«Ларри КОРИЭЛЛ специально для нашего юбилея пишет оперу «Анна Каренина»

Беседовал Александр Фалалеев.
Опубликовано: 21.06.2016 12:05 0 593
«Ларри КОРИЭЛЛ специально для нашего юбилея пишет оперу «Анна Каренина»

XIX «Мир гитары» — это уже история. И хотя для организаторов работа ещё не завершена, а в ближайшее время они проводят очередной «Летний джем», уже полным ходом идёт подготовка к юбилейному, XX фестивалю.

Художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» Олег АКИМОВ подвёл итог 19-го и рассказал о подготовке к юбилейному мировому гитарному форуму, который состоится в последнюю неделю мая 2017 года.

— Олег Владимирович, все вокруг про кризис говорят, а некоммерческий фестиваль «Мир гитары», существующий исключительно на спонсорские средства, процветает…

— Действительно, нынешний предъюбилейный фестиваль в финансовом плане прошёл гораздо успешнее, чем прошлогодний. Это прежде всего связано со сменой генерального спонсора. У нас появились новые друзья. Безусловно, это придало нам ещё больше сил. 

В этот раз всё срослось

— И в организационном, и в финансовом плане, и в творческом. Единственное серьёзное огорчение — не приехал Рафаэль Рикени, который должен был открывать фестиваль. Однако Дмитрий Илларионов взял на себя обязанности фронтмена и блестяще справился с этой ролью, доказав, что на сегодняшний день является величайшим современным гитаристом мирового уровня и вообще — потрясающий человечище. Несмотря на отсутствие испанского виртуоза фламенко, никого — ни нас, ни зрителей — не постигло разочарование. Дмитрий вдохновенно, феерично отыграл весь концерт! Два отделения держал зал в напряжении. 
 Илларионов дал такой мощный посыл следующим четырём фестивальным дням, что дальше всё пошло как по маслу.

— Да, фестиваль не стал проходным, так говорили все. И губернатор отметил высочайший уровень открытия 19-го «Мира гитары».

— Анатолий Дмитриевич всегда поддерживал и продолжает курировать фестиваль. Его оценка как человека, разбирающегося в музыке, посещающего крупные концерты классической музыки в России и в Европе, безусловно, важна для нас. И в этот раз, несмотря на занятость, губернатор вместе с супругой пришли на открытие, с удовольствием прослушали весь концерт и выразили своё восхищение исполнительским мастерством и артистизмом Дмитрия Илларионова. Это дорогого стоит.

Дибров вёл репортаж из рок-музея Черняка.

— Многие известные люди приезжают в мае в Калугу на фестивальные концерты мировых исполнителей. Однако появление Дмитрия Диброва на выступлении американского фьюжн-гитариста, лауреата премии «Грэмми» Стэнли Джордана стало приятным сюрпризом…

— Дибров не только журналист и телеведущий, он ещё и музыкант. Последний раз приезжал восемь лет назад на концерт Маклафлина. С тех пор мы дружим. Так что его визит не стал неожиданностью. По крайней мере, для нас. Кстати, Стэнли Джордан отменил концерт в Нью-Йорке ради участия в нашем фестивале. Но Дибров приезжал не только послушать Джордана. Он как истинный журналист воспользовался моментом и провёл свою культовую передачу на интернет-канале «Перескоп» сразу после концерта.

Стэнли ДЖОРДАН в рок-музее у Валентина ЧЕРНЯКА.

Собрал музыкантов в рок-музее у Валентина Черняка и устроил там с Джорданом, Мирошниченко и музыкантами Ал Ди Меолы прямой эфир с джем-сейшеном. Дима обладает удивительной способностью из любой ситуации сделать шоу. Величайший профессионал! Никогда не упустит возможности соединить удовольствие с работой. Он просто получает кайф от того, что делает! Поэтому и передачи с его участием такие вкусные. Человек он безумно моторный! По максимуму использовал два дня пребывания в Калуге. Практически не спал: фестиваль, общение с музыкантами, ночной прямой эфир, а на следующий день — осмотр панорамы «Владимирский скит». Он интересуется буквально всем, эрудирован, в совершенстве говорит на английском. У него сумасшедший ритм жизни! Уж на что я активный, но его работоспособность просто поражает!

Фестиваль выходит на новый уровень

— Олег Владимирович, насколько мне известно, этот год стал для «Мира гитары» знаковым — фестиваль выходит на новый уровень…

— Премий и наград российского уровня «Мир гитары» удостаивался и раньше, но 31 мая произошло поистине знаменательное событие — Калужский международный фестиваль стал членом Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Теперь «Мир гитары» будет находиться под патронажем Администрации Президента России. Это и признание, и иное финансирование, и ещё большая ответственность, и, безусловно, новая веха, новая страница в истории фестиваля.

Маэстро Дмитрий Илларионов, как всегда, неподражаем.

— Поделитесь секретом, кого увидим и услышим в Калуге в последнюю неделю мая 2017-го.

— Всех секретов раскрывать не буду. Ни в коем случае! Будут звёзды первой величины. Обещаю. Могу сказать, что легендарный Ларри Кориэлл, вдохновлённый выступлениями у нас, вообще влюбился в Россию, в людей, в русскую музыку и в нашу литературу так, что после музыкальной эпопеи «Война и мир», которую маэстро презентовал на XVIII фестивале, приступил к работе над оперой «Анна Каренина». Покажет её на юбилейном XX. Но помимо прославленных иностранцев мне хочется показать наших отечественных музыкантов, чей уровень не ниже, чем у живых легенд. Поверьте, выросло новое поколение прекрасных музыкантов в России и в бывших республиках СССР. Просто хочется кричать: господа, послушайте! Это стоит вашего внимания!

«Летний джем» переезжает

— Олег Владимирович, в начале июля состоится очередной «Летний джем» — ещё одно ваше детище. Однако пройдёт он не во дворике Краеведческого музея, к которому все уже давно привыкли, а на новой открытой концертной площадке «Гостиный двор».

— «Летний джем» несколько раз менял площадки. Были попытки проводить концерты в «Алекспарке» и в городском парке. Но всё же потом мы возвращались во дворик музея. На этот раз выбрали «Гостиные ряды». Теперь в этом историческом месте есть все условия для проведения полноценных масштабных концертов: прекрасная сцена, качественная аппаратура, закуплено 3500 стульев, биотуалеты и, что немаловажно, обещают качественную охрану. Всё это сделано благодаря новому руководству филармонии, взявшему площадку под своё покровительство. Там уже с успехом прошёл концерт Молодёжного симфонического оркестра Калужской области. Я был на нём и решил, что «Гостиные ряды» как нельзя лучше соответствуют формату «Летнего джема».

— Остаётся лишь уповать на небесную канцелярию и надеяться, что погода благосклонно примет перемену места «Летнего джема». Хорошо помнится: переезд в «Алекспарк» сопровождался грандиозным ливнем.

— Будем просить милости у природы. И ещё раз, пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность нашим официальным партнёрам: «Ростелекому», «Сбербанку», «Автославии» — официальному дилеру «Шкода», компании «Континенталь» и всем спонсорам нашего «Мира гитары»! Спасибо вам, друзья! А мы, в свою очередь, благодаря вашей поддержке постараемся сделать культурную жизнь Калуги ещё разнообразнее и грандиознее!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Беседовал Александр Фалалеев.
Опубликовано: 21.06.2016 12:05 0 593
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев