Дом-инвалид, или Жизнь в многоквартирной конюшне

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА,
Опубликовано: 28.06.2016 12:30 0 656
Дом-инвалид, или Жизнь в многоквартирной конюшне

В Калуге на Театральной, 36, обрушили стену памятника архитектуры.

Представьте себе ситуацию: открываете вы дверь своей квартиры в подъезд, а подъезда как такового нет — зияет огромная дыра. Вместо стен — деревянные перекладины, вместо лестницы — времянка, сколоченная из досок. Того и гляди, под напором ливневых дождей и ветра всё это рухнет, причём вам же на голову.

Трещина по всей жизни
О проблеме двухэтажного многоквартирного дома на Театральной, 36, мы писали не раз. Тринадцать лет назад на одной из его стен появилась трещина, которая с каждым годом становилась всё больше. Куда только жильцы не обращались — от своей управляющей компании до губернатора. За время переписки успела прохудиться крыша строения, которое, к слову, является ещё и памятником архитектуры. В 2013 году жилая часть дома была признана аварийной и подлежащей реконструкции. Но дальше бумажных распоряжений дело не пошло. Только через суд жильцам удалось заставить отремонтировать кровлю и фасад. Трещину замазали как смогли. Спустя некоторое время стену дома повело. В городской управе на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение немедленно 
её снести.

Заточённые в квартире
— Видите, на чём держится балка — на половине кирпича. Я строитель, я в этом понимаю, — показывает нам свой исковерканный подъезд Анатолий БЕЛИЧЕВ. — Если эта «балалайка» обрушится, то потянет за собой всё — весь дом. А те кирпичи вообще ни на чём не держатся. Вот это даже не штукатурка — извёстка, стоит её тронуть — полстены обвалится. В разрушенной стене никакой связки не было, держалась на честном слове. Её пристраивали, а раз пристраивали, нужно было арматурину туда вставить.
Как оказалось, к дому сделали пристройку, которая впоследствии стала подъездом.

Неделю Анна БЕЛИЧЕВА была вынужденной пленницей в своей квартире.

По словам жильцов, стену ломали экстремальным способом — даже не отключив газ.
— А ведь газовая труба проходила по всей стене. Если бы её случайно задели — был бы взрыв!
Чтобы не разбить окна на первом этаже, их, не уведомив квартиросъёмщиков, просто заколотили досками. Неделю люди днём сидели при электрическом свете.
— Остаётся только удивляться, что это разрешили, — наперебой говорят жильцы. — Поскольку мы живём в доме — памятнике архитектуры, то и гвоздь 
самовольно вбить не можем. Даже чтобы окна поменять, нужно бумажку получить. А тут можно заколотить, сломать — и всё так быстро.
Снеся стену, рабочие подпёрли крышу и отставшие стены балками. И ушли, бросив дом «до лучших времён».
— Мы с братом живём на втором этаже, у нас мама лежачая — инвалид, — говорит Анна БЕЛИЧЕВА. — Мы так боялись, что ей станет плохо. Ведь ни врачи подняться к нам не смогли бы, ни мы спустить её вниз.
Рабочие сначала не догадались сделать лестницу на второй этаж, и жильцы оказались заточёнными в своей квартире.
— Мне пришлось дочь к другой бабушке отправить, а на работе взять отгул, — вспоминает Анна. — Сестра приносила продукты, и мы поднимали их на верёвочке.
В итоге люди сами пропилили в досках проход и подставили железную лестницу. Только после этого рабочие сколотили деревянную.

Потому что памятник?
Как долго калужанам придётся жить в полуразрушенном доме, с висящей, как лапша, на улице проводкой, не знает никто. Понятно, что стену надо восстанавливать, понятно, что нужно это сделать до холодов. Но управляющая компания ссылается на то, что приступить к работам сможет только после согласования их с минкультом.
— Этому памятнику федерального значения больше 100 лет, и за всё время его ни разу капитально не ремонтировали, — говорит Денис ДАВЫДОВ, директор МУП «УК МЖД Московского округа». — Это бывшая конюшня. Когда-то к дому сделали пристройку, вот и получился подъезд. Со временем пристройка начала из-за ветхости рушиться. Причём повело её вбок. Она не упала раньше только из-за того, что её держала газовая труба: стена всей своей массой на неё оперлась и прогнула. Создалась аварийная ситуация, в любую минуту стена могла обрушиться. Необходимо было срочно принимать меры. Теперь надо делать новую пристройку. А чтобы приступить к работам, нужно согласовать проект с минкультом. Если бы это не был памятник федерального значения, мы бы давно уже всё отремонтировали. Вообще же, жильцы привыкли, как в Советском Союзе, что им всё должно делать государство. Сидели, ремонт не делали, чего-то ждали. По закону собственник несёт ответственность за состояние дома. Нужно было на общедомовых собраниях принимать решения.
Оказывается, люди ещё и сами виноваты. Интересно, сколько калужан готовы за свои кровные отремонтировать стену в подъезде дома? Ведь, случись что, денег в управляющей компании не окажется. По словам Дениса Давыдова, он возглавляет МУП «УК МЖД Московского округа» только 1,5 года. Капитально отремонтировать дом на Театральной, 36, не может, средств нет. А ведь в этом доме, помимо квартир, парикмахерской и кафе находится ТЮЗ. Калужан заверяют, что часть, где расположен театр, абсолютно безопасна.

 А в это время 
Фото жителя Калуги, опубликованное в социальных сетях, стало предметом обсуждения городских властей.
На снимке запечатлён дом № 27/25 по ул. Пухова. Один из его балконов находится в весьма плачевном состоянии, грозя обрушиться на головы прохожих.
— Нужно выехать с инспекторами ЖКХ, посмотреть, действительно ли есть угроза, — сказал первый заместитель городского головы Андрей ЛЫПАРЕВ. — Если есть, может быть, таблички предупреждающие установить.
Начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Руслан САИДОВ в ответ заметил, что его организация мониторит подобные сообщения в Интернете и конкретно о ситуации с этим балконом ему известно.
— Но заявлений по данному дому нам не поступало, — добавил Саидов. — Хотелось бы, чтобы жители и в этой части были активны.
— Всё равно управляющая компания должна отреагировать, — ответил Андрей Лыпарев. — И Государственной жилищной инспекции нужно посмотреть, что и как.
Добавим: дом № 27/25 по улице Пухова был построен в 1932 году. Согласно региональной долгосрочной программе капитального ремонта многоквартирных домов, реконструкция фасадов здания, частью которого являются балконы, запланирована на 2024–2028 годы.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА,
Опубликовано: 28.06.2016 12:30 0 656
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев