Сад камней, или Место силы

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 31.05.2016 15:30 0 582
Сад камней, или Место силы

Мы побывали в гостях у неоднократных победителей конкурса «Калуга урожайная» Ларисы Андреевны и Александра Алексеевича БИРЮКОВЫХ.

В деревне «Городок» что ни участок, то настоящее произведение искусства. Каждый местный житель старается высадить перед домом цветы и кустарники. А у семьи Бирюковых ещё и затейливые грядки с редкостными растениями.

От томатов до груш
Огородный сезон в самом разгаре, и работы хоть отбавляй. Трудятся с раннего утра до позднего вечера. Результаты не заставляют себя ждать. Кажется, что на даче у Ларисы Андреевны и её супруга собрались все краски лета — от тёмно-зелёных хвойников до бледно-голубых колокольчиков.
— У нас посажены капуста, морковь, лук, свёкла, чеснок, кабачки, перец, помидоры и огурцы, — показывает свой участок дачница. — Причём семена томатов свои. Мне удалось сохранить старинные сор-та помидоров, которые сажала ещё моя мама.
Томаты, растущие и в теплице, и на улице, стоят дружным рядком. В прошлом году под тяжестью плодов гнулись ветки. Напротив — под дугами — «сидят» огурцы.
— Мне нравятся только два сорта огурцов — «герман» и «маша». Правда, они гибридные, семян с них не взять. Зато неприхотливые в посадке и уходе, да и вкус, как в свежем, так и в консервированном виде, отменный.

Дицентра, или «разбитое сердце», цветёт с мая по сентябрь.

Бирюковы при выращивании овощей и фруктов принципиально не используют химии.
— Наши друзья — врачи, — говорит Лариса Андреевна. — Они объяснили, какие могут быть последствия для здоровья. Кроме того, в шаговой доступности ферма. Так что есть возможность набрать коровяка и курьяка. Мы их в бочках замачиваем, а потом всё лето используем.
Сразу же за овощником раскинулся сад. Есть здесь и 25-летние «старики», и совсем молоденькие растения.
— Деревья требуют не меньшего ухода, чем остальные обитатели нашего участка, — говорит Александр Алексеевич. — Ранней весной их нужно и обработать от вредителей, и подстричь-обрезать. Опрыс-киваем под зиму — в октябре — и весной, как только растаял снег и ещё не успели появиться первые листья железным купоросом и «Оксихомом». А иначе весь сад будет стоять в плесени.
— В прошлом году яблоки и груши лежали у нас ковром! Такой был шикарный урожай, что мы их раздавали друзьям и знакомым, — вспоминает Лариса Андреевна. — У нас есть и ранние, и поздние сорта. А вот эту молоденькую яблоню мы посадили, когда родилась наша внучка, и назвали в честь неё — «Настенька».
Вдоль забора посажены кусты смородины и малины. Лариса Андреевна говорит, что ей больше нравятся ремонтантные сорта малины.
— За ними легко ухаживать, кусты можно обрезать под корень, — рассказывает она. — А крупные ягоды висят до самых морозов.

С мира по… камню
Несмотря на то что урожай овощей и фруктов у семьи Бирюковых что ни год, то радует, больше всего они любят цветы. Но сажать просто редкостные растения им уже неинтересно. Теперь они стараются оформить цветники необычным образом. Так, гуляя по тенистому саду, можно увидеть «заброшенный» пруд. Кажется, будто здесь потрудился не человек, а матушка-природа.

Камни для клумбы привозят со всего света.

Чуть дальше девичий виноград, вьющаяся фасоль и клематис оплетают всевозможные арки, деревянный мостик перекинут через «сухой ручей», в котором «плавают» «лебеди», растут шаровидная туя, хоста, папоротник, лобелия, ель Коника. Если присмотреться, то заметишь, что из «спин птиц» проглядывают молоденькие растения, которые через несколько недель превратятся в яркие цветы. А напротив этого великолепия бьёт фонтан, сделанный дачниками собственноручно.
— А вот это совершенно особенная для меня клумба, — показывает Лариса Андреевна на миниатюрный сад из камней. — Не так давно в нашей семье появилась традиция: куда бы мы ни ездили, обязательно привозим с собой камни. Есть у нас экземпляры из Италии, Франции, Испании. Все они абсолютно разные. Вот такая необычная коллекция.

Фамильный кустарник
Цветами Лариса Андреевна начинает заниматься ранней весной, сначала она высаживает их на подоконнике. Так, в стаканчиках из собственноручно собранных семян народилась петуния.
— Я только на днях пересадила её на учас-ток. Самое главное — прищипнуть рассаду петунии, причём делать это можно несколько раз. Тогда цветы не будут вытягиваться, а станут пышными.
Как и многие цветоводы, Лариса Андреевна любит капризные розы.

В такой «школе» находится рассада цветов в ожидании высадки на постоянное место.

— Их вырастить, не применяя химии, невозможно. За лето розы от тли мы опрыскиваем 4 раза: «Карбофосом», «Оксихомом», «Актарой». Чтобы растения перезимовали, их надо укрыть. Для этого у основания растений я обязательно раскидываю перегной, а сверху укрываю — обвязываю их мешками из-под сахара.
Кстати, плетистую розу и виноград Бирюковы не обрезают под зиму. Вместо этого аккуратно скручивают и укрывают.
— Когда мы были на ярмарке, я заметила кустарник — бирючину, — показывает мне небольшое растение Лариса Андреевна. — Не смогла удержаться и купила, ведь наша фамилия — Бирюковы. Этот кустарник можно использовать как живую изгородь, придавая какую угодно форму: круглую, квадратную. К тому же он очень красиво цветёт — наподобие сирени.
На участке Ларисы Андреевны — множест-во декоративных растений. Например, чёрная бузина. С одной стороны, она украшает участок, её фиолетово-бордовые листья сразу же привлекают внимание, с другой — её ягоды помогают от всевозможных болезней. Готовится зацвети уксусное дерево, рябинник меняет цвет своих ажурных листьев с зелёного на красно-жёлтый, у японской ивы краснеют макушки ветвей. В середине лета участок превратится в цветущий сад.

Фонтан, сделанный собственными руками.

— У нас земля хорошая — чернозём, — говорит Александр Алексеевич.
Однако даже на самой богатой земле без должного ухода ничего не вырастёт. Вот и у Бирюковых каждая травинка на счету. Растения посажены таким образом, что среди них можно гулять, как в загородном парке, присаживаясь на качели, любуясь окрестными видами и слушая пение птиц. Днём здесь солирует кукушка, проча всем обитателям долгие лета, а ночью заливается соловей. Учас-ток Бирюковых стал своеобразным «местом силы». Сюда на выходные приезжают со всех концов Калуги родственники и друзья отдохнуть, расслабиться и зарядиться хорошим настроением перед предстоящей рабочей неделей.

В беседке, оплетённой виноградом, за большим столом любит собираться вся семья Бирюковых.

Уважаемые читатели!
Приглашайте нас на свои участки! Расскажите, как проходит ваш дачный сезон!
Ждём ваших писем и звонков: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Моя дача», volodina@kp.kaluga.ru, 79–04–54 (доб. 123).

 Фотоконкурс 
Пугало огородное!

На смену самодельным чучелам пришла современная техника. С каждым годом всё больше дачников мастерят чучела не для отпугивания птиц, а для придания особого шарма своему участку. Сделайте своё пугало, вышлите нам его фотографию. Самые интересные работы будут отмечены призами от «Калужского перекрёстка».
Ждём ваших писем с фото: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Моя дача» или volodina@kp.kaluga.ru 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 31.05.2016 15:30 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев