Турецкая волна

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.07.2016 13:35 0 583
Турецкая волна

Главное экономическое событие недели — извинения Эрдогана. Как картинно отношения с Турцией были разорваны, так картинно и восстановлены. Патриоты призывают отдых в Турции бойкотировать в отместку за погибшего пилота — как будто стреляли в него официанты, а самолёт пилотировал аниматор. В этом же направлении действовали и организаторы теракта в стамбульском аэропорту. Второе так же бесполезно, как и первое: россиянин боится летать ровно неделю после любого теракта — проверено уже много раз.

Турция — это не только отдых на море. Армяне только обосновались на российском рынке со своими помидорами… После отмены эмбарго турецкая волна со своими объёмами сельхозпродукции их просто сметёт. Думаю, сейчас вернётся в ОЭЗ «Калуга» компания «Кастамону» — рабочие места, налоговые поступления и хорошая продукция ещё никому не мешали. А там и другие подтянутся.

На этом хорошие новости заканчиваются. В экономике по-прежнему очень медленное, но такое же неуклонное сползание вниз. Растёт разрыв между богатыми и бедными. Самый большой рост цен — на еду (+5,6%) и коммунальные услуги (9,1%), а это как раз основные статьи расходов бедняков. Да и внутри самой «коммуналки» ситуация аналогичная: для владельцев квартир в новых домах со всеми установленными счётчиками сумма квартплаты будет минимальной. Если же ты живёшь в старой «хрущёвке» и платишь по нормативу — тогда держись. Для одних это повод жаловаться на власть, для других — руководство к действию.

В понедельник, 4 июля, Калугастат выдал свежие экономические и демографические показатели по области в сравнении с другими регионами ЦФО. Народ по-прежнему активно ломится в Московскую область и Москву. Калужская область — на 3-м месте по привлекательности для мигрантов, но не стоит обольщаться: это история больше для Ворсино и прочих под- подмосковных территорий.

С недавнего времени там начали строить доходные дома: обычные высотки, но квартиры застройщик изначально планирует не на продажу, а для сдачи внаём. Здравствуй, новый дивный мир — без собственного жилья, уюта малой родины и старинных друзей, зато с модной машиной и работой в стиле робота.

Демографическую ситуацию в области можно охарактеризовать зловещим словом «вымирание»: естественная убыль населения с начала года по апрель составила 3,7 на 1000 человек. Справедливости ради нужно сказать, что аналогичная ситуация практически по всему ЦФО — результат общей ситуации в здравоохранении, когда медицинское начальство отвечает только за соблюдение параграфов ведомственных инструкций и ему совершенно всё равно, есть у них специалист на участке или нет, неделю нужно ждать очереди к нему или месяц.
Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.07.2016 13:35 0 583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев