Виртуальные бои фанатов Quake

Михаил КОВИНОВ. Фото Дениса НОВИКОВА.
Опубликовано: 19.07.2016 12:19 0 599
Виртуальные бои фанатов Quake

В минувшее воскресенье в Калуге прошли первые региональные соревнования по киберспорту Quake III Arena.

Компьютерные игры теперь спорт
Да, да, верьте глазам своим! Этот вид признан полноценным и полноправным участником спортивного сообщества на уровне Минспорта России соответствующим приказом от 7 июня 2016 года.

Тут всё, как в реальной жизни и в Большом спорте. И «дума» своя есть, и «бомжи» (на сленге киберспорт-сменов — игрок, не принадлежащий какому-нибудь альянсу или клану), и «боссы» (опытные оппоненты), и «деды» (старожилы и завсегдатаи игр). И, конечно, «луты» (от английского «loot» грабить) — сокровища, арсеналы и заслуженные трофеи для победителей, уважение и авторитет в среде единомышленников и вполне реальные призы. В масштабах страны — это десятки тысяч рублей «приработка» у лучших игроков ежемесячно или даже еженедельно.

Страсти на экранах мониторов
Признаемся честно — никаких «юношей бледных со взором горящим» среди участников мы не обнаружили. Вполне уверенные в себе, успешные с виду и подтянутые молодые люди со спортивными сумками через плечо. Правда, в сумках вместо боксёрских перчаток и спортивной формы — наушники, специальные мышки и «родная» клавиатура.

Возраст от 18 до 40 лет. Как рассказали нам организаторы турнира, сразу после объявления о планируемых соревнованиях в их группе ВКонтакте откликнулось около 40 человек. Около 30, зарегистрировавшись, приняли в Quake III Arena непосредственное участие.

Практически все участники стали обладателями сувениров, призов спонсоров, и, по их собственному признанию, они с пользой для себя провели в хорошей компании четыре часа выходного дня.

Первый приз достался «Агенту»
Победитель и обладатель первого приза «Агент», входящий в пятёрку мировых лидеров, на поверку оказался 27-летним калужанином Николаем Майоровым со вполне мирной профессией. В свободное от увлечения время он работает сварщиком.

— Я начал играть в 13 лет в небольшом компьютерном клубе в микрорайоне Кубяка,— рассказывает Николай.

В августе «Агент» при поддержке спонсоров (а на перелёт и проживание необходимо около 200 тысяч рублей) полетит в США на международные соревнования. На таких состязаниях сумма призовых может достигать десятка тысяч долларов.

 Кстати 
Первые успешные калужские соревнования по киберспорту организаторы собираются непременно продолжить. И уже в августе провести турнир именно по самой популярной в настоящее время игре DotA («Defense of the Ancients»).
А для того, чтобы зрители могли следить за всеми перипетиями поединков на большом экране в реальном времени, собираются даже арендовать зал в кинотеатре «Центральный».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Михаил КОВИНОВ. Фото Дениса НОВИКОВА.
Опубликовано: 19.07.2016 12:19 0 599
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев