Выпускной-2016. Не как в кино

Оксана КОЛОСОВА. Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 28.06.2016 12:19 0 629
Выпускной-2016. Не как в кино

Чего не хватило калужским одиннадцатиклассникам на празднике по случаю окончания школы.

— Да, с погодой нам, конечно, подфартило,— радовались выпускники, прогуливаясь вечером 25 июня по площади Победы в ожидании начала праздничного шествия.— И то, что нам дали возможность пройти по улице Кирова, тоже очень хорошо.

«Какие красивые!»
В тот момент, когда из громкоговорителей на Кирова зазвучал школьный вальс и на улице показалась колонна из девочек в нарядных платьях и мальчиков в строгих костюмах, наверное, все магазины и кафе, находящиеся в округе, прервали работу. Их сотрудники и посетители выстроились вдоль тротуаров, чтобы рассмотреть как следует вчерашних школьников и школьниц. Те от такого пристального внимания немного смущались. Взгляд выхватил в толпе прохожих блестящие от слёз глаза пожилой женщины.
— Какие красивые, юные! — улыбалась она, глядя на выпускников.

Выпускники лицея № 48 (слева направо): Максим ЛЕВИТИН, Никита САЗОНЧИК, Саша ИЛЬИЧЁВ, Никита ПЛЕТНЁВ, Роман АБДАЛОВ.

Пожалуй, это был самый трогательный момент выпускного вечера, и он стоил того, чтобы за него побороться. Напомним: шествие по улице Кирова вернули только после настоятельных обращений выпускников и их родителей. Справедливости ради скажем, что недовольные новым маршрутом всё же были. Несколько девушек, утомлённых переходом от площади Победы до Старого Торга в туфлях на высоких каблуках, сказали:
— Лучше бы шли тем же маршрутом, что и в прошлом году. А ещё круче было бы, если бы нас везли на кабриолетах с кондиционером! Шутка, конечно. Просто очень жарко.
Впрочем, в большинстве своём выпускники были счастливы пройти по центральной улице города.

Пеший переход от площади Победы до Старого Торга многих выпускниц изрядно утомил.

— Я специально для шествия и дискотеки обула балетки,— говорит выпускница лицея № 36 Женя Виноградова.— Туфли на каблуке будут, когда пойдём с классом в ресторан. Мы с одноклассниками очень довольны тем, что прошли по улице Кирова. Прошлогодний маршрут не нравился совсем.

Без звезды
Ещё одним новшеством должен был стать концерт во дворике Гостиных рядов. Однако буквально за несколько дней до праздника выяснилось, что от этой идеи организаторы отказались.
— Количество выпускников таково, что там им не будет комфортно,— пояснили нам в Управлении образования.— Поэтому решили остаться там, где праздник проходил раньше. Это удобно и красиво.
Старый Торг в очередной раз разделили на три зоны: для артистов, выпускников и их родителей. Некоторые из них во время праздника каким-то образом умудрились пробраться к детям, но большинство мам и пап так и простояли весь праздник за ограждением.

Музыкальное поздравление выпускникам от директоров школ. В их исполнении прозвучала песня «Детства последний звонок».

Что касается концерта, то его формат был практически тот же, что и в предыдущие два года: сначала — выступления местных творческих коллективов, затем — дискотека, в финале — файер-шоу. Единственным отличием нынешнего выпускного от прошлогодних стало отсутствие приглашённой звезды. Как нам пояснили в Управлении образования, в этом году её выступления и не планировалось.
— Мероприятие длится всего три часа. В прошлом году оно продолжалось до полуночи, и то ребятам не хватило времени на дискотеку.

«Нас обделили…»
Многих выпускников между тем отсутствие звезды довольно сильно огорчило. Да и организация самого праздника вызвала у ребят вопросы.
— Приглашённый артист обязательно нужен! — убеждена Милена Ищенко из школы № 5.— Я и мои друзья расстроились, когда узнали, что никто к нам не приедет. На местные коллективы мы за время учёбы уже насмотрелись, нам это не очень интересно.
— Отсутствие звезды, конечно, огорчило,— делятся мнением выпускницы 36-го лицея Женя Виноградова и её подруга Даша Ермакова.— У двух предыдущих выпусков был хоть какой-то артист, а нас, получается, обделили. На одних калужских исполнителей смотреть немного надоело.
— Выпускной в этом году не очень весёлый,— считают Диана Павлова и Евгения Белякова из школы № 17.— То, что нам вернули улицу Кирова, очень хорошо, но маршрут нужен покороче. К тому же на площади Победы всё было как-то очень неорганизованно. Приехали в 6 часов, час ждали начала, стоя под жарким солнцем, очень устали. Приглашённого артиста не хватает. В предыдущие два года выпускные держались именно на ожидании выступления звезды. А сейчас никаких ожиданий нет. Хотелось бы какого-то шоу, чего-то грандиозного, зрелищного. Посмотрите, как много выпускников, которым неинтересно то, что происходит на сцене. Присутствуют ради присутствия.


«А где все?»
Часть ребят со Старого Торга сбежала в расположенный по соседству скверик имени Ленина. Там установили несколько фотозон — это было тоже одно из предложений родительской общественности. Но часам к 9 вечера ребята, устав от фотосессий и от селфи, потянулись на выход. К началу дискотеки в 22:00 зона выпускников на Старом Торге опустела на треть. Ди­джей Алекс Серов, выйдя на сцену и окинув взглядом зрителей, даже слегка удивился:
— А где все? Покурить, что ли, пошли?
Выпускной закончился ровно в 23:00. Уже бывшие школьники отправились развлекаться самостоятельно: кто в сквер Мира, кто по традиции «на шарик» — ждать рассвета. Драк и потасовок в нынешнем году там не было. Выпускники вели себя прилично и общественный порядок не нарушали.

P. S.
Всё воскресенье знакомые в соцсетях делились впечатлениями от прошедшего выпускного. Для сравнения выкладывали ссылки на статьи о выпускном в Москве, который был посвящён российскому кинематографу. Естественно, в ответ раздавались реплики типа: «Сравните бюджет Москвы и бюджет Калуги. Столица может позволить себе такой праздник». Безусловно, деньги имеют значение. Но определяющую роль играет всё же другое — наличие идеи, на которую нанизывается всё остальное, а также желание прислушиваться к мнению со стороны, чтобы сделать мероприятие интересным. В этом смысле очень показателен опыт празднования Дня города. Он тоже не сразу сложился. Но, надо отдать должное руководству Управления культуры, оно прислушивается к замечаниям горожан, благодаря чему праздник год от года становится всё ярче и насыщеннее. Организаторы торжеств по случаю окончания школы к критике в свой адрес относятся не столь трепетно, поэтому до выпускного, который был бы, как в кино, Калуге, увы, ещё далеко.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 28.06.2016 12:19 0 629
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев