«Поддержим того, кто нацелен на рост»

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 31.05.2016 14:47 0 620
«Поддержим того, кто нацелен на рост»

26 мая, в День российского предпринимателя, первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев встретился в Калуге с представителями делового сообщества региона.

Судя по статистике, дела с малым бизнесом у нас обстоят достаточно неплохо. В области продолжают работать почти 14 малых и средних предприятий и более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. По-прежнему превалируют торговый бизнес и сфера услуг. И только 16% предприятий занимаются промышленным производством и производят конкретный продукт.
— Наша задача — сделать так, чтобы как минимум на втором месте были малые компании, занимающиеся промышленным производством. Это некая сверхзадача на ближайшие несколько лет. Но это ни в коем случае не говорит о том, что торговля — это плохо, — считает Алексей ЛАПТЕВ.
Несмотря на непростые времена, сегодня благодаря малому бизнесу трудоустроено более 100 тысяч жителей области, а совокупный оборот малых предприятий в прошлом году составил 207 млрд. руб. И это без учёта индивидуальных предпринимателей.
Правительство области намерено оставить в приоритете финансовую поддержку бизнеса. В прошлом году её получили 
500 компаний. Тем самым удалось сохранить 4 000 рабочих мест и создать новые.
— Поддерживать будем только тех, кто нацелен на рост и развитие, — заявил замгубернатора. — Мы проанализировали опыт, и оказалось, что ряд стартапов запускается, затем перепродаётся крупным компаниям, и на этом бизнес заканчивается. Государственную помощь таким компаниям мы оказывать не хотим.
Калужский регион начал активно сотрудничать с федеральными институтами поддержки предпринимателей, с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса. Поддержка региональным проектам будет оказана на огромную сумму — более 10 млрд. рублей. Лаптев призвал калужские компании активнее работать с этим институтом.
Экономить вынуждены и наверху. В этом году на 37% урезана финансовая поддержка малых и средних предприятий Калужской области из федерального бюджета (с 119 до 70 млн. рублей) на такие статьи, как лизинг, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам и компенсация затрат на приобретение оборудования. В областном бюджете на поддержку регионального бизнеса в этом году выделено 117 млн. рублей.
Стратегическое значение приобрела подготовка квалифицированных кадров. «Наша задача — создание полноценных региональных научно-исследовательских центров. Сегодня идёт активное развитие наших региональных университетов: КГУ, МГТУ им. Баумана. На базе новых кампусов и корпусов мы уже создаём возможности для подготовки кадров нового поколения», — пояснил Алексей Лаптев.
Предпринимателей интересовали вопросы создания региональной лизинговой компании, сроки финансирования выполненных госзаказов, волновали дороговизна банковских кредитов и рост кадастровой стоимости земли.
— Почему в Калужской области по сравнению с соседними регионами высока плата за землю? — поинтересовался один из директоров строительной компании.
— Наша цель — чтобы к нам люди хотели приезжать, достойно зарабатывали и оставались здесь жить. В принципе, можно бедновато жить, как в Смоленске. Мы же хотим три моста через Оку. В стране нет ни одного города с населением в 360 тысяч жителей, где такое возможно. Нужен нам и новый Дворец спорта за 4,5 млрд. рублей, за который мы сейчас бьёмся, чтобы получить федеральные деньги. До этого жили без него — и ничего. Да, у нас дороже, но мы и живём получше, и средняя зарплата по области у нас выше. И все мы хотим жить ещё лучше, — заключил Алексей Лаптев.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 31.05.2016 14:47 0 620
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев