Три процента

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.06.2016 11:42 0 580
Три процента

Калугастат на этой неделе выдал сразу несколько своих отчётов. Экономические показатели разные, но во многих из них фигурирует цифра 3. Если говорить очень общо, то на столько процентов ужалась экономика региона за истекшие с начала года пять месяцев.
Один из показательных индикаторов благосостояния — объём бытовых услуг населению. С начала года он сократился на 3,1% — некритично, но такая стабильность настораживает.
Ровно на 3% сократились и автомобильные перевозки — косвенный показатель экономической активности.
Круче всего падает только строительство: в январе–мае 2016 года снижение его объёмов составило целых 26,2% — почти треть! Строители попали между Сциллой спада спроса на жильё и Харибдой высоких процентов по кредитам. Надежды на осень — оправдаются ли они?
Оборот розничной торговли в области с начала года упал на те же загадочные 3,1%. Что интересно: люди стали хуже питаться (–5,1%), но почти не сократили трат на одежду и другие промтовары (–1,3%). И, что ещё забавнее, стали больше ходить в кафе и рестораны: объём этих услуг увеличился на 2,2%.
Что касается страны в целом, то тут тоже никаких сенсаций: в первом квартале ВВП уменьшился на 1,2% (помните, как мы его удваивали?), дефицит федерального бюджета в мае составил 5% от ВВП, нефтегазовые доходы сократились за год почти в полтора раза (их доля в общей массе поступлений упала до 36,2%).
Таким образом, основные беды российской экономики — слабость внутреннего спроса и низкая цена на углеводороды — не преодолены, и никто не имеет понятия, как из этой ситуации выруливать. Либеральные рецепты по-прежнему не работают, а другие правительство использовать не может.
Но правительство не отчаивается, продолжая попытки играть по правилам глобального рынка. Вот и недавно Минпромторг пригласил 466 отечественных компаний выставить свои товары (в основном — одежду) на монстра интернет-торговли AliExpress. За несколько месяцев работы российский раздел китайского интернет-магазина посетили 130 тысяч человек, которые сделали… 24 покупки. Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 21.06.2016 11:42 0 580
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев