«Щукины дети» получили дипломы

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 05.07.2016 14:02 0 682

«Перекрёсток» узнал, о каких ролях мечтают новоиспечённые актёры.

На прошлой неделе в Калужском областном драматическом театре состоялся класс-концерт «Куда приводят мечты», подготовленный выпускниками калужского актёрского курса Театрального института им. Б. Щукина по случаю окончания ими вуза. В течение полутора часов 13 теперь уже бывших студентов — «Щукины дети», как их называют в театре, — показывали зрителям всё, чему научились в вузе за 4 года. В класс-концерт вошли отрывки из спектаклей, этюды, вокальные номера, танцевальные постановки, а также фрагменты интервью с выпускниками и их преподавателями. Молодые актёры работали на сцене очень вдохновенно и искренне. Зрители отвечали им взаимностью — аплодисменты в зале не смолкали.

В антракте нам удалось пообщаться с несколькими выпускниками. Мы попросили их поделиться самыми яркими воспоминаниями, связанными с учёбой, ответить на вопрос, какие роли они мечтают сыграть, и отправить послание самим себе в будущее.

Это, можно сказать, исторический снимок — на нём запечатлены все 13 выпускников Щуки.
1-й ряд (слева направо): Кирилл БЕССОНОВ, Евгения БЕССОНОВА, Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, Елена КОРОТКОВА, Анастасия БЕШЛИУ, Екатерина БУРЕНИЧЕВА, Кристина СТЕБУНОВА.
2-й ряд (слева направо): Вячеслав СОКОЛОВ, Максим ШИШКИН, Александр ПАНОВ, Сона АБДУЛЛАЕВА, Владислав ТАРАСОВ, Антон СМОРОДИН. 

Владислав ТАРАСОВ:
— Самые яркие моменты связаны с самостоятельными репетициями. Днём на них времени постоянно не хватало, поэтому приходилось просиживать в театре по ночам: до полуночи, до часу ночи — пока не прогоняли.
— Я бы переиграл всего Достоевского и вообще всю русскую классику.
— Напутствие себе на будущее: трудись, трудись, трудись и больше не ленись!

Кирилл БЕССОНОВ:
— Один из самых ярких моментов связан с фестивалем «Старейшие театры России», который проходил в Калуге в 2013 году. Мы тогда учились на 2-м курсе. В фестивале участвовал Вахтанговский театр со спектаклем «Посвящение Еве», в нём заняты и студенты Щукинского училища. Ректор Евгений Князев сказал: «Зачем нам везти ребят из Москвы, если у нас в Калуге есть свои студенты?» В спектакль нас ввели за два дня. Это было невероятно — находиться на одной сцене с Князевым и Василием Лановым. Я играл и не верил в это.
— Очень многое хочется сыграть. Один из педагогов как-то сказал мне: «Ваш актёрский возраст начнётся в 40 лет. Тогда вы будете очень много играть. Но, конечно, сыграть Ромео вам не удастся». О недостижимом, конечно, мечтаешь. И вот в сентябре я выйду на сцену в этой роли — одна мечта сбылась. Надо теперь осилить её и смотреть, что будет дальше.
— Послание себе в будущее: занимайся спортом! Артист должен уметь управлять своей волей и быть физически очень сильным и выносливым человеком. Раньше никогда не тренировался в спортзале. Стал заниматься там только после того, как пришёл в профессию.

Сона АБДУЛЛАЕВА:
— Самые яркие моменты учёбы связаны с моими провалами. Я очень благодарна им: они многому учат, если их правильно проанализировать.
— Роли-мечты как таковой нет. Важна не столько роль, сколько то, с кем ты её будешь делать, в каком ключе.
— Напутствие на будущее: никогда не сомневайся в себе, иди вперёд — это твой путь.

Максим ШИШКИН:
— Самые яркие воспоминания связаны, наверное, с первыми днями учёбы. Я не ожидал, что мы будем заниматься тем, чем мы занимались: ходить по воображаемой верёвке, ползать по горе стульев, чтобы научиться держать высоту. Помню, у меня тогда ещё мысль мелькнула: «Я же должен выходить на сцену в красивом костюме, говорить красивые слова, а не ползать по стенам». Поначалу у меня ничего не получалось, и я даже подумал, что, наверное, пора уходить. Но наш педагог Константин Владимирович Солдатов сказал, что все, кого набрали на курс, очень достойные люди и что всё у меня получится.
— Роль, о которой я мечтаю? Все хотят сыграть Дон Жуана. А ещё хотелось бы воплотить на сцене образ Клеща из пьесы 
«На дне».
— Пожелание себе на будущее: не теряй веру в себя, верь в лучшее! 

Евгения БЕССОНОВА:
— Самое яркое впечатление — тот ритм, в котором мы работаем все 4 года. Та искра, тот запал, который нам дали наши педагоги и с которым мы должны продолжать разжигать наш актёрский костёр.
— О какой роли мечтаю? Для меня сейчас важна каждая, потому что от каждой я получаю какой-то опыт, который будет капать в мою копилочку. Хочу сыграть всё. Только дайте!
— Самой себе хочется сказать: «Не будь пессимисткой! Не будь циником! Пусть глаза горят, как на 1-м курсе!»

Елена КОРОТКОВА:
— Один из самых ярких моментов связан со спектаклем «Русское варенье», в котором я играла одну из главных ролей. Когда однокурсники сказали: «Лена, у тебя главная роль в «Варенье», я сначала не поверила, подумала, что ребята шутят надо мной. А когда увидела приказ, испытала шок. Конечно, было страшно. Это же большая ответственность — работать на одной сцене с такими артистами, как Надежда Васильевна Ефременко, Михаил Арсеньевич Пахоменко. Невозможно передать словами, что чувствуешь, находясь на одной сцене с ними. Это невероятное счастье и волшебство.
— Какой-то конкретной роли, о которой я мечтала бы, нет. Интересно играть каждую роль, прожить с ней определённый кусок времени, найти что-то своё и взять что-то от неё себе.
— Пожелание себе на будущее: не ленись, пожалуйста, Елена Сергеевна Короткова. Береги себя и своё здоровье. Занимайся. У тебя есть цель — добивайся её, иди к ней. Какая цель? Стать настоящим Артистом, чтобы люди знали меня и шли на меня. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 05.07.2016 14:02 0 682
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев