Ура, каникулы!

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 15:13 0 579
Ура, каникулы!

Это лето в детских лагерях проведут 7726 маленьких калужан.

Ожидается, что 3700 из них отдох­нут в 53 лагерях с дневным пребыванием, а 4026 ребят в оздоровительных — «Белке», «Звёздном», «Чайке», «Спутнике», «Дружбе» и «Галактике».
Отправляя первый раз ребёнка в лагерь, многие родители переживают, как он будет там без мамы и папы, а вдруг его обидят или будут плохо кормить.
Как настроить себя и своё чадо на поездку, расскажет Лилия ГАЛИЕВА, методист ГАУ КО «Центр «Развитие», куратор лагерных смен ЗОЛ «Галактика», психолог.
— Итак. Ваш ребёнок едет в лагерь. И вы нервничаете, и ребёнок, видя ваше состояние, тоже начинает переживать. Поэтому, прежде всего, не нужно сильно тревожиться. Ведь вы в любой момент можете приехать к нему (даже если лагерь находится где-то в районе, родители приезжают 2–3 раза в неделю). Если ему станет грустно, он может вам позвонить и поговорить. Если возникнут сложности — вы всегда сможете поговорить с руководителем смены и сов­местно решить любой вопрос.
Как руководитель различных лагерных смен, я бы порекомендовала перед отъездом спросить ребёнка, а чего он хочет от лагеря, чем он там хочет заниматься. Если постоянно играть в футбол — дайте ему с собой мяч, если хочет научиться плести фенечки — дайте ниток. Это поможет вашему чаду быстрее адаптироваться в коллективе.
Не забудьте дать ему телефон. Это хорошее средство для поддержки связи и обмена впечатлениями. Лучше — самый простой, недорогой. Но это не значит, что надо звонить ребёнку постоянно. Если в день заезда вы позвоните ему, чтобы спросить, как он расположился, как познакомился с отрядом, то далее можно сократить звонки до минимума.
Если ваш ребёнок звонит вам и говорит, что всё плохо, это не значит, что тут же надо «скакать» в лагерь. Возможно, сейчас, в данную минуту, у него что-то не получилось или он поссорился с соседом по комнате. Но жизнь в лагере бежит с неимоверной скоростью. И если дома, в школе, чтобы помириться, надо несколько часов, а, может, и дней, то в лагере от ссоры до примирения проходит 5–10 минут.
Если вам позвонил рёбенок, обозначил какую-то проблему — успокойте его, скажите, что всё решаемо. Предложите ему подойти к вожатому, рассказать, что случилось, уверьте его, что все готовы ему помочь. И вы всегда можете позвонить старшему воспитателю, спросить, что за ситуация, как она развивается, и всё ли в порядке.
Детей можно отправлять в лагерь с 7 лет. Но все дети разные, и кто-то в 7 лет прекрасно себя чувствует в лагере, а кто-то в 10 сильно грустит, и ему тяжело находиться среди большого количества сверстников 24 часа в сутки. Поэтому отправлять ли ребёнка в лагерь — решает только сам родитель.
Лагерь — это уникальная возможность для вашего чада стать более самостоятельным, научиться новому, интересному, самому принимать какие-то решения. И если вы решились на это и отправили своего ребёнка в лагерь — дайте ему возможность всё это осуществить. Дайте ему чуть больше свободы, позвольте себе не срываться на каждый его звонок, попробуйте дать ему шанс самому решать свои проблемы. Тем более, что рядом всегда есть вожатые, которые тоже хотят, чтобы смена понравилась всем ребятам и каждый сказал потом: «Я не хочу уезжать, здесь было так хорошо!»

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 15:13 0 579
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев