Семь лет по Евразии

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Елены КОЧЕВАТКИНОЙ.
Опубликовано: 05.07.2016 14:22 0 539
Семь лет по Евразии

У Елены КОЧЕВАТКИНОЙ десятки стран и городов за спиной, сотни знакомств и масса впечатлений.

Ей всего 32 года. Но она на собственном опыте знает, как оседлать слона, как не замерзнуть в Заполярье и найти подземный город в Турции. Самое удивительное, что путешествует девушка с минимальной суммой денег. В России ей удаётся в любом городе с проживанием, питанием и экскурсиями за месяц потратить … 10000 рублей.

— В Европе, конечно, этого недостаточно, — признаётся она. Зато Елена знает, как и на чём сэкономить даже за границей.

Отпуск по обмену
Елена родилась и выросла в Иркутске, недавно переехала в Воронеж. В Калуге оказалась проездом — по пути в Тулу. Работа её связана с созданием интернет-сайтов, так что трудиться может удалённо — в любой части света.

— Путешествую уже семь лет. Пока объездила только Евразию, мечтаю побывать в США, — рассказывает Елена. — Сколько в моей копилке городов? Трудно сосчитать. А всё началось с того, что я зарегистрировалась на сайте «Каучсёрфинг». Это такая социальная сеть для путешественников. С её помощью можно познакомиться с людьми в любой точке мира, а затем приехать в гости и остановиться у них совершенно бесплатно.

Вязаная машина, увиденная в Москве.

Елена отмечает, что в России принято приезжать с презентами — сладостями или символическими подарками-сувенирами. За границей же всё по-деловому: бесплатно — значит бесплатно.

— Как-то я остановилась в квартире в Пензе. В доме не было ничего, кроме ковра на полу, потому что хозяйка там не живёт. И ничего страшного: было даже очень комфортно и тепло спать на полу, на ковре. Я тоже часто принимаю у себя гостей. Бывает, приезжают люди, которые вообще без денег путешествуют, — добавляет Елена.

BlaBlaCar и автостоп
На первый взгляд, кажется нереально путешествовать без денег. Можно допустить, что доброжелательные хозяе­ва тебя накормят, напоят, спать уложат, но ведь до них ещё нужно добраться.

— Многие путешествуют автостопом или с помощью сайта BlaBlaCar. Там водители сообщают, куда они едут, сколько и за какую цену готовы взять с собой попутчиков. Получается гораздо дешевле, чем поездка на автобусе. Я так в Калугу приехала.

Чаще всего Елена путешествует одна. Но есть страны, в которых лучше не показываться без мужчин.

— Пару раз автостопом я с приятелем ездила по Турции, там очень охотно подвозят. А вот в одиночку девушке даже ходить не стоит, иначе нарвёшься на какие-нибудь неприятности, — считает путешественница. — Правда, два раза нас любезно согласились подвезти пьяные турки. Причём понимаешь это лишь тогда, когда уже сидишь в машине. Едет по дороге вроде нормальный парень, а потом смотришь — у него в руках банка с пивом. И он такие акробатические номера начинает на автомобиле выделывать! Просишь остановить, да не тут–то было. Он знаками показывает: «Всё нормально, доедем!» А в Индии женщин вообще не воспринимают всерьёз. Все переговоры о жилье, питании лучше вести мужчинам. Для девушек делают немыслимые наценки, хотя в целом это очень дешёвая страна.

Приманка для туриста
Елена признаётся, что в поездках её главная цель — получить новые впечатления и посмотреть места, о которых не всегда знают даже местные жители.

— Например, в Калуге за Театральной улицей я обнаружила солнечные часы, — говорит она. — А в Ростове- на-Дону сюрпризом стали Парамоновские склады. Чтобы увидеть город не снаружи, а изнутри, Елена, кроме совета закачать в свой смартфон карты и распланировать маршрут, рекомендует пообщаться со старожилами.

Байкал очаровывает даже зимой. 

— Туристам часто дают информацию, далёкую от того, что есть на самом деле. В Таиланде, к примеру, насекомых на палочке местные не едят, это приманка для отдыхающих. На Байкале, на острове Ольхон есть горка, на которую гостям предлагают принести по камню. Мол, если это сделать, простятся все грехи. На самом же деле в этом месте обвалилась скала, жителям было лень разгребать, и они придумали легенду. В итоге всего за несколько дней завал был убран.

Елена побыла в Калуге всего несколько дней. А затем, собрав свой небольшой рюкзак — девушка всегда путешествует налегке, — отправилась дальше. Она призналась, что ей очень понравилась Колыбель космонавтики.

— Я раньше слышала о вашем городе только в связи с Циолковским. А оказалось, что это очень милое и уютное место. У вас столько памятников и старинных домов! Я обязательно приеду сюда снова.

Топ‑5 мест в России, куда советует отправиться Елена:

  1. Казань не похожа ни на один город нашей страны. Самое удивительное в ней — люди.
  2. Элиста — столица Калмыкии. В республике есть и красивейшие степи, и бескрайняя пустыня.
  3. Байкал — невероятное и мистическое место.
  4. Мурманск — самый большой город за полярным кругом.
  5. Питер и Москва — классический маршрут каждого путешественника.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Елены КОЧЕВАТКИНОЙ.
Опубликовано: 05.07.2016 14:22 0 539
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев