В царстве цветов: «мышиные ушки», «кошачьи глазки» и клематисы

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 05.07.2016 14:38 0 874
В царстве цветов: «мышиные ушки», «кошачьи глазки» и клематисы

Сегодня мы отправляемся в гости к Элеоноре Маратовне ЛУКИНОЙ. Эта женщина — очень известный калужский цветовод.

На её участке можно обнаружить растения со всех концов света — это всевозможные новинки, заполучить которые мечтают многие дачники.

Барбарис «необыкновенный»
Как только подходишь к участку Элеоноры Маратовны, сразу понимаешь, что попал на необычную дачу. Мало того, что тебя обволакивают всевозможные ароматы цветущих растений, так ещё и на калитке красуется огромная железная ромашка: она своим видом показывает, что сейчас ты попадёшь в настоящее царство цветов. Конечно, у калужанки есть несколько кустиков смородины, крыжовника, теплица с овощами, грядки с клубникой, морковью и свёклой, но большая часть 4 соток засажена благоухающими растениями.

— У меня всё само растёт,— сразу же говорит Элеонора Маратовна.

Но глядя на это великолепие, понимаешь, что дачница скромничает. Ведь когда-то здесь была сплошная глина. Даже трудно представить, сколько сил приложено, чтобы заменить её более плодородной почвой.

— Когда у меня бывают гости, то они восхищённо заявляют: «Элеонора Маратовна, да у вас тут чернозём!»,— рассказывает она.

При этом ухаживает Элеонора Маратовна за своим цветущим садом сама: дочка с внучками и правнуками живут далеко, а муж 20 лет назад умер.

— В моём возрасте, наверное, столько уже и не са-жают,— смеётся она.

Свои многочисленные розы дачница освобождает от тли обычной холодной водой из шланга.

Элеоноре Маратовне 80 лет. Но глядя на то, с какой энергией она обходит грядки, убирая сорняки, в это трудно поверить.

— Вот этот барбарис краснолистный совершенно необыкновенный! — показывает дачница растение.— Он очень быстро разрастается, поэтому постоянно приходится его обрезать.
Барбарис действительно необыкновенный — цвет его листьев меняется от тёмно-бордового до ярко-алого.

Растёт на участке и совсем молоденький желтолистный барбарис. Это растение не боится ярких солнечных лучей, достаточно неприхотливо — «сидит» на любой почве. Вообще, в мире известно около 170 видов барбариса, так что каждый дачник сможет подобрать тот, который придётся ему по душе.

Сама себе дизайнер
Участок Элеоноры Маратовны тщательно продуман. Гуляя по извилистым дорожкам, можно попасть в беседку, оплетённую клематисами, или в укромный уголок под яблоней, оплетённый гортензией черешковой,— здесь, сидя за деревянным столиком, слушая пение птиц, можно попить чаю. Одни клумбы засажены миниатюрными растениями, есть — высокорослыми «красавцами»…

Дизайн своим необычным клумбам Элеонора Маратовна придумывает сама.

— У меня часто спрашивают, кто придумал расположение цветов на участке, и я честно отвечаю — сама,— говорит цветовод.— Сажаю то, что мне хочется. Если мне кажется, что растение не вписывается или чувствует себя некомфортно, пересаживаю.

Даже часть плитки, которой замощены дорожки на участке, Элеонора Маратовна делала сама — покупала песок, цемент, щебёнку и отливала кружки.

Любовь длиною в жизнь
Растения стали интересовать Элеонору Маратовну ещё в детстве.

— Ранние мои годы пришлись на начало войны, мы жили в Республике Беларусь,— вспоминает она.— Папу призвали. А нас с мамой эвакуировали. И первое, на что я обратила внимание в эвакуации — цветы.

О своём участке калужанка мечтала давно. Но приобрести его смогла только незадолго до смерти мужа. Поэтому в молодости её квартира напоминала ботанический сад.

— Я всегда много читала про цветы, выписывала журналы,— говорит она.— А когда появился учас-ток, на фоне общих интересов завязались новые знакомства, переросшие в многолетнюю дружбу. Бывало, едешь в электричке, видишь, что кто-то везёт интересное растение, разговоришься и подружишься. Мои подруги научили меня черенковать, делить цветы. После этого у меня на участке появился череночник.

В нём и сейчас под нетканым материалом «сидят» молодые растения. Увлечение цветами переросло в настоящую страсть. За новинками калужанка нередко отправляется в Москву, и каких бы денег ни стоило понравившееся ей растение, обязательно приобретёт, а потом поделится им с подругами.

— Здесь у меня растёт самая миниатюрная хоста — «кошачьи глазки» — меньше просто не бывает. А это «мышиные ушки»,— показывает Элеонора Маратовна крошечные цветы.— Кто-то пройдёт мимо, а я не удержалась, купила.

Настоящая слабость цветовода — тимьяны, поэтому всевозможные их разновидности можно встретить практически на каждой грядке. Много здесь и роз, причём не только классические или плетистые, но уже «покрывала» из цветов — поч-вопокровные растения. А редкое и капризное растение тис ягодный здесь чувствует себя великолепно и даёт хороший прирост.

Многие растения цветут до самых заморозков — это и клематисы, и розы.

— А это достаточно редкое растение — венечник. Когда-то ни у кого в Калуге, кроме меня, его не было. Он правда красивый, весь такой воздушный.

Можно стоять часами возле каждой грядки Элеоноры Маратовны и рассматривать цветы, ведь здесь, что ни растение, то новый вид. Только сортов колокольчика я насчитала пять, дельфиниума — 19 видов, а ещё здесь есть всевозможные туи, камнеломки, георгины, астры, герань, ваточник… Во время нашей экскурсии по участку Элеонора Маратовна успела позвонить знакомой, торгующей цветами. Как только та окажется в Калуге, цветовод отправится на рынок за очередными новинками.

 

 Фотоконкурс 
Пугало огородное!

В «Адуевской основной школе» в Медынском районе есть участок, на котором ученики выращивают овощи. 
Не забывают ребята и об оформлении своего огорода, его охраняют хвостатые и усатые «коты».
Сделайте своё чучело, вышлите нам его фотографию. Самые интересные работы будут отмечены специальными призами от «Калужского перекрёстка».
Ждём ваших писем с фото: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Моя дача» 
или volodina@kp.kaluga.ru.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 05.07.2016 14:38 0 874
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев