Калужские школьники – о ЕГЭ по профильной математике: «Задания действительно были сложными!»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 21.06.2016 11:54 0 682
Калужские школьники – о ЕГЭ по профильной математике: «Задания действительно  были сложными!»

Что думают о прошедших экзаменах выпускники 11-х классов.

20 июня у российских школьников завершился основной этап сдачи ЕГЭ. По предварительным данным Рособр­надзора, в этом году выпускников, проваливших экзамены, оказалось вдвое меньше. Снизилось и количество зафиксированных во время проведения Единого госэкзамена нарушений. Во многом это произошло благодаря усиленному контролю за ходом ЕГЭ: чтобы предотвратить возможность списывания и использования мобильных телефонов, аудитории оснастили видеокамерами, на входе в пункты сдачи экзаменов установили металлодетекторы, впервые использовались «глушилки» — устройства подавления сигналов сотовой связи.

ЕГЭ-скандалы
Однако, как и в предыдущие годы, пережить ЕГЭ‑2016 без скандалов не получилось. Причём первый произошёл на самом старте, 27 мая, во время сдачи Единого госэкзамена по литературе. Некоторым выпускникам не хватило… чистых бланков для ответов! В итоге ребята не смогли переписать задания с черновиков. Известно о 26 таких случаях в Москве, 8 — в Ростове и 20 — в Красноярске. К счастью, в Калужской области подобных случаев не было.
— Нашим детям бланков хватило, — рассказал нам министр образования и науки региона Александр АНИКЕЕВ. — Мы заранее заказали необходимое их количество. Причём сделали это с запасом.
Ещё один скандал разразился после экзамена по профильной математике 6 июня. На одном из интернет-сайтов появилась петиция российских выпускников к президенту Владимиру Путину. «Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль) ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ, — говорится в обращении. — Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математике предоставлено не было». Всего за 5 дней под петицией поставили подписи почти 70 тысяч человек. В их числе оказались и калужские школьники.

Из крайности в крайность
— Задания в части С действительно были сложными, — рассказала нам одна из выпускниц, подписавших данное обращение. — Я два года готовилась к этому экзамену с репетитором — преподавателем физики и математики одного из калужских вузов. Со мной сдавали экзамен ребята, которые посещали подготовительные курсы по этим предметам. Они, как и я, в шоке от заданий: ничего подобного не было ни в школе, ни на курсах, ни в демонстрационных материалах, которые опубликованы на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. — Прим. ред.). Мне кажется, это неправильно. Я, конечно, понимала, что задания по профильной математике будут сложными. Но всё-таки они не должны выходить за рамки школьной программы.
Зато на экзамене по базовой математике выпускники щёлкали задачки как орехи — причём не только «физики», но и «лирики».
— Многие начали сдавать работы уже через полчаса после начала ЕГЭ, хотя на него отводилось 255 минут, — говорит ученица 11-го класса школы № 49 Мария ПРОНИЧЕВА.

В Калуге всё спокойно
В целом в Калужской области, по предварительным данным, сдача ЕГЭ прошла спокойно, в том числе и экзаменов по иностранному языку. Напомним: год назад во время его проведения возникло несколько нештатных ситуаций в части «устно». Из-за технического сбоя в программе у 17 выпускников некоторые задания не записались. Ребятам пришлось сдавать экзамен повторно.
Совсем без неприятностей не обошлось. 30 мая за использование бумажной шпаргалки на ЕГЭ по русскому языку из пункта сдачи в Кондрово был удалён школьник. «Шпорой» он попытался воспользоваться, отпросившись в туалет. Впрочем, других попыток списывания в этом году зафиксировано не было, в то время как год назад нарушителей было аж 11: пятеро пытались воспользоваться мобильными телефонами, шестеро — бумажными шпаргалками.

Что дальше?
Окончательные итоги ЕГЭ‑2016 министерство образования и науки Калужской области подведёт на следующей неделе. По словам Александра Аникеева, они сопоставимы с результатами прошлых лет: взлёта числа высокобалльников не наблюдается, но нет и падения.
Ждать ли каких-то новшеств в сдаче выпускных экзаменов в будущем, неизвестно. Всё активнее в обществе идут разговоры о возврате к прежней форме государственной итоговой аттестации. В конце мая депутаты Законодательного Собрания Карелии внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ и возвращении традиционных экзаменов. Интернет-общественность, обсуждая это известие, вспомнила, что во время «Прямой линии» в апреле президент Владимир Путин, отвечая на вопрос российской школьницы о том, какую форму экзамена выбрал бы лично он, сказал: «Устный экзамен».
— Конечно, мне тоже ближе и понятнее традиционная форма сдачи экзаменов, — сказал по этому поводу Александр Аникеев. — Но всё-таки, думаю, если бы мне пришлось решать вопрос о поступлении в вуз, я выбрал бы ЕГЭ. Это, во‑первых, возможность сдать экзамены один раз; во‑вторых, получить абсолютно независимые результаты. Я тоже вспоминаю свои экзамены в школе. Было сложно. Возможно, если бы сдавал ЕГЭ, каких-то вещей избежал бы. В любом случае я бы очень не хотел, чтобы в этот процесс вмешивалась политика и в него погружались непрофессионалы. Могу сказать только одно: если мы откажемся от ЕГЭ, наше образование получит серьёзный удар и мы будем отброшены далеко назад.
Подавляющее большинство выпускников, у которых я интересовалась, какую форму сдачи выпускных экзаменов они предпочли бы, высказались за Единый госэкзамен: «Да, немного нервно, но не смертельно. К тому же не нужно сдавать вступительные экзамены в вуз, а документы можно подать сразу в несколько учебных заведений».
Напоследок — история из жизни. У знакомой в этом году выпускается из школы дочка. На ЕГЭ по русскому, к которому девочка, к слову, подготовилась самостоятельно, она набрала 91 балл. Хотя в школе выше тройки не получала никогда — не сложились отношения с учительницей. Комментарии, как говорится, излишни.

 Опрос в тему 

Николай ЯКОВЛЕВ, ученик 11-го класса школы № 47:
— Русский язык я написал на 66 баллов. Результаты по профильной математике и обществознанию пока неизвестны. Обстановка на экзаменах тяжёлая, гнетущая. Всюду —камеры, в коридорах через каждые два метра — сопровождающие. Списать, конечно, просто нереально. Претензии в отношении профильной математики считаю вполне обоснованными. То же задание № 13 было усложнено раза в два. Я готовился к экзамену полтора года, перерешал массу задач, но ничего подобного в них не было. В школе мы этого также не проходили.
Иван ЗАГУМЁНОВ, ученик 11-го класса школы № 49:
— Конечно, ЕГЭ — это волнительно. Но нужно относиться к нему как одному из жизненных этапов, который просто надо преодолеть, потому что в будущем нас ждёт ещё много подобных испытаний. Самое нервное — это ожидание. Сначала ждёшь экзамена, потом — результата. Причём между первым и вторым проходит немало времени. Да, всё строго: всюду — камеры, до туалета сопровождают. Но, я думаю, это только на пользу: выпускники лучше к экзаменам будут готовиться.
Мария ПРОНИЧЕВА, ученица 11-го класса школы № 49:
— Я уже сдала русский язык, обществознание и базовую математику. Математику сдала хорошо. Но, по-моему, её все написали неплохо. Вообще, ЕГЭ — это не страшно. Лично я сдаю экзамены легко, без волнения. Меня не смущают ни работающие в аудиториях камеры, ни металлодетекторы на входе.
Анастасия НОВОСЕЛЬЦЕВА, ученица 11-го класса школы № 44:
— Сами ЕГЭ сдавать несложно, как и подготовиться к ним. Напряжённую обстановку создают камеры, металлоискатели. Без них было бы спокойнее.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 21.06.2016 11:54 0 682
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев