Царь в подарок

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Анатолия СЕРГЕЕВА.
Опубликовано: 19.07.2016 11:16 0 585
Царь в подарок

Калуге преподнесён презент — бюст Николая II.

В начале июня недалеко от смотровой площадки Центрального парка культуры и отдыха появилась скульптура последнего российский императора. Венценосная особа побывала на этом месте в мае 1904 года.

Идея установки в нашем городе бюста Николая II принадлежит Союзу патриотических сил им. Архистратига Михаила. «За» свои подписи поставили чуть более 1000 горожан. Бюст сделали на народные средства и вручили калужанам.

Скульптуру подарить подарили, а открыть уже месяц не могут. Вот и стоит она, то накрытая полотном, то завёрнутая в целлофан. А на днях рядом с ней появилась икона последнего российского императора.

— Ой, а что это? — удивляются прохожие в парке, подходя к завёрнутому в целлофан царю.

Под плёнкой хорошо видная надпись: «Николай II».

— Может быть, он был в Калуге? — обращается к своей знакомой пожилая калужанка с мороженым в руке.

— Нет, ты что! В Калуге была Екатерина II! — отвечает ей приятельница. — А его, наверное, поставили в придачу к Кукше и святому Лаврентию.

— Хорошая скульптура, красивая. Я лично её в пакет заворачивал, — говорит нам рабочий, напрочь отказываясь назвать своё имя, а уж тем более фотографироваться. — Зачем поставили? Нужно книжку открыть и почитать, наверняка в ней всё написано.

Историческая справедливость
— В 2016 году, желая отдать дань памяти государю Николаю Александровичу и восстановить историческую справедливость, неравнодушные калужане решили воссоздать царскую беседку, а рядом поставить памятник святому царю Николаю II на месте его пребывания в городе, — сообщает информационный стенд, установленный у бюста.

— Открытие памятника мы приурочиваем к 100-летней годовщине Брусиловского прорыва, основным вдохновителем которого в 1916 году был государь Николай II, а также к началу Первой мировой войны, в которой у нас украли победу, — объясняет установку инициативная группа.

К слову, Первая мировая война началась в 1914 году.

Нестыковка
— Уже после того, как скульптура появилась в парке, к нам обратились за благословением, — сообщили нам ранее в пресс-службе Калужского епархиального управления. — Из-за этого пришлось отложить открытие бюста.

Торжественное открытие и богослужение намечалось на 3 июля.

Также среди возможных дат рассматривалось и 17 июля — день мученической кончины царской семьи. Однако скульптуру так и не открыли. 17 июля в Троицком кафедральном соборе состоялся молебен, посвящённый памяти семьи последнего российского императора. Кроме того, была прочитана молитва у закутанного в целлофан бюста.

— Все подготовительные работы по установке памятника завершились, — сообщается на официальной страничке инициативной группы «ВКонтакте». — И наконец утвердилась дата его торжественного открытия и освящения.

Это должно произойти 31 июля в 16:00.
— Всё очень символично! Накануне 1 августа — дня Преподобного Серафима Саровского, — считают активисты.

 Наша справка 
В 1904 году Николай II, объезжая полки, отправлявшиеся на фронт русско-японской войны, приехал в Калугу. Кроме него в нашем городе из царствующей династии побывали: в 1775 году — Екатерина II, в 1816-м и 1817 годах — Александр I, в 1834 году — Николай I, в 1837 году — цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Анатолия СЕРГЕЕВА.
Опубликовано: 19.07.2016 11:16 0 585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев