Нездоровая конкуренция

Виталия КИРПИКОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 05.07.2016 13:39 0 572
Нездоровая конкуренция

Как выигрываются тендеры на питание детей в калужских школах.

Чтобы ребёнок рос, развивался, хорошо учился, он должен получать с пищей необходимые молодому организму витамины и микроэлементы.

Из того, что было
С учётом важности проблемы правильного питания детей давно предпринимаются и реализуются меры по его централизованной организации. Уже не первый год в Калуге ученики начальной школы обеспечиваются бесплатными завтраками.

Как это ни удивительно, но в течение последних пяти лет стоимость бюджетных завтраков, а для отдельных категорий детей — и обедов, не менялась: 30 рублей — завтрак, 40 — обед. Вполне очевидно, что при растущих год от года ценах стоимость продуктов растёт,  и питающим организациям приходится выкручиваться, для того чтобы накормить детей. Им приходится вести сложную работу с поставщиками, упрощать меню, стараясь при этом не жертвовать качеством. В итоге школьники получают полезную, но зачастую очень простую пищу, которую, к сожалению, не все дети едят охотно. Это, естественно, вызывает нарекания со стороны родителей. Ведь ребята порой просто отказываются есть в школьных столовых. Не раз на городских планёрках некоторые чиновники предлагали отменить бесплатные завтраки.

— Если ситуацию не изменить, питание детей лучше не станет, — уверен директор комбината социального питания ООО «Русь» Владимир ГОРБУНОВ. — У нас два меню в школе: одно —за бюджетные деньги, второе оплачивают родители.

Как оказалось, разница между ними невелика. Цена полноценного завтрака — 35–40 рублей, обеда — 70.

— За эти деньги ребёнок получает сбалансированное питание. Более того, незначительное вроде бы изменение цены завтрака (до 10 рублей) позволяет настолько разнообразить меню, что резко уменьшается количество детских отказов, — говорит Горбунов.

В городском бюджете дополнительных средств на питание детей нет и, увы, в ближайшее время не предвидится. И, пока ситуация с финансированием не изменится, как поясняют руководители предприятий, оказывающих услуги питания, единственным способом надлежащего исполнения контрактов на оказание услуг по обеспечению горячим питанием будет оставаться дофинансирование бюджетной части меню за счёт буфетов и оплачиваемых небюджетных обедов.

Отдельной большой проблемой для питающих организаций во втором квартале 2015 года стали задержки платежей. При сроках исполнения контрактов в 6 месяцев по отдельным школам задержки платежей достигали 2–4 месяцев, при этом по части школ приходилось даже обращаться в суды за взысканием задолженности. С одной стороны, понятно, что кризис коснулся и бюджетной сферы, но как объяснять поставщикам продуктов и работникам задержки по расчётам?

Под давлением
Казалось бы, гораздо лучше должно обстоять дело с питанием ребят в летних лагерях с дневным пребыванием при школах, так как бюджет выделил в этом году 147 рублей на одного ребёнка. Причём каждая школа могла сама выбрать питающую организацию. По логике, директора должны были отдать предпочтение тем компаниям, которые за те же деньги предложат наиболее интересное и разнообразное меню.

— Но на практике получилось так, что большинство школ заключили договоры с ИП Денисовым С.В., — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Если наша компания в меню добавила кисломолочные продукты производства ОАО «МосМедыньагропром», а Калужский комбинат школьного питания включил в рацион много овощей и фруктов, то ИП Денисов С.В. ничего не поменял — ограничился стандартным набором.

— Остаётся только удивляться, почему 30 школ Калуги заключили договоры с организацией, которая предлагает самое простое меню — без салатов, фруктов и кисломолочки. Возникают очень неприятные предположения, что такое развитие событий связано либо с коррупцией, либо с поддержкой кем-то из чиновников недобросовестной конкуренции по каким-то иным, неочевидным для меня мотивам. Мне бы очень хотелось, чтобы такое впечатление было ошибочным, — добавляет руководитель Калужского комбината школьного питания Александр ГЛИНКИН.

Кстати, о том, что директора школ могут сами заключать договоры, руководители питающих организаций узнали совершенно случайно.

— Как я узнал? Поехал в школу № 5 договариваться насчёт буфета. Оказалось, что две недели назад директор получил предложение и подписал договор с другой компанией. Почему Управление образования нас не проинформировало, что будет свободное заключение договоров? Ведь в прошлом году были конкурсы. По всем школам мы направили информацию с нашим меню, объяснили, чем оно отличается. Мы не стали снижать цену, а пошли в сторону улучшения качества. То же самое сделал Калужский комбинат школьного питания.

Но к тому времени большинство образовательных учреждений уже заключили договоры с ИП Денисовым.

В личных разговорах с представителями питающих организаций директора школ не скрывали, что Управление образования настоятельно им рекомендовало заключить договоры с ИП Денисовым или ИП Сарычевой. По множеству признаков можно обоснованно предполагать, что эти предприниматели тесно связаны между собой и фактически действуют в интересах одного лица.

В итоге с двумя питающими организациями, несмотря на их более разнообразное меню и опыт работы, договоры заключили немногие.

Вкусно и полезно
Мы решили поинтересоваться у директоров этих образовательных учреждений и родителей, чьи чада их посещают, почему они выбирали компанию «Русь» и Калужский комбинат школьного питания. А спустя несколько часов в редакцию стали поступать странные звонки.

— Управление образования запретило нам давать комментарии, — заявил директор одной из школ. — Так что ни я, ни родители вам ничего не говорили.

Что же такого крамольного сказали директора и родители, для редакции осталось загадкой. А поскольку все разговоры были записаны на диктофон, мы решили их привести.

— В течение года мы вели регулярный мониторинг, анкетирование детей и родителей. У нас нареканий к компании «Русь» нет. Мы довольны организацией питания. И, если бы была такая возможность, учитывалось мнение школ, мы продолжили бы работать с этой организацией, — сказал директор одной из калужских школ. — Главное — качество продуктов. Мы можем обучать и воспитывать детей, когда они здоровы, а питание — это здоровье.

— Детки кушают, — говорит мама двоих детей, председатель родительского комитета одной из школ. — Они очень довольны. У нас только самые положительные отзывы. С приходом компании «Русь» питание стало лучше. Для родителей даже проводили специальную дегустацию. Нам понравилось. Жаль, что я на диете, а то съела бы побольше. Я регулярно захожу в столовую, спрашиваю детей: «Почему ты не ешь? Невкусно?» А школьник мне и отвечает: «Больше не лезет!»

В одни руки
К сентябрю должен решиться вопрос, кто же будет кормить детей обедами и завтраками в новом учебном году. Если раньше все школы делили на 7 лотов и участвовать в конкурсе на оказание услуг по обеспечению детей горячим питанием могли сразу несколько организаций, то теперь конкурсная документация составлена таким образом, что отвечать условиям конкурса будет только один участник. Как вы, наверное, уже догадались, под все критерии подходит только ИП Сарычева Т.С.

— По условиям конкурса, чтобы в нём участвовать, нужно подтвердить свой опыт работы, а также приложить доказательства выполнения контракта на сумму в 8 миллионов рублей, — объясняет Горбунов. — Создаётся впечатление, что конкурсная документация готовилась для участия и победы только одной организации. Связано это с тем, что раньше контракты на обеспечение питанием школ формировались намного меньшими лотами и из 4–5 организаций, которые годами занимались обеспечением питанием детей, кормя, к примеру, 7 школ в среднем на 1,2 млн. рублей каждую, исполняли не один контракт на 8,4 млн. рублей, а именно 7 контрактов по миллиону. Складывается впечатление, что малый бизнес зажимают, выбивая с рынка конкурентов.

Компания «Русь» и Калужский комбинат школьного питания обратились в прокуратуру.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Виталия КИРПИКОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 05.07.2016 13:39 0 572
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев