Будет ли лето в этом году

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 14:49 0 562
Будет ли лето в этом году

Чего ждать от погоды в этом сезоне.

— В 2016-м календарная весна почти совпала с метеорологической. Тепло пришло к нам на месяц раньше срока,— рассказывает метеоролог Татьяна ИНКИНА.— По определению, метеорологическая весна наступает тогда, когда средняя суточная температура воздуха переходит через 0 градусов в сторону положительных значений. Но вслед уходящей зиме погода проявляла коварство. Играла в снежки, преимущественно по ночам, закидывая нашу территорию обильными снегами.

Весна началась в срок
— Март в текущем тысячелетии заметно потеплел. Не стал исключением и 2016 год. Несмотря на все капризы и температурные колебания от тепла к холоду и обратно, средняя месячная температура воздуха в марте оказалась почти на 3 градуса выше обычной. Количество осадков превысило климатическую норму более чем в полтора раза. В Калуге самым тёплым оказался день 11 марта с температурой воздуха +10оС, а самой холодной была ночь на 21 марта — тогда столбики термометров опустились до –18оС. Со второй попытки, точно в срок, 26 марта, средняя суточная температура воздуха перешла к положительным значениям — уверенно наступила метеорологическая весна.

Пришло тепло
— За весь период инструментальных наблюдений за погодой в Калуге центральный месяц весны чаще всего регистрируется как холодный. Апрель 2016 года по температуре воздуха шёл со значительным опережением климатического графика. Отметился он и рекордом по теплу — так, 10 апреля температура воздуха в Калуге поднималась 
до + 22,5оС. В копилку осадков внёс свою лепту рекордно сильный ливень со снегом, прошедший ночью 16 апреля. Месячная норма осадков была выполнена на 120%. Превышение температуры воздуха в апреле составило 3 градуса.

Майские сюрпризы
— Первомай порадовал калужан по-летнему тёплой погодой. 2 и 3 мая температура воздуха поднималась до +18оС… +20оС. В этом году черёмуховое похолодание было однодневным. Ненастье выпало на 5–6 мая. Прошёл сильный дождь с эффектом душа Шарко. За одни сутки выпала половина месячной нормы осадков! Под шум ливней и гроз 6 мая на нашей территории вступило в свои права климатическое лето. Средняя суточная температура воздуха в Калуге превысила отметку +15оС. Это событие произошло почти на две недели раньше обычного срока. Но температура воздуха превышала норму лишь в первой декаде мая. Вторая была прохладной, но заморозков не наблюдалось. После похолодания тепло вернулось 25 мая, средняя температура воздуха вновь поднялась выше +15оС. В итоге майская температура оказалась немного выше нормы. Начиная с 2012 года в Калуге в мае наблюдался значительный перебор дождей. 2016 год продолжил эту традицию — сумма осадков превысила климатические значения более чем в 2 раза. Поэтому майская погода показалась нам очень некомфортной.

Что в июне?
— На границе календарных сезонов определять погоду будет арктический антициклон. По прогнозу Гидрометцентра России, первая декада июня по температуре воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям. Характер погоды сохранится неустойчивый. Ночами посвежеет до +6оС…+11оС, дневные значения будут находиться в интервале от +16оС до +21оС. Подует прохладный северо-восточный ветер.
По статистике показателей летних месяцев, начиная со знойного 2010 года периодов продолжительной жары в нашем регионе не наблюдалось. А вот об осадках можно сказать прямо противоположное. Ливневые дожди сопровождали нас практически весь летний период, не давая почве подсохнуть, а нам — порадоваться теплу. В этом году дождливый май испортил замечательную пору, которую без натяжки можно называть прелюдией к лету. Но в заначке у нас есть сентябрь, который в последние годы компенсировал недостаток тепла и вполне соответствовал летнему режиму погоды.

 В тему 
Где ты, лето?
По очень предварительным прогнозам, июнь жарким не будет. Ближе к середине месяца возможно похолодание до +15оС. Предполагается, что первый летний месяц будет дождливым. А вот в июле придёт тепло. Средняя температура воздуха ожидается в районе +25оС. В середине месяца температура может повыситься до +33оС, и такая жара сохранится в течение 7–10 дней. Дождей будет мало, но они вернутся в августе. Средняя температура воздуха в последнем месяце лета будет в пределах +20оС…+23оС. После 20 августа похолодает до +16оС…+18оС.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 14:49 0 562
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев