У богатых свои причуды

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.06.2016 12:11 0 536
У богатых  свои причуды

В затрапезном калужском овощном магазине молдавская черешня соседствует с азербайджанскими помидорами и узбекскими абрикосами — как ни разделяй республики, а бизнес их вот всё равно соединяет. Прямо «Союз нерушимый» какой-то.
Логистика — вообще удивительная наука. Согласно её законам, везти хлеб из Обнинска выгоднее, чем с улицы Карла Либкнехта, а закупать морковку в израильском кибуце удобнее, чем в Турынино. Что там уже говорить о рыбе — на Дальнем Востоке её много, но это другая планета: расстояния даже при помощи эпического БАМа преодолеть не удалось.
А тем временем показательная порка России европейцами продолжается. Ограничения торговых отношений (именуемое всуе санкциями) Евросоюз решил про­длить ещё на полгода. На этом особенно настаивали такие столпы европейской экономики, как Латвия с Литвой, а ещё Польша, которая от ответного продуктового эмбарго пострадала больше других.
Украинцы тоже не ищут лёгких путей и давеча заявили, что весь газ теперь будут покупать только на европейском рынке. Цена в 177 долларов от «Газпрома» им кажется слишком высокой, а 360 долларов за тот же самый газ, только через словацкого посредника — в самый раз. Путь в Европу — он такой.
И вот на этом фоне, когда «правильные» европейцы азартно пытаются экономически задушить «неправильную» Россию, Центробанк объявляет об очередном снижении ключевой ставки: с 14 июня она составляет 10,5% годовых. Снижение совсем небольшое, всего на полпроцента, но европейцев уже даже как-то жалко.
Губернатор Артамонов буднично озвучил перед президентом планы строительства на границе с Московской областью парка развлечений «Волшебный мир России» стоимостью 4 миллиарда долларов.
Идея создать российский Диснейленд для богатых москвичей, безусловно, интересна. И место выбрано вполне удачное (а для нас — так особенно). Но вот любопытно, как это соотносится с тем, что за прошлый год число людей с доходом ниже прожиточного минимума выросло на 3 миллиона, а в этом году их количество, скорее всего, сильно перевалит за 20 миллионов?
Что-то подсказывает, что проект этот ожидает судьба калужского аэропорта: может, и реализуют, но кипучей жизни там не будет, и из убытков он не выберется. Однако деньги не бюджетные, частные, так что пусть строят.
Хорошего вам, в общем, настроения! 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.06.2016 12:11 0 536
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев