Как я провёл это лето, или Должны ли школьники на каникулах думать об учёбе

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 05.07.2016 14:17 0 656
Как я провёл это лето, или Должны ли школьники на каникулах думать об учёбе

Держу в руках папку с двумя десятками листов формата А4 — задание на лето, которое получили ученики одной из школ Калуги, перешедшие в 4-й класс. На заглавной странице — жизнерадостно улыбающееся солнышко и такой же жизнеутверждающий текст — обращение учителя к ученику: «Дорогой друг! Закончилось твоё обучение в 3-м классе. Ты перешёл в 4-й. Поздравляю! Впереди летние каникулы! Побольше купайтесь, резвитесь и играйте, шутите, развлекайтесь и просто отдыхайте».

Каникулы! Каникулы?
Далее педагог предлагает ребёнку сделать гербарий, фотоотчёт «Как я провёл лето», а ещё — ежедневно читать по 1 часу и обязательно вести читательский дневник. Делать это нужно непременно красивым, аккуратным почерком (выделено жирным шрифтом и подчёркнуто).

На следующих страницах — список книг на лето (36 названий, 20 авторов), памятка по математике за 3-й класс и расписанные по дням упражнения по русскому языку и математике. Причём педагог рекомендует выполнять их сначала на черновике.

Шок — это по-нашему
Эту папку мне показал директор средней школы № 5 г. Калуги Сергей ЗЕЛЕНОВ. А к нему она попала от хорошего знакомого — дедушки маль­чика-чет­веро­клас­сника, которому предназначено задание.

— Моего товарища оно шокировало, — говорит Сергей Вадимович. — Он поинтересовался у меня: «А что вашим детям задали на лето?» Спросил у своих учителей, те ответили: «Повторить таблицу умножения и прочитать книги по списку». Я внимательно изучил содержимое папки и, признаться, тоже удивился. У меня ощущение, что учительница, придумавшая это задание, не понимает, что такое каникулы, и неясно, какую цель она преследует. По моим подсчётам, на выполнение каждого задания по русскому и математике у ребёнка будет уходить 30–40 минут в день. Не забываем: ещё ему придётся читать и заполнять читательский дневник. Да бедный ребёнок просто засохнет от такого домашнего задания!

К чему я веду этот разговор? Права ли учительница? Я считаю, что нет. Она отбирает у детей детство, возможность поиграть, позагорать, отдохнуть. Каникулы — это святое! Школьники интенсивно работают в течение учебного года. Загружать их чем-то ещё и летом, на мой взгляд, неправильно.  

Ради чего?
— Это, конечно, кошмар, а не задание на лето, — подключается к нашей дискуссии педагог, психолог Галина СМИРНОВА. — И мне думается, большинство детей не будет делать его целенаправленно каждый день. Скорее всего, они или их родители (что наиболее вероятно) вспомнят об этой папке недели за две до начала учебного года. Дети сядут и быстренько наваляют. И ещё мне непонятно, каким образом учитель будет проверять работы учеников. В классе как минимум 25–27 детей. Умножаем на 20 листов — всего получается 520! А самое печальное: школьники не понимают, ради чего они этим занимаются. Ради пятёрки? Кстати, поставить двойку за невыполненное задание на лето учитель не имеет права. Если педагог сделает это, родители могут пожаловаться директору школы и даже в Управление образования.

Найти золотую середину
— Предположу, что педагог, давая детям такое задание, скорее всего, имел самые благие намерения: чтобы ученики за 3 месяца каникул не разучились читать и писать. Возможно ли соблюсти этот баланс: чтобы, с одной стороны, ребята отдохнули, а с другой — не забыли обо всём, чему их учили в школе?

— Особенности памяти ребёнка такие, что за лето он забывает около 80% изученного материала. Это нормально, — говорит Галина Смирнова. — Поэтому в школьной программе в начале учебного года даётся один месяц на повторение пройденного. Какое-то задание на каникулы детям, возможно, и нужно дать. Но это должно быть что-то конкретное. Например, выучить или повторить таблицу умножения. В чтении книг тоже нет ничего плохого.

— В любом случае домашнее задание на лето не должно быть насилием, — добавляет Сергей Зеленов. — А вот конкретно этот вариант я считаю насилием над ребёнком. Не нужно отнимать у них детство раньше времени.

 Вместо послесловия 
Разговор на эту тему одной публикацией, скорее всего, не ограничится. Мы приглашаем к диалогу всех наших читателей. Какое задание на лето получили ваши дети? Как вы считаете, должны ли школьники на каникулах заниматься учёбой? Если да, то в каком объёме? Мы готовы выслушать ваше мнение по телефону: (4842) 79–04–54. Также нам можно написать на e-mail: ok@kp.kaluga.ru.
Нам очень важно, что вы думаете по этому поводу!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 05.07.2016 14:17 0 656
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев