Что нужно сделать к 650-летию Калуги

Здравствуйте! 10 июля 1941 года спецэшелон с калужской молодёжью был направлен в Подмосковье на оборонные работы. Об этом накануне 9 Мая в «Калужском перекрёстке» была опубликована статья под названием «Как подростки рыли могилы для немецких танков».
12:34 28.06.2016
0 893
Читайте KP40.RU:

Здравствуйте! 10 июля 1941 года спецэшелон с калужской молодёжью был направлен в Подмосковье на оборонные работы. Об этом накануне 9 Мая в «Калужском перекрёстке» была опубликована статья под названием «Как подростки рыли могилы для немецких танков». В своё время ставился вопрос о создании памятника тем событиям. Но со временем этот вопрос ушёл в небытие. Нужен ли памятник? Я участник тех событий и считаю, что нужна радостная, светлая, из белого мрамора скульптура арочного типа с большим значком «ГТО» и надписью о том, что она посвящена молодёжи калужского спецэшелона, оборонявшего Москву.
Если бы её удалось поставить в центре ул. Кирова между Домом художников и «Детским миром», там, где проходит много детворы, молодёжи, скульптура дополнила бы архитектурный ансамбль старинного города.
Там рядом — настоящий памятник — здание кинотеатра «Центральный». Он хорошо вписан в архитектурный ансамбль. В нём побывали тысячи калужан и гостей города. В военные годы перед ним выступали известные артисты — Игорь Ильинский, Николай Крючков, джазовый оркестр Цфасмана и многие другие творческие бригады. Это храм культуры, который нужно сохранить. Не следует нарушать и внутреннюю планировку — достаточно только изменить «начинку». Всем известно, что фотографий и картин с изображением Калуги много, но нет большого панорамного изображения города, общего вида, который можно создать из отдельных фрагментов и разместить в ротонде. Я думаю, что многие в юбилейный, 650-й день рождения города хотели бы увидеть послевоенную Калугу, имена её руководителей, фотографии.
В большом зале следует расположить не только плоский экран, но и вогнутую полусферу: это позволит демонстрировать как кино, так и звёздное небо. Снять фильм с борта вертолёта — обзорный вид сегодняшней Калуги. Я уверен, это принесёт прибыль. Многие калужане захотят увидеть город с высоты птичьего полёта.
Кинотеатр «Центральный» для меня имеет особое значение. В 1940 году я обучался киноделу, получил удостоверение киномеханика, был направлен в Перемышльский район, но связи с «Центральным» не терял, получал там зарплату. В военные годы к нам, в Перемышльский кинотеатр, приходили не только местные жители, но и целые военные части, уходившие на фронт, и состав летнего аэродрома, размещённого в километре от райцентра. Было много бомбёжек, одновременно налетало по 10 самолётов. Часто командиры военного гарнизона и комендатуры при команде «Воздух!» приказывали остановить показ, рассредоточиться, выключить освещение. Помню, как начальник гарнизона приказал показать патриотическую картину для уходивших на фронт. Надо было срочно доставить ленту из Калуги. В «Центральный» мы поехали на машине начальника гарнизона…
В 1949 году я поступил в Саратовский машиностроительный институт, а закончил Институт механизации сельского хозяйства: вуз изменил название и профориентацию, стал готовить инженеров широкого профиля. В то время на селе не было электроэнергии, люди жили при керосиновых лампах, а то и при коптилках. Не было ни дорог, ни водоснабжения.
В 1962 году меня назначили главным инженером, а затем — начальником ремонтно-технического обеспечения сельского хозяйства области.
Вместе с коллективом управления я разрабатывал план создания специализированных заводов, реконструкции и строительства новых мастерских. План был согласован с руководством области, утверждён в Москве. Из 27 спецпредприятий региона действовало 3 завода и 8 цехов. Были созданы обменные технические пункты с набором капитально отремонтированных тракторов и других машин. Это позволяло механизаторам использовать технику зимой и летом.
Как специалист с большим стажем хочу обратиться к руководству области с предложением по созданию самостоятельной ремонтной службы. Кто окажет помощь мелким и средним фермерским хозяйствам? Ремонтом министерство сельского хозяйства не занимается. Поэтому нужна самостоятельная ремонтная служба, необходим анализ существующего положения дел, в том числе — сбора ремфонда, возможно, использования, выкупа или аренды. Для проведения анализа требуется центр хотя бы из трёх инженеров-новаторов. Фермерские хозяйства нуждаются в помощи, и это актуально не только для Калужской области.

Владимир Соколов.

 Крик души 
За что берут деньги?
Здравствуйте! Борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ — это, конечно, хорошо. Но возникает вопрос: а почему наши власти не борются с непонятными поборами в той же области? Например, в моей квитанции по услугам ЖКХ за апрель плата за отопление составляет почти 3 тыс. руб. То же самое было прошлой зимой. Но, согласно данным синоптиков, зима 2015-го была рекордно тёплой, а зима 2016-го побила прошлогодний рекорд. Так почему же мы платим столько, будто за окном стояли 30-градусные морозы?
Ещё один вопрос — по плате ОДН за воду. На что идёт та самая вода, на какие общедомовые нужды? Полы в подъездах не моются неделями, а то и месяцами, а окна не мыли, наверное, с момента постройки дома. Опять поборы за выполнение неподтверждённых услуг.
Следующая строка — обслуживание приборов учёта. Это вообще полный бред: к кому и когда в последний раз приходил, к примеру, слесарь-водопроводчик, чтобы проверить исправность счётчика? На моей памяти — никогда. За что же берутся деньги? Получается, ни за что…
И никакой реакции властей. Может быть, им приходят другие квитанции, где нет этих строчек? Или раз в месяц наведывается слесарь из управляющей компании и проверяет? И, если надо, ремонтирует счётчики? Вот они и не знают, как у других. А жаль.

А. К.

 Добро пожаловаться 
Недалеко до беды
Здравствуйте, редакция «Калужского перекрёстка»! Обращается к вам жительница села Сашкино Ферзиковского района с просьбой помочь засыпать яму, которая образовались после проведения газа. Прошёл уже год, а засыпать её и не думают. Находится она возле моей калитки. Из-за этой канавы пройти домой тяжело. Ещё и гора глины рядом, которую в дождь развозит — одна грязь вокруг. Я неоднократно обращалась в администрацию Сашкинского сельсосвета, мне обещали позвонить и разобраться. А куда позвонить? Непонятно. Очень прошу: помогите зарыть яму! Иначе недалеко до беды.

Лидия Чернова.

«Вам ещё повезло: мусор хоть иногда вывозят»
Уважаемый «Калужский перекрёсток»! Обращаюсь с наболевшим. Я проживаю в микрорайоне «Анненки»: ул. Вишневского, дом 8. 21.06.2016 г. я сделала это фото. Обращаю ваше внимание, что мусор не вывозился с выходного дня! Мухи, птицы, кошки, собаки, бомжи — вечные спутники этого безобразия. К сожалению, фото не передаёт запаха, который распространяется на весь микрорайон. Как мне объяснили в ЖРЭУ № 17, нам (жителям дома № 8) ещё повезло, т. к. этот огромный контейнер не огорожен и мусор, хоть иногда, но выво­зят. А из контейнеров возле домов №№ 4, 12 по той же улице Вишневского его вывозят и того реже. На улице — более +30 градусов, мы не можем открыть окна. Полная антисанитария. После дождя грязные реки текут из-под этого огромного мусорного контейнера, распространяя инфекцию. Дети, проходя здесь в детский сад и школу, всё это на своих ногах несут в учреждения. Прошу также обратить внимание, что наш микрорайон — особенный: в нём расположены такие медицинские учреждения, как Областная больница, Областная детская больница, Областной онкологический диспансер, Институт микрохирургии глаза, Перинатальный центр. А ещё 3 детских сада, школа № 26 и Детская школа искусств.
За вывоз мусора отвечает МУП «КАСТП». Очень просим отреагировать должным образом на данную жалобу. И ещё вопрос: насколько правомерно размещение таких огромных мусорных контейнеров вблизи домов?

С уважением, Галина Сергучева.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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