что именно китайцы быстро и недорого реконструировали взлётно-посадочную полосу Калужского международного аэропорта в Грабцево.

По-видимому, на сотрудничестве исключительно в плане бизнеса калужские власти останавливаться не собираются. Есть более глобальная задача — максимально привлечь в Калугу и область поток китайских туристов.

Китайский кошелёк
Как нам стало известно, в областном министерстве туризма идёт активная работа по созданию туристических маршрутов, «заточенных» именно под китайских клиентов, которые с каждым годом всё увереннее лидируют на мировом туристическом рынке. К примеру, в прошлом году более 120 млн. жителей Поднебесной отправились путешествовать по миру и лишь 670 тысяч из них посетили Россию. Впрочем, это больше, чем в 2014 году, на 63%.

Согласно данным организации «Мир без границ», более половины от общего числа путешественников — женщины. Около 80% — это организованный поток через тур­операторов. Средний возраст туристов — 50 лет. В первую очередь китайцев интересуют достопримечательности, затем — возможность попробовать блюда русской кухни и только потом — шопинг. Ну как без наших сувениров?

По данным Ростуризма, в 2015 году китайцы стали лидерами въездного туризма в Россию, подвинув с первого места немцев. По оценкам экспертов туристической отрасли, китайцы потратили в нашей стране 2,5 млрд. долларов США (1 млрд. из которых остался в Москве).

Эксперты подсчитали, что один китайский турист за время поездки в нашу страну в среднем тратит 530 долларов в день. По тратам китайцы уже обогнали американцев, немцев, британцев и нас, россиян. Благодаря двустороннему соглашению между нашими правительствами туристы из Поднебесной в групповых поездках могут находиться у нас в стране без визы 15 дней.

Отель по стандартам
При этом если раньше гости из КНР выбирали бюджетные «трёшки», то сейчас они предпочитают останавливаться в четырёх- и пяти­звёздочных отелях. Туристы стали более требовательными к условиям проживания. В приоритете у китайцев — гостиницы с сертификатом China Friendly («Дружественный Китай»), то есть адаптированные к национальным особенностям туристов из Поднебесной.

Кстати, как нам стало известно, новая гостиница на улице Королёва стала первой и пока единственной в Калуге, которая получила подобный сертификат.

— Это программа, призванная создать комфортную среду пребывания для китайских туристов и направленная на продвижение российского турпродукта на международном рынке, а также на привлечение клиентов и увеличение доходов турбизнеса, — прокомментировал операционный директор оте­ля Александр Дарькин. — Через свой офис в Гонконге мы налаживаем контакты с туристическими агентствами Китая и работаем над тем, чтобы уже в следующем году серьёзно увеличить туристический поток из КНР в Калужскую область.

И если сегодня к нам ежегодно приезжает порядка 2 млн. туристов, то китайцы запросто могут увеличить эту цифру в разы. А значит, китайские денежки останутся в руках местного бизнеса, в городской и областной казне. Да и мы с вами станем зажиточнее.

 Наша справка 
Калужская область славится своей историей, и ей есть что показать туристам. Это и оплот старообрядчества Боровск, и тесно связанный с событиями Отечественной войны 1812 года Малоярославец, и легендарный «злой город» Козельск, и уникальный усадебно-фабричный комплекс в Полотняном Заводе, и «русский Барбизон» Таруса.

В этом году областной центр — Калугу — включили в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России». В июне Тарусу приняли в Ассоциацию малых туристических городов России. В ближайшее время в неё будет принят и Боровск. Сейчас идёт работа по внедрению разработанных 2-, 3- и 4-дневных маршрутов в тур­операторские сети.

С целью увеличения туристического потока в регион подготовлен проект visit-центра Калужской области в комплексе «Гостиный двор».

Калужский регион выступил с инициативой создания федерального маршрута «Россия — родина космонавтики», проект которого одобрен в Министерстве культуры РФ. Концепция маршрута включает в себя посещение уникальных музеев, раскрывающих историю космоса, и действующих учреждений Роскосмоса, в которых турист сможет познакомиться с новейшими разработками в области освоения космического пространства.

По данным администрации губернатора области. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 26.07.2016 12:06 0 669
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев