Экология – это патриотизм плюс цивилизованность

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.06.2016 11:49 0 680
Экология – это патриотизм плюс цивилизованность

Интервью с министром природных ресурсов и экологии Калужской области Варварой Антохиной.

Здесь очень светло и чисто. Наверное, так и должно выглядеть это министерство.
— Экология — это не только леса и реки,— скажет мне впоследствии Варвара Анатольевна. — Собственный подъезд — это тоже окружающая среда.

Министерство будущего
Это своё качество — не бояться брать на себя ответственность даже за то, что непосредственно её не касается,— она проявит во время разговора ещё не раз.
В вестибюле — четыре разноцветных контейнера: для бумаги, пластика, стекла и всяких опасных вещей вроде ртутных ламп и батареек. Введение раздельного сбора мусора в министерстве решили начать с себя. Пилотные проекты по раздельному сбору бумаги, пластика и стекла уже запущены в Обнинске и «Этномире». Но есть ли здесь перспективы с точки зрения нашего менталитета? Ведь у нас, в отличие от Европы, такой практики до сих пор не было…
— Я всегда верю в людей,— отвечает министр не раздумывая.— Запрос общества, безусловно, есть: калужане мне об этом постоянно говорят.
Да, любой может записаться на приём и лично с ней пообщаться. Причём сделать это можно не только в областном центре — министр ездит в сельские поселения и муниципалитеты вместе со специалистами.
— У меня в машине всегда лежат резиновые сапоги,— говорит она улыбаясь.— Документы документами, но всегда полезно увидеть всё своими глазами, поговорить с местными жителями — это самая ценная информация.

Из законодателей – в министры
Кабинет всегда отражает характер его владельца. У Варвары Антохиной на столе — цветы и семейное фото с мужем и тремя замечательными мальчишками. Официальная биография гласит, что школу она окончила с медалью — талантливый человек воистину талантлив во всём.
Калужский губернатор никогда не скрывал, что главный секрет его успеха — в команде высококлассных менеджеров. И Варвара Антохина тут человек неслучайный. У нового министра — три высших образования, одно из которых — как раз профильное, химико-биологическое. С другой стороны, в министерское кресло она попала прямиком с должности заместителя председателя Законодательного Собрания, а взаимодействие с областным парламентом — один из ключевых факторов успешности любого министерства.
— За последние несколько месяцев мы подготовили две законодательные инициативы, которые вносились на рассмотрение в Госдуму. Когда навели порядок в вопросе выделения лицензий на недропользование, недобросовестные предприниматели тут же нашли лазейку: оформляют территорию под обустройство пруда, а на самом деле добывают песок и щебень для продажи. Без изменений в федеральном законодательстве не обойтись — этим сейчас и занимаемся.
Другое важное направление, где тоже важен предыдущий опыт,— привлечение федеральных средств для масштабных инфраструктурных проектов.
— В прошлом году завершилось строительство гидротехнических сооружений в Кирове и в Боровске. Сейчас прорабатывается вопрос о подаче заявок на восстановление водохранилища в Людиново, укрепление берега Оки в черте Калуги. Это те проекты, которые без федеральных денег не потянуть.

Экопедагогика
У Варвары Антохиной есть и педагогическое образование. В новой ипостаси оно тоже оказалось как нельзя более кстати, ведь воспитание патриотизма через любовь к родному краю — одно из ключевых направлений работы министерства. Простор для творчества здесь огромный.
— Во второй половине мая в Калуге прошла 1-я экологическая киноассамблея «Экообраз». Мы обратились к населению с предложением задуматься об экологических проблемах, средствами искусства выразить любовь к родному краю. На протяжении 4 дней показывались фильмы о воде, были проведены конкурсы эссе и рисунков.
С этого года наша область объявлена территорией «эколят» — молодых защитников природы. В апреле текущего года подписано соглашение о совместной деятельности по развитию природоохранных социально-образовательных проектов между министерством природных ресурсов и экологии Калужской области и Советом по сохранению природного наследия нации.
Недавно прошла акция «Сдай макулатуру — спаси дерево». Жители области собрали 800 тонн ненужной бумаги и картона, что эквивалентно спасению восьми тысяч деревьев. Это целый лес! (И тут я вспомнил стайку взволнованных школьников, которые в апреле носились возле редакции в поисках ненужной бумаги. Да-да, это они тогда, оказывается, деревья спасали.)
— Нельзя делить: это —ваше, а это — наше,— объясняет она принцип взаимодействия с минобразования.— Мы работаем и с детьми, и со студентами, проводим обучающие семинары в сельских поселениях и муниципалитетах.

Из первых уст
Варвара Антохина — в числе самых компетентных в области людей в отношении вопросов, которые волнуют каждого: какую воду мы пьём и каким воздухом дышим.
— Калужская область — один из наиболее чистых в экологическом отношении регионов европейской части России,— отмечает министр.— Так, по федеральному рейтингу организации «Зелёный патруль», наша область заняла 22-е место среди 85 субъектов страны, улучшив свои позиции на десять пунктов по сравнению с показателями прошлого года.
Несколько лет назад в министерстве было создано Управление надзора, которое выезжает на места, забирает пробы и передаёт их для анализа в лабораторию ЦЛАТИ Росприроднадзора. По их данным, на протяжении последних пяти лет экологическая ситуация в области практически не меняется, несмотря на высокий уровень развития промышленности.
Однако, по мнению регио­нального министра природных ресурсов и экологии, сегодня необходимо активнее внедрять современные природоохранные и энергосберегающие технологии, стандарты «зелёной» экономики, совершенствовать правовую базу в этой сфере.
В некоторых случаях современные предприятия могут даже улучшать экологическую обстановку: они устанавливают новое оборудование с такими фильтрами, благодаря которым выпускают воду чище, чем забирают. Это стало выгодно, так как три года назад ответственность за сброс вредных веществ в водоёмы была повышена в разы. Модернизация и соблюдение природоохранных требований становятся экономически выгодными.

«Хвостатая» проблема
Главная экологическая проблема региона — куда девать бытовой мусор, которого население выбрасывает всё больше. Сейчас этим в области занимаются три министерства.
В идеале весь мусор должен идти на предприятия глубокой переработки, а неутилизируемая часть («хвосты») — захораниваться на специальных полигонах. И тут предстоит ещё много работы.
— На федеральном уровне обратили внимание на эту проблему, и можно сказать, что следующая пятилетка будет посвящена её решению. Тут важны целостная концепция и цивилизованный подход. Ведь полигон — это не свалка, а технологический объект, отвечающий конкретным экологическим требованиям,— поясняет министр. — Общественность готова подключиться к этому вопросу и высказать своё экспертное мнение. Необходимо привлекать прежде всего специалистов: геологов, биологов, экологов, инженеров-технологов. Важно, чтобы в вопросах экологии был слышен голос именно профессионалов.

 Кстати 
Недавно министерством была представлена Интерактивная карта особо охраняемых природных территорий регионального значения Калужской области. Находится она в Интернете по адресу: http://orbis.geoportal40.ru/ecology. По ней можно ознакомиться со всеми охраняемыми природными богатствами Калужского края. Карта станет незаменимым помощником и для туристов, и, конечно, для всех людей, неравнодушных к калужской природе.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.06.2016 11:49 0 680
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев