Овощи защищают сосуды

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 28.06.2016 12:55 0 637
Овощи защищают сосуды

Почему зелёный салат на гарнир полезнее макарон.

Выводят шлаки
— Известно об антисклеротических свойствах свежих овощей, а это чрезвычайно важно в настоящее время, когда проблема поражения сосудов атеросклеротическим процессом со всеми вытекающими отсюда грозными последствиями — проблема № 1 в медицине,— говорит врач-диетолог Калужского центра медицинской профилактики Светлана ЧЕРЕПАНОВА.— Овощи, зелень богаты ценнейшими пектинами. Они стимулируют функции кишечника и выводят многие яды и шлаки из нашего организма. Также они повышают усвояемость других продуктов, например, мяса, рыбы, круп, улучшают их вкусовые свойства. На гарнир к мясу и рыбе лучше съесть зелёные, жёлтые, красные, оранжевые горки салатов, свежих овощей, так как они полезнее традиционных макарон и жареной картошки. Особенно полезны молодые овощи: зелёная фасоль, ранняя зелёная капуста, салат, зелёный лук, петрушка, свекольная ботва, горох.

Снимают отёки
— Учёные обнаружили, что во многих овощах (особенно в капусте) содержится тартроновая кислота. Весьма богаты ею свежие морковь, помидоры, огурцы, редис. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. Поэтому если не хотите толстеть,— подружитесь с сырыми овощами и соками из них. Конечно, самые полезные соки — свежеприготовленные (в соковыжималке) из различных овощей и фруктов: моркови, свёклы, огурцов, яблок, вишни, слив. Практически все свежие овощные и фруктовые соки обладают свойством выводить излишнюю жидкость из организма, снимать отёки. Имеет смысл заготавливать соки из свежих овощей, пастеризовать их в стеклянных банках, затем плотно закупоривать и держать на холоде. Такие соки сохраняют витамины. Их очень хорошо добавлять зимой и весной к уже сваренному супу, борщу, к овощному рагу. А в манную кашу попробуйте добавить сок свежей моркови или тыквы.
Рецепт очень вкусного морковного печенья. В морковную массу (1 кг моркови) положите 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 яйца, влейте сок 1 лимона и взбейте до пышности, добавьте 2,5 стакана муки. Тесто раскатайте на доске, нарезанное печенье уложите на лист, смазанный жиром, и выпекайте при 240–260оС.

 Диета 
5  эффективных разгрузочных дней

  1. Кефирный
    Вы просто выпиваете 1–1,5 литра нежирного кефира (1%), разделяя его объём на 5–6 раз. Можете также использовать биокефир или простоквашу. Очищается организм, в особенности желудочно-кишечный тракт, улучшается цвет лица.
     
  2. Творожный
    Вам понадобится 600 граммов обезжиренного творога, который можно заправлять нежирной сметаной. И в течение дня вы через равные промежутки времени съедаете по 100 граммов: то есть делите весь творог на 6 приёмов. Также за день выпиваете 2 стакана отвара шиповника. И, конечно, не забывайте пить воду.
     
  3. Творожно-молочный
    Вам понадобится 400 г творога и 800 мл нежирного молока. 4 раза в день через равные промежутки времени вы съедаете по 100 г творога и выпиваете 200 мл молока.
     
  4. Гречневый
    Гречка — очень сытная, её называют царицей круп, так как содержит много белка и полезных элементов. Достаточно отварить один стакан гречки, которого хватит на весь день. Сочетать крупу можно как с обычной водой, так и с 1%-ным кефиром (около 1 литра). Вместо гречки в таких же пропорциях можно употреблять и рис. Он также благоприятно влияет на наш организм и, кроме того, хорошо выводит воду.
     
  5. Огуречный
    Считается одним из самых полезных овощных разгрузочных дней. Просто съедаете около килограмма огурцов в течение всего дня, в любое время. И не забывайте о воде! Можно точно также вместо огурцов использовать перец или тыкву.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 28.06.2016 12:55 0 637
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев