Николай ЛЮБИМОВ подвёл итоги

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.06.2016 12:23 0 566
Николай ЛЮБИМОВ подвёл итоги

Во вторник, 21 июня, в Законодательном Собрании Калужской области состоялась пресс-конференция, посвящённая результатам работы депутатов в первом полугодии.

Любимец калужских журналистов
На итоговое мероприятие съехались журналисты и общественные активисты из всех районов области — путь неблизкий, но и событие знаковое. К тому же на пресс-конференциях Николая Любимова всегда доброжелательная атмосфера, беседовать с ним особенно интересно и психологически комфортно.
Так случилось и в этот раз. Перед началом журналистов предупредили, что они могут задавать абсолютно любые вопросы, — Николай Викторович готов ответить на все. Что и делал без малого два часа подряд — с неизменной улыбкой, мгновенно улавливая суть вопроса и объясняя простым языком сложные вещи.

Медицина – в фокусе внимания
Сразу несколько районных журналистов подняли тему развития сельской медицины.
— На мой взгляд, сегодня людей больше волнует вопрос не сокращения мест в стационарах, а обеспечения качества медицинских услуг. Сокращение мест оправдано только в том случае, если, к примеру, пациенту оказана высокотехнологичная медицинская помощь и он после операции может спокойно идти домой. К сожалению, до такого уровня ещё далеко. Поэтому каждый человек должен иметь возможность получать качественные медицинские услуги там, где он проживает, — отметил Николай Любимов. По его словам, медики в область прибывают, и их немало, однако в сельской местности проблема, к сожалению, остаётся.

Продукция депутатов – законы
За период сессии, пожалуй, наиболее заметными стали принятые областным Заксобранием законы о тишине 
и о детском питании.
— Очень хорошо знаю, какое «удовольствие» испытываешь, когда в выходной день тебя будит бодрящий звук перфоратора из соседней квартиры. В этом случае с принятием закона никаких проблем не было: мы продлили утреннее время тишины в выходные и праздничные дни до 10:00.
Определённый общественный резонанс получил закон о детском питании. Он дорабатывался несколько раз с учётом мнения родителей, которые обращались и к губернатору, и к депутатам.
— Мы в сотрудничестве с губернатором области нашли вариант, чтобы помочь хотя бы семьям с низким доходом, и вдвое увеличили соответствующие выплаты на питание детей второго и третьего года жизни, — пояснил Николай Викторович.

Молодые часто не знают своих прав
Система социальной помощи в Калужской области на самом деле развита, во всяком случае, по сравнению со многими другими российскими регионами. Однако, по мнению Николая Любимова, калужане часто попросту не знают своих прав. Касается это в основном молодёжи, которая привыкла рассчитывать на свои силы и не надеяться на государство.
А тем не менее возможности получить помощь от государства у молодых есть, и немалые. Это и ежегодные выплаты молодым специалистам, и субсидии на улучшение жилищных условий для молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, и социальные выплаты многодетным семьям на приобретение или строительство жилья, и ежемесячное пособие на второго и последующих детей в возрасте от полутора до трёх лет.

Волшебный мир России – не Диснейленд
Ну а я не удержался от вопроса о проекте развлекательного центра, озвученном недавно губернатором перед президентом.
— Имя инвестора обычно оглашается после подписания соглашения. Пока это только проект. Но могу сказать совершенно точно: ни одной государственной копейки на него потрачено не будет. А выгоды очевидны: это и рабочие места, и приток денег от туристов, и возможность отдыха для самих калужан. К тому же это будет не аналог Диснейленда с героями американских мультиков, а проект, пропагандирующий нашу страну и нашу культуру, — ответил Николай Любимов.

P.S.  Несмотря на то что сессия закончена, депутаты Законодательного Собрания продолжат работу в своих округах.

 

 Фотофакт 
97-летний Александр Яковлевич УНТИЛОВ
— единственный ветеран, пришедший на площадь Победы 22 июня.
По традиции в Калуге в день начала войны в 4 утра на Мемориальном воинском кладбище собрались ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, неравнодушные горожане. 

Ровно в полдень вспоминать страшный день нападения фашистской Германии на нашу страну продолжили на площади Победы. Там состоялось возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата. Калужане привели с собой детей и внуков. 
— Наши дети не должны забывать, какой ценой нам досталось Победа, — говорили они.
К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше. На площадь Победы смог прийти лишь один из них — 97-летний Александр Яковлевич Унтилов.
Глядя на детей, восторженно рассматривающих медали Александра Яковлевича, понимаешь, что это последнее поколение, которое своими глазами видит участников той страшной войны.

Герои нашего времени
22 июня — в День памяти и скорби — по всей области прошли траурные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Мосальский район, деревня Барсуки, или «Долина смерти». Здесь в 1941 году шли кровопролитные бои за Варшавское шоссе. 
А в 1966 году был открыт мемориал, где торжественно перезахоранивают красноармейцев. В этом году удалось найти останки 303 бойцов, имена 27 установлены.
— Папочка, встань, посмотри, как мы живём! — убивается возле гроба красноармейца пожилая женщина. — Это твои пра-внуки! Сколько же мы тебя искали!
На красной крышке гроба — чёрно-белая фотография 20-летнего парня. Самому взрослому из павших бойцов не было и сорока, а в основном здесь 18–25- летние, не успевшие пожить мальчики. Возле каждого гроба стоят родственники. Они приехали из Москвы, Тулы, Смоленска, Твери и даже из Курской области. Большинство из них о своих пропавших фронтовиках знали только по фотографиям, но провожали их в последний путь, не сдерживая слёз, так, будто только вчера с ними расстались.
Символично, что в Юхновском районе в канун этой скорбной даты участники поисковых отрядов «Военный историк», «Память» и Калужского подводного клуба «Дайвер» подняли со дна Угры обломки бомбардировщика ЕР-2. Подготовка велась несколько месяцев, а сами работы заняли неделю.
— ЕР-2 — редчайший бомбардировщик дальней авиации. Выяснилось, что такие самолёты ещё никто никогда не поднимал, — говорит руководитель подводного клуба Анатолий НАТАЛЕНКО. — Экипаж погиб 7 октября 1941 года и до сих пор считался пропавшим без вести. В документах написано: «Не вернулся с боевого задания». Теперь установлено, что бойцы героически погибли, защищая подступы к Москве. На четырёх пропавших без вести стало меньше, а на 4 героев — больше.
Бомбардировщик находился под слоем грунта, приходилось аккуратно размывать смесь ила и почвы, чтобы поднять обломки ЕР-2. На одном из элементов была обнаружена часть звезды и заводской номер. По номеру и установили, какой именно экипаж был в самолёте. Называем имена всех героев: Николай Андреевич Хорпяков 1907 года рождения, ст. лейтенант Валентин Михайлович Толоконников 1913 года рождения, сержант Иван Петрович Окуст 1919 года рождения, мл. сержант Степан Самсонович Денисенко 1919 года рождения.
При поисковых работах была обнаружена 100-килограммовая бомба.
— Я была в непосредственной близости от водолаза, который работал на дне реки, — вспоминает калужанка, участник дайвинг-клуба Наталья КАРТАШЕВА. — Висела над ним в маске с трубкой. Видела силуэт стабилизатора и корпуса. Когда водолаз понял, что откапывает, он поднялся на поверхность и мы с ним очень быстро, против течения, двинулись на берег. В итоге сотрудники МЧС вывезли бомбу для ликвидации в безопасное место.
Все найденные части боевой машины ЕР-2 будут переданы в местный музей. 

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора и Калужского подводного клуба «Дайвер».

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 28.06.2016 12:23 0 566
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев