«Люблю дикий автостоп»

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото: https://vk.com/v.aspidov
Опубликовано: 07.06.2016 11:57 0 560

Самый позитивный вольный путешественник Виктор АСПИДОВ проехал автостопом 83 страны. На днях он побывал в Калуге, чтобы научить все желающих ездить так же.

Автостоп побеждает зло
— Автостоп убирает наши комплексы, стереотипы, недоверие к людям, — рассказывает Виктор. — То есть то зло, которое мешает нам развиваться. Благодаря автостопу я стал намного лучше относиться к себе, меньше ругать себя, стал увереннее. Останавливать можно любой транспорт: такси, автобусы, скутеры, осликов и лошадей. Я даже на грузоподъёмнике ехал, когда работал волонтёром на Олимпиаде в Сочи. Для путешествий нет возрастных границ, все границы — у вас в голове. Мы с мамой проехали автостопом по Кавказу. Там с помощью отличных ребят в камуфляже очень быстро «застопили» автобус до Грозного. Водитель охотно остановился. Мама потом попросила взять её ещё раз с собой и была счастлива как никогда. Даже «ол инклюзив» в Египте не пришёлся ей так по душе, как дикий автостоп в возрасте 57 лет!

Виктор Аспидов путешествует автостопом уже около 10 лет. И его подвозят не только машины, но и автобусы, такси, скутеры…

Встречают по одёжке
— Путешествуя автостопом, важно правильно одеться. Нельзя быть похожим на бомжа. Одежду лучше выбрать яркую, удобную и чистую. Надо быть уверенным в себе. Улыбаться, но в меру, иначе водитель подумает, что вы под действием запрещённых препаратов. Смотрите водителю в глаза. Даже если вы его не видите — он же там сидит всё равно, иначе машина не двигалась бы. Имейте светоотражающие элементы. Однажды мы с подругой ехали в Псков. Остановился бизнесмен, очень умный. По пути он нам классную экономическую лекцию про кризис прочитал, прог­нозировал развитие событий. А почему остановился? Благодаря одному случаю. Когда он затормозил, увидев нас, первый его вопрос:
— Вы автостопщики?
— Да.
— Странно выглядите. Вот я когда-то ехал, смотрю — человек стоит, мигает, светится. Я подумал, это НЛО… Взял, стало интересно. Оказалось — автостопщик.
Мы с этим бизнесменом доехали до нужного места, посмотрели кучу достопримечательностей: Чудское озеро, монастырь, крепость. Он нас пригласил в ресторан, угощал судаком. А потом и ему, и нам надо было в Питер. И мы с ним ещё и туда поехали. И всё благодаря тому «инопланетянину»-автостопщику, которого он однажды встретил на дороге. Спасибо ему, что заинтересовал человека.

Больше креатива
— Когда ловите машину, надо двигаться. Двигающийся объект привлекает больше внимания, чем статичный. Это психология. Но двигайтесь умеренно. Как-то на юге Франции мы с девушкой ловили машину на побережье, я был ещё неопытным автостопщиком и настолько активно жестикулировал, что машина меня по пальцам ударила. Это был очень хороший знак: Витя, угомонись… 
Мой младший брат, с которым мы вместе много проехали автостопом, вырабатывает свою тактику остановки машин — он танцует. Вы тоже можете креативить, это только приветствуется!

Новая поездка — новые приключения.

Какой жест использовать? Большой палец вверх (ОК) — в Австралии, в Штатах, Западной Европе: ставим «лайк» водителю. А открытая ладонь — так принято у нас и в Латинской Америке. И, вообще, открытая ладонь — хороший знак по жизни. Я познакомился с водителем из Мурома, который сказал, что, если бы не этот жест, он бы не остановился. И теперь мы с ним дружим, я несколько раз был у него в гостях — отдыхали на природе, с баней, шашлыками. И всё благодаря этому волшебному жесту.
Можно показывать и две ладони, но получится уже что-то из области приветствий инопланетян. Изобретайте свои жесты, может быть, потом вы станете гуру автостопа.

Только вперёд!
— Когда машина останавливается, надо бежать к ней или быстро идти. Потому что водители спешат. Говорите фразу типа: «Подбросьте вперёд по пути, насколько возможно, в направлении…» И водитель не может ответить «нет»: конечно он едет вперёд. Я в последнее время вообще обнаглел — когда машина останавливается, сразу сажусь и начинаю говорить, не теряя времени: «Куда вы едете? Как вас зовут?» И водитель не может меня выгнать. Некоторые используют таблички. Но я считаю, что это ограничение. Табличка должна быть большая, иначе водители на скорости её не разглядят и подумают, что вы что-то продаёте или это объявление какое-то. Писать надо красиво, ярко. Всё это усложняет путешествие. Кроме того, таблички надо делать, а мне лень.

Ловите даже такси
— Двигайтесь на любом транспорте. Важно не терять ни одного шанса — ловить каждую тачку. Вдруг вы отвернулись, одну машину пропустили, а это могло быть то самое авто, которое увезло бы вас на тысячу км. Тормозите всё — такси, автобус… За рулём любого транспортного средства сидит человек. Многие удивляются: «Как ты ловишь такси, они же все помешаны на деньгах!» Ничего подобного! За рулём такси тоже сидят люди! В Москве мы как-то помогали одному человеку найти адрес. На это ушло много времени. Добирался домой уже вечером, уставший, ловил машину. Остановился таксист, я рассказал ему эту историю. И он просто подвёз меня до дома. А когда я собрался выходить, протянул мне 200 рублей. Я говорю: «Спасибо, не надо!» Он: «Ты чего не берёшь? Обижаешь — бери!» Так что все стереотипы о таксистах у вас в голове. Вы должны видеть в водителе прежде всего человека! Если так относиться к людям, у вас будет масса друзей по всему миру!
И автобусы останавливаются. Есть страны, где общественный транспорт по пути людей собирает, например, в Латинской Америке. Когда ты сел в автобус,у тебя — просветительская миссия. Если подходят и просят деньги, объясняешь, что путешествуешь автостопом по всему миру… И в 99% случаев реакция хорошая. Меня никто не бил, не выгонял. Люди радуются, что подвезли тебя.

Попал на свадьбу в Мехико…

Мне случалось стопить катера. В Южной Америке переплывал озеро Титикака. Но это детский уровень. А вот путешествие через океан пока не освоил. Тем более что сейчас ужесточились условия прохода на большие корабли из-за угрозы терроризма. Но ничего невозможного нет! Один известный автостопщик Валерий Шанин так задолбал ребят в Эквадоре, что они взяли его на банановоз, и он приплыл на родину, в Россию. Так что вы можете договориться, например, с яхт­сменами. Но надо быть уверенным, что выдержите эту поездку и что у вас нет морской болезни, что не будете ходить неделю зелёный и пачкать яхту. Потому что высадить вас в океане уже не смогут.

Всё случается вовремя
— Главное — правильно отправить запрос во Вселенную. Она нас слышит. И всё происходит в нужный момент. В Мексике я подарил парню одежду, которая оказалась мне не нужна. Он был в восторге и стал предлагать мне палатку и одеяло. Думаю: «Зачем мне палатка?»

«Настоящий волк и я — лучшие друзья». Храмовая скала, Красные скалы, штат Аризона, США.

Я привык путешествовать налегке, а кроме того, лучше ночевать в лачуге у индейцев — это интереснее, чем поселиться одному в палатке и обособиться от людей. Но я её взял. И той же ночью приехал в Чичен-Ицу — древний город майя. Было холодно, а ночевать негде. И меня спасла палатка. Видите, получилось так, что он отдал то, что мне пригодилось.

Голодным не останешься
— Никогда во время путешествий не испытываю проблем с едой. Если у меня что-то есть — делюсь с водителями. А они делятся со мной. Однажды ехал в Смоленск, и водитель просто взял меня в заложники, это был терроризм едой: «Я хозяин автобуса, ешь! Я знаю, ты голодный. Если не съешь, никуда не поеду!» Я говорю: «Это уже третий беляш!» Он: «Ешь!» Это, конечно, было весело. Он говорит: «На фиг тебе Смоленск, поехали к нам в Бобруйск!»

«Обед в Мехико. Вкусно!»

Делайте документы
— Для поездки сделайте документ, что вы едете с экспедицией по дорогам с целью изучения традиций, культуры страны… Люди видят, что вы путешествуете с миссией, и оказывают всяческое содействие. Вы можете попадать в разные места бесплатно. Экономия гигантская! И это вас обезопасит от полицейского произвола. Вы показываете эту бумажку. Она должна быть на разных языках, обязательно с печатью. Такой документ на полицейских действует, как чеснок на вампиров. Ещё можете составить записку на языке той страны, куда едете, что вы путешественник и будете благодарны, если вас подбросят, разрешат поставить палатку и т.д.

Бруклинский мост — один из старейших висячих мостов в США.

И показывайте её всем. Всегда говорите, как вас зовут, и несколько основных фраз на языке станы, обязательно: «Подбросьте меня по пути». Полезно знать пословицы. Например, в Турции любят фольклор. Я выучил пословицу: «Голодный медведь не может играть». Турки гостеприимные, хлебосольные. А когда им скажешь эту поговорку, они её воспринимают как намёк покормить. После путешествия по Турции у меня щёки ещё больше стали. 

Новое имя
— Советую брать местное имя. Например, в Узбекистане я был Чала ТуғИлган Бола — это значит «мальчик, который родился в дороге». Или в Казахстане взял имя Жолмурза — господин дороги. Мои попутчики не стали мелочиться: парень назвался Батырханом — король и богатырь, короче, мега­звезда. А девочка выбрала имя Айгюль — лунный цветок. И это всегда положительные эмоции. Помню, с китайцем знакомлюсь, он мне говорит: «Привет, меня зовут Витёк!» Я удивился: «Как Витёк? Я же Витёк!» У него, конечно, имя не Витёк, оно вообще на нашем языке нецензурно звучит. Но, когда он говорит «Витёк», это всё, мой брат, родной практически человек.

 Обратная связь 
Дорогие читатели!

Расскажите нам о своих путешествиях, походах, любимых местах в нашей стране и за границей. Где вы предпочитаете отдыхать? На каких экскурсиях побывали? А может быть, вы жили за границей? Делитесь впечатлениями и фотографиями!
Звоните нам по тел.: 79–04–54; пишите по адресу: 248000, Калуга, ул. Комарова, 36;
e-mail: st@kp.kaluga.ru

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото: https://vk.com/v.aspidov
Опубликовано: 07.06.2016 11:57 0 560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев