Покаяние и ширпотреб

Иван РОМАНОВ.
Опубликовано: 19.07.2016 11:17 0 554
Покаяние и ширпотреб

В городском парке вскоре будет одним бородатым памятником больше — к Кукше, Лаврентию и Старику-рыбаку из фонтана присоединился бывший российский император Николай II Кровавый.

Складывается впечатление, что российские монархисты, которых в последние годы развелось видимо-невидимо, решили взять на вооружение план монументальной пропаганды, реализованный в своё время большевиками. Только в текущем году одинаковые бюсты Николая II появились в трёх российских городах, а в ближайшее время почти таким же обзаведётся и Тамбов. А инициативная группа мурманчан и вовсе собирает подписи для переименования города в Романов-на-Мурмане. Что же это такое творится! Давайте разберёмся.

Патриотизм серийного производства
Установленный в парке бюст — типовой. Точно такой же стоит в Евпатории, в Ливадии перед дворцом, в Армянском музее в Москве и в Николо-Берлюковской пустыни в Московской области, а может быть, и ещё где. Штампует их предприимчивый краснодарский скульптор Михаил Леонидович Сердюков, автор и воплотитель «идеи проекта «Аллея Российской Славы». Суть его такова: скажем, вам нужно к какой-нибудь дате (например, к годовщине полёта Гагарина) поставить в городе какой-нибудь памятник (например, Гагарину). Вы, недолго думая, без всяких там творческих конкурсов и за вполне божеские деньги находите в обширном ассортименте патриота Сердюкова нужный бюст и объявляете сбор средств.

На калужский памятник собирали прихожане храмов. Стоит недорого: каменный бюст, выкрашенный под бронзу, всего 100 тысяч рублей, постамент — в пределах 150 тысяч. Всё, как в ритуальных агентствах, только патриотично и без похорон. Одних бюстов Гагарина таким макаром по всей России установлено штук 20, а всего у автора не меньше 70 исторических деятелей на выбор.

Покайтесь, цареубийцы!
Инициативу по установке памятника проявил Союз патриотических сил имени Архистратига Михаила, организация, созданная в сентябре 2015 года. Целью своей деятельности она декларирует «консолидацию активной части гражданского общества, признающей приоритет традиционных консервативных ценностей в деле строительства гражданского общества, ориентированной на созидание России как суверенного самодостаточного государства». Весной этого года при участии СПСАМ в Калугу приехала гастролирующая по России выставка «Венценосная семья. Путь любви» весьма елейного содержания. На ней рассказывалось, что при царизме всё было хорошо, а последний русский император с женой своей жил душа в душу, и всем нам стоит брать с них пример.

Среди экспонатов находился и бюст Николая II, преподносившийся как уникальный. По завершении выставки СПСАМ предложил подарить бюст городу. Власти идею установки памятника весьма спорному историческому персонажу, не имеющему отношения к Калуге, без лишних общественных дискуссий немедленно поддержали.

Ну и ладно. Горожане же деньги собрали, значит, памятник нужен.

Вот только зачем СПСМА этот памятник? У них есть группа «ВКонтакте» под названием «Установка памятника Николая II в Калуге» (так и называется), в которой публикуются подборки таких, например, цитат: «Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно: клятвопреступление и цареубийство. Святитель Иоанн Шанхайский» или «На народе лежит тяжкий грех цареубийства, за который нам Господь не даст не то что хорошего правителя, но даже хорошего начальника цеха. Советская власть незаконная. Старец Николай Рагозин». И дальше в таком же духе.

Ещё интереснее становится, если вспомнить, что организация с очень похожим названием в нашей стране уже существовала. В 1907 году от черносотенного «Союза русского народа» откололся «Русский народный союз имени Михаила Архангела» (он же Архистратиг Михаил), который, как и нынешний Союз, боролся за традиционные консервативные устои русского общества, самодержавие, православие и народность. А кроме того, за лишение избирательных прав евреев, поляков и выходцев с Кавказа. Особенно любопытно, что возглавлял Союз Михаила Архангела яркий оратор и последовательный антисемит Владимир Пуришкевич, известный своим активным участием в убийстве Григория Распутина, обожаемого семьёй Николая II.

Итого
В Калуге в очередной раз, не спросив мнения горожан, установили сомнительных художественных достоинств ширпотреб, перед которым, по замыслу инициаторов установки памятника, необходимо каяться? А потом ряженым самозванцам из т. н. императорского дома Романовых кланяться прикажете?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Иван РОМАНОВ.
Опубликовано: 19.07.2016 11:17 0 554
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев