Погреемся на солнышке

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 05.07.2016 14:13 0 606
Погреемся на солнышке

Витамин D включается практически во все обменные процессы  организма.

— Солнце дарит нам витамин D, которого так не хватало всю зиму. Он помогает усваиваться кальцию,— говорит врач-терапевт Елена НИКИТИНА.— Поэтому загар можно назвать одним из средств профилактики развития остеопороза и повышенной ломкос-ти костей.

Но ультрафиолетовое излучение может быть очень вредным. Оно ускоряет старение кожи, поражая её глубинные слои. Обязательно запаситесь всеми необходимыми солнцезащитными средствами.

Чтобы не получить удар
— Сейчас дачная пора. Если вы с раннего утра заняты работами на своём дачном участке, обязательно наденьте лёгкие брюки и рубашку с длинным рукавом, на голову — панамку, 
на глаза — солнцезащитные очки.

Вместе с влагой из организма выделяются соли, что ведёт к нарушению водного и солевого баланса организма. Оно вызывает непроизвольное сокращение мышц, иногда появляются судороги, сопровождающиеся болью. Из-за потери воды кровь сгущается, что затрудняет работу сердца и кровоснабжения органов и тканей.

Обеднение крови кислородом нарушает работу головного мозга: возникает головокружение, шум в ушах, темнеет в глазах, учащается дыхание, появляется слабость, повышается температура тела и может наступить потеря сознания. Все эти признаки указывают на перегрев организма.

Перегрев головы солнечными лучами также нарушает работу головного мозга и приводит к солнечному удару, вызывая те же последствия, что и тепловой удар.

Для предупреждения солнечного удара нужно носить светлый головной убор (лучше всего белый).

При тепловом ударе необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть ворот рубашки, дать выпить подсоленной воды, облить водой верхнюю часть туловища и уложить его в прохладном месте.

И до обморока недалеко
— В жаркую погоду можно упасть в обморок. Первые признаки предобморочного состояния — это головокружение, слабость, тошнота, потемнение в глазах, онемение рук и ног. Если человек упал в обморок, положите его горизонтально, приподнимите ноги, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу, ослабьте пояс, расстегните воротник, лицо и грудь обрызгайте холодной водой, дайте понюхать нашатырного спирта, потрите виски. После того, как он придёт в себя, дайте крепкого чаю. Если обморок не проходит, вызывайте «скорую».

Что пить в жару
В жаркие дни хочется пить. Лучше всего утолять жажду несладкими подкисленными напитками, например, чаем с лимоном, морсом. Зелёный чай содержит меньше возбуждающих и дубильных веществ, много минеральных и биологически активных веществ. Кроме того, он обладает очень мощным бактерицидным действием, то есть способностью убивать микробы.

Очень хорошо восстанавливает силы и поддерживает водно-солевой баланс организма минеральная вода. Лучше брать воду без газа.

Полезны и кислые натуральные соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный). Можно в обычную прохладную воду добавить лимонный или апельсиновый сок. Сладкие соки с мякотью (персиковый, грушевый, абрикосовый, виноградный) не рекомендуются, они лишь усилят жажду.

 Народные средства 
Если вы обгорели, помимо компрессов из сметаны или кефира можно смешать 1 ст. ложку моркови, натёртой 
на мелкой тёрке, с белком одного яйца и накладывать эту смесь 1–2 раза в день на обожённое место на 20 минут. Вместо моркови подойдёт и тёртый сырой картофель.

 

 Правила загара 
Начинайте загорать постепенно, увеличивая на 3–5 минут время пребывания на солнце.
Избегайте самого жгучего солнца, большую часть времени проводите в тени. Лучше загорать, когда на небе есть лёгкие облака.
Кожа на солнце теряет влагу, становится сухой. Используйте после похода на пляж увлажняющие кремы.

 Переживём жару 
Советы от Роспотребнадзора

  1. Больше пить. В жару объём ежед-невно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом мы не говорим о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
  2. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00 — не выходить с ребёнком на улицу и тем более не гулять под открытым солнцем.
  3. Как можно чаще принимайте душ. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
  4. Конечно, и купание в открытых водоёмах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая при такой жаре становится совсем грязной.
  5. Больше двигайтесь утром и вечером. Сидячий образ жизни в жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
  6. Делайте упор на холодные блюда. Ешьте больше рыбы и овощей, откажитесь от жирных молочных продуктов и мяса. Обязательно проверяйте срок годности молочных продуктов и не давайте им нагреваться на солнце. Они быстро портятся и вызывают очень тяжёлые отравления.
  7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
  8. Старайтесь носить одежду из синтетических материалов. Выбирайте вещи из натурального хлопка и льна.
  9. Ребёнка в жару лучше одеть в свободную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.
  10. Не выходите на улицу без головного убора — кепки, панамы или шляпы. Тепловой удар происходит, в основном, когда нагревается голова.
  11. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придётся проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
  12. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, утолению жажды не способствуют. Даже наоборот — они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме.
  13. Мороженое в такую погоду съедается тоннами. С одной стороны, хорошо — оно охлаждает. А с другой стороны — это очень жирный и сладкий продукт, абсолютно противопоказанный в жару.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 05.07.2016 14:13 0 606
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев