На каждый квадратный метр Калуги пролилось 15 литров осадков

Владимир ИВКИН, Светлана ТЕПЛЯКОВА, Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 21.06.2016 11:40 0 603
На каждый квадратный метр Калуги пролилось 15 литров осадков

Подводим итоги разгула стихии.

Вся прошлая неделя прошла под знаком гроз, ливней и сильного порывистого ветра. А в понедельник, 20 июня, мы попросили синоптиков прокомментировать итоги буйства стихии.

4 самых мокрых дня
— 18 июня в послеполуденные часы к Калуге приблизился активный атмосферный фронт,— говорит метеоролог Татьяна ИНКИНА.— Максимальная температура воздуха в этот день составила +28,2 градуса. Время прохождения атмосферного фронта совпало со временем, когда в нашем городе по климатическим правилам наблюдается наиболее активная грозовая деятельность. Ливневый дождь начался около 18:00 и закончился после 22 часов.
— За это время на Калужской метеостанции было зарегистрировано 15 мм осадков,— продолжает Инкина.— Другими словами, почти за четыре часа на один квадратный метр почвы пролилось 15 литров дождевой влаги. Такой ливень относится к опасным, но всё же не к стихийным явлениям.
Как выяснилось, наибольшее количество воды Калуге принесли дожди, прошедшие 11, 12, 15 и 18 июня.

Ливнёвка  – «не виноватая»
По традиции главными хитами после каждого большого ливня становятся фото и видео с улицы Кирова, которая в такие моменты превращается в реку. Не стали исключением и события минувших дней.
Здесь самое время вспомнить слова чиновников, сказанные в апреле 2014 года. Бывший в то время начальником «Калугадорзаказчика» Андрей БЕЛОЗЁРОВ (ныне под следствием) рапортовал, что ливнеприёмный коллектор у ТЦ «Европейский», который по ошибке закатали в асфальт во время масштабного ремонта этой улицы, починили.
— Были проведены работы: заменена труба на большую и установлен дополнительный ливневый приёмник,— говорил тогда заместитель начальника Управления городского хозяйства Руслан МАИЛОВ (ныне замминистра строительства и ЖКХ).
— Сечение новой трубы больше в два раза,— дополнял в 2014-м своего коллегу господин Белозёров.— Поставили ливневую решётку, всё прочистили.
Прошло два года, а реки с улицы Кирова так никуда и не делись, несмотря на ливневые коллекторы и толстые трубы.
Однако, как утверждает первый заместитель городского головы Андрей ЛЫПАРЕВ, дело совсем не в этом.
— Два года назад на улице Кирова, действительно, были проведены работы по улучшению работы ливневой канализации,— прокомментировал он слова своих коллег двухлетней давности.— Мы переделали два колодца, увеличив диаметр труб. Проблем с ливнёвкой нет. Просто выпало аномальное количество осадков. Нормативные нагрузки ливневой канализации и не должны с таким объёмом справляться. Кстати, уже через 15 минут после прекращения дождя улица была сухая. Специально в субботу поехал посмотреть, что же происходит на улице Кирова после ливня. Поэтому смысла ставить трубы большого диаметра не вижу. Для чего? Тратить бюджетные деньги достаточного объёма для такой погоды и ждать, когда один-два раза в год пройдут обильные осадки? В прошлом году, например, таких дождей не было.

Рано успокоились?
— Климатологи уже сделали выводы о том, что в последнее время частота летних дождей изменяется мало, но интенсивность ливней резко возросла,— косвенно подтверждает слова Лыпарева в защиту ливнёвки метеоролог Татьяна Инкина.
Видимо, в этом всё и дело — в резком росте интенсивности ливней. На таком фоне объяснения чиновников выглядят вполне понятно. Но непонятна успокоенность, которой веет от этих слов. Ведь если интенсивность растёт, то, может, стоит подумать о будущем? О том, не случится ли так, что ещё через два года мы будем писать не о 15 литрах воды на квадратный метр города, а о несколько большем количестве?
Как говорят калужане, живущие в одном из самых новых микрорайонов Калуги — на правобережной улице 65 лет Победы,— такого, что творилось там 18 июня, не было никогда за все годы их проживания здесь. И это тоже весьма тревожный звоночек.
Может статься, что нынешняя успокоенность властей уже в самом недалёком будущем обернётся очередной головной болью для всего города.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Владимир ИВКИН, Светлана ТЕПЛЯКОВА, Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 21.06.2016 11:40 0 603
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев