Врачи от Бога

Посвящается всем медицинским работникам, ежедневно отдающим себя служению людям.
12:19 14.06.2016
0 967
Подготовила Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА, Нины ГОЛУБЕВОЙ.
Читайте KP40.RU:

Посвящается всем медицинским работникам, ежедневно отдающим себя служению людям.

Мы живём в эпоху тотального недоверия ко всем окружающим. С подозрением относимся к учителям, полицейским, чиновникам и, конечно, к медикам. Сами врачи признают: иногда это недоверие небеспочвенно, потому что в их профессии (как, впрочем, и в любой другой) есть специалисты от Бога, а есть — не дай Бог. И всё-таки тех, для кого медицина не просто работа, а ежедневное служение людям, рядом с нами много. Жаль, что на страницах газеты невозможно рассказать обо всех, кто помогает, спасает и переживает чужую боль, как свою. Спасибо вам! Будьте здоровы! И с праздником!

Быть причастным к великому
Александр ВАСИЛЕНКО, и. о. заведующего отделением сосудистой хирургии БСМП г. Калуги:
— О том, кем быть, я задумался классе в девятом. Мама — она биолог — посоветовала присмотреться к профессии врача. Ключевую роль сыграла её фраза: «Это профессия, которая всегда нужна людям». Для меня это было важно. В 1989 году я закончил 2-й Московский медицинский институт. Меня распределили домой, в Калугу, в Больницу скорой медицинской помощи, чему я очень рад. Здесь великолепный коллектив — как семья. В отделении сосудистой хирургии тружусь с его основания, с 1990 года. Почему хирургия? Когда я учился, все мальчишки мечтали стать хирургами. К тому же мне очень нравилось что-то делать руками и видеть результаты своего труда. Первая самостоятельная операция у меня была в клинике Ю.А. Нестеренко. Я удалил грыжу за 23 минуты, что очень понравилось моему руководителю. На заре своей профессиональной деятельности подрабатывал в травмпункте БСМП и был единственным доктором, на которого пациенты за год не написали ни одной жалобы. Однажды был случай: из детского дома привезли 4-летнюю девочку, которая прикусила себе язык, — практически откусила его. Я долго беседовал с ней, рассказывал, как стану лечить её. Потом выбрал самую тонкую иголку, какую только смогли найти в больнице, — с инсулиновым шприцем. Сделал анестезию, после чего пришил язык на место. Неординарных ситуаций в моей практике хватает. Лет 7 назад пришлось экстренно оперировать больного, которого ранил большим ножом грабитель. Молодой человек шёл мимо театра, к нему подбежал злодей и вырвал из рук барсетку. Парень кинулся его догонять. Грабитель, увидев это, развернулся, достал огромный нож и полоснул юношу по руке. У ножа, видимо, имелись большие зазубрины, потому что рана была открытая, рваная, кровь из неё била фонтаном — оказались повреждены локтевая артерия, локтевая вена и срединный нерв. Я в тот день был в отделении случайно: пришёл забрать какие-то вещи, после чего собирался домой. С раненым столкнулся в приёмном покое в дверях. Пациент был экстренно прооперирован, и уже через 10 дней его выписали совершенно здоровым. Хотя подобные травмы чреваты большими неприятностями, вплоть до ампутации руки. Устаю ли от работы? Иногда. Но, несмотря на это, я и сейчас во время каждой операции, как и много лет назад, чувствую причастность к чему-то великому. Это даёт колоссальный прилив сил, энергии, приносит в жизнь удовлетворение. Иногда гуляем с сыном по городу, навстречу идут люди, часто незнакомые, и здороваются. Это те, кого я лечил, или их родные. Сын всегда удивляется: «Пап, сколько народу тебя знает!»

«Бороться до конца за каждого больного»
Наталья СПИЦЫНА, и. о. врача — фельд-шер станции «Скорой помощи» г. Калуги:
— Стать медиком я решила ещё в детстве, классе в пятом. Очень хотелось помогать людям. И не просто помогать, а спасать их. На станцию «Скорой помощи» пришла в 2006 г. и «приросла» к ней. Да, тяжело. Часто попадали в сложные, даже экстремальные ситуации, когда нужно быстро сориентироваться, принять верное решение. Помогают знания, опыт и то, что я называю словом «чуйка». Но, к сожалению, иногда приходится терять пациентов. Как-то — это было в 2009 году — мы приехали на автомобильную аварию. Пострадавший, молодой парень, схватил меня за руку: «Я не хочу умирать». Спасти его не удалось. Его глаза я помню до сих пор. Часто вспоминаю женщину, у которой был инфаркт с нарушением ритма сердца. Она терпела боль несколько дней. А когда всё-таки вызвала нас, было уже поздно. Мы нашли её в полуобморочном состоянии. Я спрашиваю: «Что случилось?» Она отвечает: «Я умираю». Боролись за жизнь пациентки около 40 минут — мы всегда боремся до конца за каждого больного, — но не спасли. Привыкнуть к этому нельзя — можно только научиться контролировать свои эмоции, отпускать ситуацию. Труднее всего переживать, когда что-то случается с малышами. Как-то спасали ребёночка — два с половиной года, — который сел в ведро с кипятком. Его семья жила в частном доме без удобств. Родители купали детей в ведре. Мама только сняла его с огня, поставила на пол. Малыш решил, что сейчас его будут мыть, и прыгнул прямо в кипяток. Жалко пожилых людей — это те же маленькие дети. Буквально несколько дней назад, в 4 утра, вызвала нас бабушка. Жаловалась на боли в колене. Когда мы приехали, спросила, какой стороной лучше приложить к больному месту лопух. «У вас медицинское образование, и вы просто обязаны это знать», — сказала бабуля. Я ответила, что лист, наверное, нужно прикладывать внутренней стороной, и посоветовала всё-таки обратиться к врачу и лечиться не только народными методами. Есть бабушки, которые звонят нам каждый день, потому что им просто не хватает общения. Этим людям часто даже не укол нужен, а немного внимания, доброе слово. Стараюсь понять их, потому что знаю: когда-нибудь мы тоже постареем и можем оказаться в подобном положении. Конечно, усталость бывает. Но мыслей о том, чтобы сменить место работы, не возникало никогда. Когда устаю очень сильно, прихожу домой, включаю музыку и убираюсь. Иногда достаточно бывает просто выспаться или пообщаться с дочкой. А ещё очень люблю петь. Включаю радио и пою. Еду на вызов и тоже пою. Настроение сразу поднимается. Приходишь к пациенту на позитиве, он видит твою улыбку, и ему от этого становится легче.

«Рождение каждого ребёнка – это счастье»
Лариса АБДУРАХИМОВА, зам. главного врача по мед. части Калужского городского роддома, врач акушер-гинеколог:
— Вопрос «кем быть» передо мной не стоял. Моя мама — врач, акушер-гинеколог, всю жизнь проработала в городском роддоме, была ведущим специалистом в Калужской области. Много ездила по районам — её вызывали на все тяжёлые случаи. Так что, по существу, всё моё детство прошло в этих стенах. Сюда я и вернулась после учёбы в Москве, в Первом медицинском институте. В этом году 40 лет, как я здесь работаю. Когда только начинала свою профессиональную деятельность, наш роддом был единственным в городе. Поэтому родов принимали очень много — до 30 в сутки. Иногда рожали одновременно 5 женщин. В такие дни приходилось выполнять ещё и роль акушерки и самой принимать младенцев. Каждые роды индивидуальны. Одинаковых нет. Бывает, всё идёт по плану, но буквально в одно мгновение может измениться. И тогда нужно срочно принимать решение, как действовать дальше. Но мы работаем командой. И, если случается что-то экстренное, никто не смотрит, закончилась смена или нет, ночь это или день, выходной или праздник. Вызываем всех, кого нужно. Работает весь роддом.
Самый радостный момент в нашей работе — когда ребёночек родился и закричал. В это мгновение испытываешь огромное счастье, даже торжество. И всегда есть ощущение чуда: не было человечка — и вот он, появился на свет. Привыкнуть к этому невозможно. С некоторыми пациентками продолжаю общаться и после их выписки из роддома. Многие поздравляют с праздниками, обращаются за советом, когда возникают какие-то проблемы со здоровьем. Сколько младенцев я приняла, не знаю, подсчитать невозможно — очень много. Бывает, на улице подходят женщины с детьми, здороваются и говорят, что рожали у меня. Очень приятно. В этот момент понимаешь, что делаешь очень важную и нужную работу.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3405
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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