Калужский сантехник оказался серийным насильником

Виталия КИРПИКОВА. Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Калужской области и Калужским региональным управлением Следственного комитета.
Опубликовано: 05.07.2016 13:33 0 541
Калужский сантехник оказался серийным насильником

Жертвами сексуального маньяка стали 6 женщин в возрасте от 20 до 58 лет.

Извращенец действовал столь продуманно и аккуратно, что ни одна из потерпевших не могла описать его внешность. Единственное, что помнили несчастные, — руки и голос: во время надругательства насильник беседовал с ними на отвлечённые темы.

Действовал он по одной и той же схеме: в глухом лесном массиве нападал на женщин сзади, утаскивал подальше в лес, насиловал, а если те оказывали активное сопротивление, угрожал ножом.

Первое преступление он совершил в апреле 2015 года. Около 4 часов вечера напал на 58-летнюю женщину возле Трифоновского кладбища. Затем на несколько месяцев затаился. В августе его жертвой стала 23-летняя девушка в Козельском районе. Преступление было совершено всего в полутора километрах от Оптиной пустыни. Видимо, осмелев, насильник выходил на «охоту» в Калуге уже ежемесячно: в сентябре напал на женщину недалеко от Трифоновского кладбища, в октябре — в Тульском переулке, в декабре — в переулке Сельском. Последнее преступление он совершил в июне 2016 года в Перемышльском районе. Женщина ходила навещать в лагерь ребёнка…

Красный мотоцикл
Уже после нескольких преступлений следователям стало ясно, что это делает один и тот же человек — биологический материал, взятый на местах изнасилований и с одежды жертв, позволил выявить генотип мужчины. Однако больше никаких зацепок не было.

— Своих жертв он не бил, — рассказали нам в Калужском регио­нальном управлении Следственного комитета.
Лица его они не видели — только руки и часть одежды. Некоторые женщины говорили, что он был в камуфляжной форме.
Выдал преступника красный мотоцикл. Его случайно заметили женщины в перемышльском лесу.

— Жертва последнего преступления не могла вспомнить место, где произошло изнасилование, мужчина волок её в глубь леса, через кусты, — добавляют в СК.— Его удалось найти только со следователем по характерным признакам: примятая трава, личные вещи женщины. Затем кинологи с собакой привели сотрудников к определённому участку дороги. Это навело на мысль, что преступник мог передвигаться на машине.

Кроме того, следственно-оперативная группа опросила местных жителей — может быть, они заметили в тот день кого-то подозрительного. Две женщины рассказали, что видели в лесу красный мотоцикл. Они были настолько удивлены тому, что он стоит в такой глуши, что решили подойти поближе и рассмотреть.

Красный мотоцикл помог найти преступника.

Уже у следователя женщины подробно описали модель. Как оказалось, в Калуге таких мотоциклов десяток, а вот в Козельском районе — только один. И принадлежит он 42-летнему сантехнику, который последние несколько лет проживает в областном центре.

В перерывах между работой
— Сотрудники полиции позвонили ему, придумав легенду, что проверяют краденые мотоциклы. Мужчина заявил, что свой он не так давно продал, хотя сделок от его имени зарегистрировано не было, — говорят в СК.

В итоге у мужчины взяли образцы буккального эпителя — стерильной палочкой провели за щекой. Этого достаточно, чтобы определить ДНК. Он на 100% совпал с ДНК серийного насильника. 42-летнего мужчину пригласили на допрос.

— Пришёл он в камуфляжной форме. Вёл себя настороженно, пытался выпытать, что нам известно. Следователь предоставил неопровержимые доказательства. Подозреваемый сознался в совершении некоторых преступлений. Часть из них, по его словам, он не помнит.

Его поведение на допросе навело следователя на мысль, что мужчина может быть причастен к совершению гораздо большего количества преступлений.
— Как можно не помнить, скольких женщин и где изнасиловал?

Расследование уголовного дела продолжается. Мужчина ранее был судим за преступление сексуального характера и разбой. Вышел на свободу в 2009 году. Работал сантехником. Женат и воспитывает уже практически взрослого ребёнка. А преступления возле Трифоновского кладбища совершал в перерывах между работой.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Виталия КИРПИКОВА. Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Калужской области и Калужским региональным управлением Следственного комитета.
Опубликовано: 05.07.2016 13:33 0 541
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев