Химичим на участке

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 14.06.2016 15:48 0 630
Химичим на участке

Майская жара и июньский холод отразились на росте и развитии растений. Как их поддержать, расскажут опытные садоводы и цветоводы.

— Земля холодная: во­ткнул саженцы и черенки, ничего не растёт,— сокрушается дачник Николай Николаевич СЕВЕРИН.— Огромное, просто невероятное количество тли в саду в этом году. Она меня измучила. Много огнёвки на смородине: каждая четвёртая–пятая ягода чёрная, в ней червяки сидят. Новые кусты, которые я получил, гибнут. Работаю, как каторжный, а результата никакого! Кис­ти у смородины длинные, 3–4 ягоды опылились, а все остальные пустые. Одна радость — зацвела голубика. Я занимаюсь садом уже 51 год, а такого не припомню. Зимой снега практически не было. Проливаю кусты — по 2–3 ведра под каждый, а вода, как в бочку бездонную, куда-то уходит. То, что дожди пошли — кап­ля в море, земля обезвожена. В конце мая я всегда малину обрезаю до метра, чтобы она боковые побеги давала, сейчас не даёт. Землю недавно копал, и руки об неё обжёг, как об лёд, она будто спрессованная, холодная — за день не успевает прогреться. Посадил рассаду, так и она вся пожелтела.

Нейтрализуем нитраты
Один из самых известных калужских садоводов-огородников Владимир Николаевич МОРОЗОВ признаётся, что он для себя эту проблему решил. Ведь на улице у него только сад, а овощи растут в основном в теплице.
— В теп­лице надо регулировать условия, в которых развивается растение: когда надо, посильнее прикрыть или, наоборот , приоткрыть плёнку. У нас не только холод был, но и жара одно время стояла. Необходимо подбирать своевременное, оптимальное питание, потому что оно всегда разное. Для томатов и перцев я уже перешёл на фосфорно-калийные подкормки. Запомните: без химии нельзя вырастить «чистой» продукции.
Звучит вроде бы абсурдно, но Владимир Николаевич объясняет, почему так.
— В теплице и без всяких подкормок нитратов море. Они возникают не только из-за навоза, особенно куриного, в котором содержится много азота, но и из-за повышенной температуры, повышенной влажности и пониженной освещённости. А в теплице жарко, влажно, да и света меньше, чем в открытом грунте. Нитратов будет с избытком, если не применять минеральных удобрений — суперфосфата и калия. «Чис­тыми» овощи у вас будут лишь тогда, когда растения получат оптимальное питание: азот, фосфор и калий в тех количествах, которые им необходимы.
Говорят, что дождей в этом сезоне много, да это не чувст­вуется. Мои огород и сад разбиты на песчаной почве, я уже несколько раз проливал свои деревья и кустарники — трава не даёт пройти влаге ниже корней, выпивая всю воду. В июне продолжаются работы в саду. Если он под задернением — среди деревьев растёт трава, её надо регулярно скашивать. Натуральная — дерновая — почва подходит для сада больше, чем перекопанная, или, как говорят, под «чёрным паром». Перекапывая почву, мы всегда что-то убиваем в ней.
Я продолжаю обрезку в саду, хотя она и не положена. Но лучше это сделать сейчас, чем не делать совсем. В июне нужно продолжать тщательно ухаживать за участком, регулировать рост растений.

Чем подкормить деревья
— Нельзя допустить, чтобы почва в саду трескалась и образовывалась корка,— говорит садовод Максим Михайлович БУБИЧ.— Во второй половине лета нужно подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями. Они содержатся, в первую очередь, в золе. В ней, кстати, совсем нет азота. Это хорошо. Плоды станут наливаться, а древесина укрепится. Если не хватает питания, древесина уходит в зиму «несозревшая». Подкармливаем растения настоем травы, курьяка или коровяка — самые доступные и проверенные подкормки. Любая трава содержит все питательные элементы, необходимые для роста и развития. Для более быстрого воздействия можно использовать такие минеральные удобрения, как «Кемира Люкс». Самый дешёвый, но не лучший вариант — аммиачная селит­ра. Обращайте внимание на листья деревьев, их тоже надо обрабатывать. Основные вредители сейчас — муравьи и тля. Конечно, нужно продолжать вести борьбу и с сорняками — тяпку в руки, и вперёд. Удаляйте больные, парализованные ветки, заделывайте раны на стволе и готовьтесь к первому урожаю — ягодам вишни.

Метеочувствительные цветы
— Когда было холодно, рост растений остановился, стало жарко, они начали стремительно цвести, не успев как следует вырасти, а теперь снова холод, да ещё и влажность,— говорит цветовод Галина Пантелеевна ГОЛУБОВС­КАЯ.
— Не каждое растение может перенести такую влажность, ведь среди них есть те, которым нужен сухой климат. Цветы, как и человек, реагируют на погоду, порой они даже перебаливают. Сейчас климат благоприятствует росту сорняков, травы по пояс, нужно её полоть. Самое время размножать и делить растения. Июнь — последний месяц, когда занимаются черенкованием. Так, у клематисов сейчас образуются бутоны — самое время черенковать.
Наверное, у каждого дачника год от года меняются вкусы, и он старается по-другому оформить свой участок. При этом надо помнить, что одни растения растут на солнце, другие — в тени и полутени, кому-то нужна сухая почва, кому-то — влажная. Бузульники, роджерсии и хосты «сидят» в тени или в лёгкой полутени. А, например, колокольчики растут на солнце. Солнце нужно и всем однолетним цветам. Хотя есть и исключение — бегония. Одним растениям требуется кислая почва, а некоторые её вообще не воспринимают. Например, в почву к гортензиям метельчатым, древовидным и широколистным нужно добавлять торф. А колокольчикам, лилиям нужна некислая земля. Для раскисления можно использовать золу, доломитовую муку или известь. Формируйте свой участок, исходя из этого.
Не забывайте подкармливать цветы. Я вношу в грунт конский навоз с опилками. Сейчас хорошо применять жидкие подкормки, потому что они быстро усваиваются. Можно добавлять азот, калий и фосфор. Калий нужен для прочности растений, суперфосфат — для цветения, а азот стимулирует рост и придаёт им силу.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 14.06.2016 15:48 0 630
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев