Новости экономики

Опубликовано: 19.07.2016 11:22 0 593

Людиновский тепловозостроительный завод рассчитывает получить крупный контракт с Кубой

Руководство холдинга «Синара — Транспортные машины» вышло на финишную прямую по подписанию контракта с правительством Кубы на сумму порядка 200 млн. долларов США. Речь идёт о производстве 75 маневренных тепловозов на предприятии в Людиново, а также о проведении капитального ремонта, поставке запасных частей и специального оборудования для подвижного состава и инфраструктуры кубинской железной дороги.

Соглашение о намерениях было подписано в июне на Петербургском международном экономическом форуме, а сам договор планируется подписать до 10 августа 2016 года.

Реализация проекта будет осуществляться на Людиновском тепловозостроительном заводе, который считается ведущим машиностроительным предприятием в России по серийному выпуску современных маневровых тепловозов с гидро- и электропередачей.

Новейшие тепловозы ТЭМ14 созданы на базе двухдизельной силовой установки, которая обеспечивает рациональное использование энергоресурсов и сокращает количество вредных выбросов. Однако в последнее время предприятие переживало непростые времена из-за сокращения заказов со стороны РЖД.

Калужский регион планируют превратить в центр рыбоводства

На прошлой неделе опубликовано распоряжение Правительства РФ, регламентирующее распределение финансовой поддержки сельского хозяйства в регионах страны. Согласно этому документу, Калужской области на развитие аквакультуры (так по-чиновничьи называется рыба и икра из неё) из федерального бюджета выделено 146,3 млн. рублей.

Средства на развитие рыбоводства направлены всего в шесть субъектов Федерации, причём Калужский регион получил вторую по величине сумму после Мурманской области.

Кроме этого, 12 млн. рублей выделено Калужскому АПК на развитие оптово-распределительных центров, в которых будет перерабатываться сельхозпродукция, и ещё 3 млн. — на возмещение части процентной ставки по кредитам.

Всего агропромышленный комплекс региона получит в следующем году из федерального бюджета субсидии на сумму 175 млн. 199,3 тыс. рублей.

Роснано совместно с американцами построит завод в Калуге

Американская фармацевтическая компания Pfizer планирует инвестировать несколько десятков миллионов долларов в строи­тельство фармацевтического завода в Калужской облас­ти. Новый проект планируется реализовать вместе с компанией «НоваМедика» — совместным предприятием американского венчурного фонда Domain Associates и компании «Роснаномед­инвест» (дочернее предприятие Роснано).

В рамках совместного проекта Pfizer передаст своему партнёру лицензии на технологии производства препаратов для лечения бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний — всего порядка 30 наименований.

Стартовая мощность нового производства составит порядка 20 миллионов ампул в год, это достаточно большой объём для российского рынка. Начало строительства нового завода запланировано на 2016 г., запуск производства — на 2020-й.

Некоторые лекарства из портфеля Pfizer, которые планируется производить под Калугой, государство уже закупает по разным программам обеспечения необходимыми лекарственными средствами, в том числе и по программе «7 нозологий».

Volvo откроет в Калуге новое производство

В Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ‑2016» подписан меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта между правительством Калужской области и компанией Volvo.

Речь идёт о новом предприятии по производству автоматизированных трансмиссий для грузовых автомобилей «Вольво». Детали будущего производства не уточняются, но, по заверению сторон, это крупный проект, для которого запланировано создание большого числа рабочих мест, а также увеличение мощностей основного производства «Вольво».

В Калужской области создают ядерный кластер

В нашем регионе станет ещё одним кластером больше. На форуме «Города и ядерные технологии», который проходил на прошлой неделе в Обнинске, подписан меморандум о намерениях по созданию ассоциации «Кластер ядерных технологий».

Это должно стать третьим ключевым направлением калужской экономики — после автопрома и фармацевтики. Впрочем, о конкретном наполнении данного кластера пока ничего не сообщается.

Договор подписали крупнейшие российские научно-исследовательские и медицинские центры, в частности физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского и Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба.

 
Переезд калужан на Дальний Восток откладывается

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о государственной программе «Дальневосточный гектар», в соответствии с которой любой гражданин РФ получил право бесплатно приобрести гектар земли в границах Дальневосточного федерального округа.

Однако с 1 июня до 1 октября 2016 г. заявления о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование принимаются только в отношении земельных участков, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований («пилотные муниципальные образования»), и только от граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта Дальневосточного федерального округа.

На втором этапе, старт которого намечен на 1 октября этого года, опять же только жители ДФО могут подать заявку на получение участка, но уже на территории всего округа.

Калужане вместе с остальными гражданами РФ получат такую возможность только после 1 февраля 2017 года.

На данный момент подана 2141 заявка на бесплатное получение земельного участка, 35 участков уже отданы в пользование, ещё 62 находятся на стадии заключения договора.

 Спрашивали – отвечаем! 
В связи с публикацией в предыдущем номере материала о строительстве первого в России экодука — моста для диких животных, а также о пунктах оплаты на трассе М3, по просьбам читателей уточняем, что экодук будет расположен в районе 170-го километра — это приблизительно посередине между Тихоновой пустынью и пересечением Киевской трассы с дорогой Р‑93 (Калуга — Полотняный Завод).
Пункты оплаты планируется установить на 136-м километре в районе деревни Большое Ноздрино (сельское поселение деревня Воробьёво), в 15 километрах от Малоярославца, и на 168-м километре трассы перед пересечением с железной дорогой в районе посёлка Тихонова пустынь.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 19.07.2016 11:22 0 593
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев