Калужан собираются снабдить «тревожными кнопками»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 21.06.2016 12:02 0 610
Калужан собираются снабдить «тревожными кнопками»

В редакции «Перекрёстка» состоялась «Прямая линия» с участием начальника УМВД по г. Калуге Станислава ОРЕХОВА.

Тем, кто ложится спать, спокойного сна?

— Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Михайловна. Я пенсионерка, живу по адресу: Кирова, 25. Как нам бороться с шумом от мотоциклов на нашей улице и в скверике на Театральной площади? Ночью от него покоя нет! Это ведь нарушение закона о тишине?

— Шум транспортного средства не попадает под диспозицию статьи закона Калужской области о нарушении тишины. Под неё попадают громкая музыка, работающая сигнализация, бытовой шум. В вашем случае советую обращаться по телефонам: 02 или 112. Сотрудники ГИБДД выезжают на место и проводят профилактическую работу.

— Добрый день. Меня зовут Галина Викторовна. Я живу на Марата, 5. Недалеко от нашего дома находится что-то вроде забегаловки. Начиная с половины одиннадцатого вечера, и до двух-трёх часов ночи там скопище автомобилей. Музыка в них играет так громко, что стёкла дрожат. Второй год продолжается это безобразие. Что нам делать?

— Я поручу сотрудникам охраны общественного порядка, чтобы они вечером проверили этот объект. Советую также сообщать о подобных происшествиях по телефонам: 02 или 112. Описанная вами ситуация может рассматриваться как нарушение Закона Калужской области о соблюдении тишины в вечернее и ночное время. По возможности запишите номера автомобилей, в которых установлены источники громких звуковых сигналов. Впоследствии это позволит привлечь их владельцев к административной ответственности.

Проездной двор

— Добрый день. Вас беспокоит Валентина Михайловна, микрорайон «Турынино». Звоню вам от лица жителей частного сектора на улице Льва Толстого. На нашей дороге нескончаемый поток машин днём и ночью: автомобили, мотоциклы, квадроциклы. Едут из города. К нам заворачивают, чтобы миновать светофор и выехать сразу на Ждамирово. Гул стоит невозможный! На улицу не выйти ни пенсионерам, ни мамам с колясками. К кому нам обратиться, чтобы прекратить это безобразие?

— Проблема, действительно, серьёзная. Машин в городе очень много, и их количество только увеличивается. Если вы видите, что Правила дорожного движения нарушаются, просьба информировать об этом правоохранительные органы. При этом нужно обязательно сообщить номер машины, чтобы мы могли отреагировать и принять меры к нарушителям. Наши сотрудники будут выезжать по каждому обращению.

Сам себе «тревожный» режиссёр

— Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Когда в городе наконец решат проблему хаотичных парковок? Автомобили паркуются где попало: на зелёной зоне во дворах, на тротуарах… Недавно прочитал, что даже участковый припарковал свою машину в неположенном месте. Его, кстати, наказали?

— Да, он привлечён к административной ответственности. Для меня как для руководителя в этом плане нет ни должностей, ни званий. Практически каждую неделю проводим мероприятие «Комендантский патруль», которое как раз направлено на выявление правонарушений среди сотрудников правоохранительных органов. Потому что полицейские, требуя соблюдения закона от других, должны в первую очередь придерживаться этих правил сами.
Что касается проблемы хаотичных парковок, то, к сожалению, мы не можем приставить полицейского к каждому двору и к каждому перекрёстку. Но калужане могут помочь, сфотографировав или сняв на видео факт нарушения и предоставив нам снимки и видеозапись. Суды принимают эти материалы в качестве доказательств правонарушения, в том числе правил парковки или Правил дорожного движения, если по ним можно определить время и место его совершения. Кроме того, мы с администрацией города обсуждаем возможность использования мобильного приложения «Тревожная кнопка». Оно позволит зарегистрированному пользователю сообщить в полицию о совершении того или иного правонарушения. Причём программа позволяет сразу же определять местонахождение заявителя. С её помощью к сообщению можно прикреплять фото- и видеофайлы. Это позволит нам оперативно реагировать на сигналы горожан. Программа хороша ещё и тем, что поможет решать не только наши проблемы, но и городские, — например, осуществлять контроль за работами по благоустройству городских территорий. Муниципальные власти нашим предложением заинтересовались.

Почём доллары?

— Скажите, пожалуйста, удастся ли когда-нибудь избавить наш город от валютных менял (вопрос от калужанина Анатолия из социальных сетей. — Прим. ред.)?

— Эта деятельность подлежит лицензированию, и заниматься ею могут только банки. Однако привлечь к административной ответственности граждан, которые незаконно обменивают деньги, может только Росфиннадзор по материалам полицейской проверки. Провести её мы можем на основании соответствующего заявления от гражданина, который стал участником уличной валютной операции. Пока с подобными заявлениями к нам никто не обращался.

Верните велосипед!

— Добрый день. Меня зовут Ольга. На днях у ребёнка из подъезда украли велосипед — покатался всего две недели. Заявление в полицию, конечно, написали. Есть вероятность, что велосипед удастся найти?

— В Калуге за последние несколько лет кражи велотехники в весенне-летний период стали очень распространёнными. В течение года в областном центре совершается порядка 200 подобных преступлений. На данный момент у нас зарегистрировано 62 кражи велосипедов, из них раскрыто 18. Весной и летом мы постоянно проводим оперативно-профилактические мероприятия «Велоскутер», в ходе которых наши сотрудники проверяют на улицах всю велотехнику, которая подходит под ориентировки ранее похищенных велосипедов. Примеры результативности таких мероприятий у нас есть. Например, в прошлом году мы раскрыли серию краж, которые совершили двое жителей соседнего с Калугой населённого пункта. При обыске у них изъяли более 80 похищенных велосипедов. Представляете, практически все обитатели этого населённого пункта ездили на ворованной велотехнике! Как правило, крадут велосипеды либо несовершеннолетние, либо ранее судимые граждане, либо лица, употребляющие наркотики. Но встречаются среди похитителей и совершенно положительные граждане (в том числе и женщины), которые никогда в жизни не привлекались к уголовной ответственности.

Волонтёры-мошенники?

— Здравствуйте. Вас беспокоит Екатерина. В последнее время на улицах Калуги появилось довольно много молодых людей, которые представляются волонтёрами благотворительных фондов, якобы собирающих деньги на лечение детей. Однажды я даже пожертвовала им небольшую сумму. Придя домой, нашла в Интернете сайт этой организации, но никаких данных о детях там не обнаружила. Получается, эти волонтёры — мошенники? Насколько законна их деятельность?

— Мы реагируем на любую информацию о противоправной деятельности. Поэтому, если у вас появилось подозрение, что вы стали жертвой аферистов, нужно обратиться в полицию с письменным заявлением проверить законность действий представителей фонда. Несколько месяцев назад мы проверяли одну из таких организаций. Оказалось, что она совершенно легитимная, платит налоги, юридически все документы оформлены правильно. Нужно понять одну вещь: в нашей стране попрошайничество не запрещено. Пожертвование — это добровольное волеизъявление любого человека. Хотите — подаёте, не хотите — не подаёте. И если есть какие-то сомнения в добропорядочности намерений представителей фонда, лучше отказаться от их предложений.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 21.06.2016 12:02 0 610
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев