Трёхэтажный дом и импотенция власти

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 21.06.2016 11:43 0 661
Трёхэтажный дом и импотенция власти

Депутаты городской Думы отстаивают интересы жителей, пострадавших от нелегального застройщика.

— А пропустят статью-то вашу? — робко спросили меня жители улицы Постовалова, второй час ожидавшие вместе с депутатами городской Думы приезда сотрудников прокуратуры. После трёх лет борьбы они совсем утратили веру в справедливость.

Первая проба
Район частной застройки между улицами Никитина и Болдина — треугольник, ограниченный с третьей стороны железной дорогой. Дома эти строили вернувшиеся с войны фронтовики, а сейчас здесь живут их дети. Приветливые и работящие, они привыкли трудиться на своих огородах и хорошо знают друг друга.
Первый сигнал о том, что их умиротворённой жизни пришёл конец, они получили ещё три года назад. Тогда на одном из участков на месте частного дома выросла небольшая, но многоэтажка. Некий предприниматель купил участок вместе с разрешением на строительство коттеджа, а вместо этого построил 17-квартирный жилой дом. Стоки вывел в частную канализацию, врезку в которую Водоканал под предлогом переполнения давно запретил даже жителям частных домов.
Жители повозмущались да и смирились: есть ведь и Горуправа, и прокуратура, и Стройнадзор, и БТИ, и масса других контролирующих инстанций. Не могут же они допустить, чтобы многоквартирные дома строились просто так. Однако последующие события подтвердили, что всё обстоит именно так.

Аппетит растёт во время еды
В марте 2014 года жители домов на улице Постовалова с ужасом увидели, что на выкупленном участке № 64 возводится ещё один многоквартирный дом. Строители вели себя, как настоящие захватчики, а новый хозяин участка не только не пошёл на диалог с жителями, но выбрал прямо противоположную тактику, пытаясь заткнуть им рот угрозами.
— Строительный мусор из окон выбрасывали прямо ко мне во двор, — жалуется Любовь ФРОЛОВА, пострадавшая больше других, потому что её участок вплотную примыкает к стройке.
— Обещал нам весёлую жизнь устроить, — вторит ей другая соседка.
Возмущённые жители бросились жаловаться во все инстанции, но чиновники остались глухи.
— Каждый пытался найти повод, чтобы отстраниться от этой ситуации, — говорит Елена КАСЫМ. — Куда бы мы ни обращались, нам везде отказывали, ссылаясь на то, что владелец имеет право на строительство частного дома. А то, что он возводит многоквартирный дом, — это, мол, наши фантазии.
К осени «частный коттедж» уже был готов: трёхэтажная кирпичная коробка с 27 отдельными квартирами и балконами, нависающими прямо над соседним участком.
— Дом закрыл нам солнце, с двух часов дня у нас уже темно. В этом году я на огороде посеяла газонную траву — расти там уже ничего не будет, — говорит Любовь Фролова. — Будем жить теперь под надзором и убирать из своего двора их окурки, а то и чего похуже.

Многоэтажка возведена буквально в паре метров от соседнего участка.

Жители идут в суд
Хотя было уже совершенно очевидно, что вместо частного коттеджа, в нарушение всех градостроительных норм, возведена многоквартирная многоэтажка, чиновники так и не собирались ничего делать. Их прежние ответы: «Пусть построит, тогда будем разбираться» — оказались ловушкой. Теперь они уже говорили другое: «Что же вы раньше не обращались? А теперь уже поздно».
Видя полную беспомощность властей, жители обратились в прокуратуру г. Москвы, которая в конечном итоге и подвигла калужскую прокуратуру подготовить судебный иск. В декабре 2014 года Калужский районный суд признал строение самовольной постройкой и обязал застройщика снести строение своими силами и за свой счёт. В мае факт незаконной постройки был подтверждён уже в областном суде.
Казалось бы, законность восторжествовала. Но не тут-то было: решение двух судов застройщик проигнорировал точно так же, как и градостроительные нормы. После решения суда прошло уже больше года, но судьба дома всё ещё фактически не определена.

Мировое соглашение
Несмотря на то что дом был беспрепятственно построен, чтобы продать в нём квартиры, каким-то образом его нужно узаконить. И вот в прошлом месяце между горуправой и застройщиком заключается мировое соглашение. Когда с его текстом ознакомились жители, их возмущению не было предела: такой откровенной лжи в официальных документах им видеть ещё не приходилось.
Оказывается, застройщик все выявленные судом недостатки устранил, а именно: переоборудовал 27-квартирный дом в индивидуальный (!), приобрёл смежный участок и построил противопожарную стену (?).
По словам жителей, ни одно из этих утверждений и близко не соответствует действительности. Однако заместитель городского головы Дмитрий Денисов утверждениям застройщика сразу и охотно поверил. Почему — тоже понятно. Во второй части мирового соглашения значится, что застройщик обещает передать городу две двухкомнатные квартиры в новом доме в Турынино.

Депутатов обманули
В конце мая мировое соглашение по дому на Постовалова было вынесено на рассмотрение городской Думой.
— Застройщик изначально понимал, что он нарушает все нормы, и тем не менее строил, зная, что потом сможет договориться с властями. Вот что самое страшное, — говорит депутат по данному округу Александр ОДИНОЧНИКОВ.
По его словам, депутатов городской Думы застройщик ввёл в заблуждение. В зале заседаний было заявлено, что при сносе дома пострадают некие дольщики. К тому же пообещал в придачу к двум квартирам в Турынино за свой счёт построить в этом микрорайоне ещё и поликлинику. Такие аргументы не могли не произвести на депутатов впечатления, и мировое соглашение они утвердили.
К сожалению, ничем не подкреплённые заявления частного лица их убедили сильнее, чем доводы коллеги.
— Если мы видим из решения Думы, что дом из многоквартирного стал индивидуальным жильём, то получается, что тут будет жить одна большая дружная семья, — иронизирует депутат Алексей КОЛЕСНИКОВ.
По его словам, поликлинику застройщик обязан построить в любом случае в соответствии с ранее подписанным договором, а теперь он просто пытается продать её второй раз.
— Огромное число чиновников и должностных лиц задействовано в этом вопросе ради того, чтобы один человек обогатился, — возмущается Александр Одиночников. Примечательно, что двое депутатов городской Думы, будучи в разных партиях, делают одно дело.
— Мы все калужане, нас народ выбрал, чтобы представлять интересы жителей конкретной территории, и партийная принадлежность здесь вообще ни при чём, — убеждён Александр Владимирович.

Междусобойчик вместо закона
Калужские руководители любят говорить, что они во всём идут навстречу бизнесу. Такой подход на самом деле необходим, потому что бизнес — это и рабочие места для калужан, и налоги в городской бюджет. Однако это не означает, что власти должны становиться на задние лапки перед любым, у кого есть деньги. Идти навстречу бизнесу — да, но не вопреки закону и законным интересам калужан.
И вот тут мы сталкиваемся с ситуацией, при которой бизнесмен изначально идёт на нарушение закона, резонно надеясь впоследствии «договориться» с городскими властями. Попросту заткнуть им рот какими-то подачками, а ещё лучше — пустыми обещаниями. И это работает!
Но, если у власти нет инструментов принуждения к закону, она обречена. А подобных принципиально неразрешимых проблем у нас становится всё больше: лошади на Байконуре, бродячие собаки, самострой… По словам прокурора города, в Калуге подобных самостроев уже больше 70. И если ситуация на Постовалова сойдёт застройщику с рук, их количество будет неизбежно расти.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 21.06.2016 11:43 0 661
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев