В Оке опять нельзя купаться

Опубликовано: 14.06.2016 12:10 0 618
В Оке опять нельзя купаться

Норматив загрязнения превышен в 480 раз. В Калуге для купания пригодны только два водоёма.

На прошлой неделе на планёрке в горуправе был озвучен перечень так называемых мест отдыха у воды, а также водоёмов, в которые можно окунуться без риска подхватить какую-нибудь заразу.

Туда нельзя, сюда нельзя…
Список оказался довольно скудным и предсказуемым. Отдохнуть у воды можно будет на Яченском водохранилище, Андреевском карьере и водоёме в районе деревни Макарово. Территории возле Воробьёвской переправы, которую обустраивали прошлым летом (там вырубили кусты вдоль берега, установили лавочки, завезли песок), в этом перечне почему-то не оказалось.
Купаться региональное Управление Роспотребнадзора рекомендует только в двух местах: либо в Андреевском карьере, либо в водоёме Лаврово-Песочни. Во всех остальных вода нормативам не соответствует.
— Не хочется быть ложкой дёгтя, но по состоянию на 6 июня вода по микробиологическим показателям и загрязнённости не соответствует нормативу на следующих пляжах: на Оке, в районе её левого и правого берегов, а также у ГИБДД. Там нормативы превышены в 480 раз,— рассказал заместитель руководителя управления Сергей ПАВЛОВ.— На Яченском водохранилище, в районе лодочной станции со стороны бора, нормативы превышены в 140 раз. На Угре, в районе Воротынска, содержание кишечной палочки превышено в 480 раз. В прудах Верхняя и Нижняя Вырка: в Верхней Вырке нормативы превышены в 12,4 раза, в Нижней — в 2,6 раза. В Рождественских прудах нормативы превышены в 4 раза, в сероводородных озёрах — в 4 раза, в озере Резвань — в 12 раз.

Воду в «калужском море» очистят
Вскользь упомянули на планёрке и о работах по созданию парковой зоны в районе Яченского водохранилища. Как мы уже рассказывали, их проводит на свои собственные средства калужский предприниматель Ольга Горбунова. Парк разместится в районе старого пляжа, недалеко от лодочной станции, на территории 2,5 гектара. Он будет состоять из трёх зон: пляжной, спортивной и развлекательной. Причём пляж должен стать не только местом отдыха у воды — здесь можно будет и искупаться. Воду планируют очищать методом мембранной фильтрации. Для этого на участке водохранилища площадью примерно 350–370 квад­ратных метров установят специальную мембранную сетку, которая не пропускает воду извне.
В затончике для детей, который также предполагается на пляже, разместят песочные фильтры. Вода будет постоянно 
перекачиваться из большого водоёма в маленький, в результате чего очистится и станет пригодной для купания в течение месяца. Оценить новый парк калужане смогут уже совсем скоро. В тестовом режиме он начнёт работать 1 июля.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 14.06.2016 12:10 0 618
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев