Калужанам выплатят компенсацию за переход на индивидуальное отопление

Впрочем, как выяснилось, у жителей малоэтажных домов есть альтернативный вариант, позволяющий избежать больших сумм в платёжках за отопление.
12:11 24.05.2016
0 991
Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея Константинова.
Читайте KP40.RU:

Впрочем, как выяснилось, у жителей малоэтажных домов есть альтернативный вариант, позволяющий избежать больших сумм в платёжках за отопление.

Перевод на индивидуальное отопление одно- и двух­этажных домов, построенных до 1999 года, продолжает оставаться для городских властей темой № 1 и рискует стать их головной болью надолго.

Жители упрямятся
Оно и понятно: из 460 домов, где имеется техническая возможность для подключения АОГВ, положительные решения есть только по 30. Между тем новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению для малоэтажек вступают в силу 1 июля 2016-го. Они увеличатся в 1,8 раза. Соответственно повысится и плата за тепло. Чиновники уверяют: единственная возможность избежать больших сумм в платёжках — перевести жильё на автономную систему отопления.
— Основная проблема, с которой сталкивается горуправа, — в том, чтобы получить 100%-ное согласие собственников,— рассказал на пресс-конференции в прошлый четверг, 19 мая, начальник Управления ЖКХ Сергей СТРУЕВ.— Допустим, есть в доме 16 квартир. 15 собственников — за, один — против, и никак его не уговорить. И на этом всё останавливается.
Главная причина, по которой люди отказываются переводить квартиры на индивидуальное отопление,— высокая стоимость покупки, установки и подключения отопительного оборудования. Конкретную сумму чиновники не озвучивают, но речь идёт о затратах минимум в 80–90 тысяч рублей. Чтобы снизить расходы людей, двухконтурные котлы им будут предоставляться бесплатно, в рамках соответствующей областной программы, а обязательства по подготовке всей необходимой проектной документации взяла на себя горуправа. Кроме того, региональный бюджет готов компенсировать собственникам половину их затрат на перевод жилья на индивидуальное отопление. С двумя «но»: только по факту выполненных работ и только в этом году.
— С учётом компенсации установка и подключение обойдутся в 30–40 тысяч рублей,— уверяет Сергей Струев.
На этой неделе горуправа выпустит специальную памятку, в которой будет указан перечень документов, необходимых для получения компенсации. Деньги собственнику обещают перечислить в течение двух месяцев после подачи документов.

Кот в мешке
Впрочем, только ли жители виноваты в том, что процесс подключения малоэтажек к АОГВ практически не сдвигается с нуля? Некоторые наши читатели жалуются на то, что встречи специалистов Управления ЖКХ по этому вопросу часто организованы из ряда вон плохо и носят больше формальный характер.
— На собрании специалист из Управления ЖКХ ни на один вопрос компетентно ответить не смог,— рассказывает Мария.— Он не знает, ни какие котлы закупают, ни по какой цене. Не ответили нам, в каких домах есть технические условия для подключения, в каких — нет. Ещё и подрядчика предлагают самим искать. В общем, «подписывайтесь, жители дорогие, за кота в мешке». А нужен он нам?
— В нашем доме была проведена всего одна встреча по вопросу подключения к АОГВ,— говорит ещё одна наша читательница Ольга.— И ту не смогли нормально организовать. Объявление о собрании повесили в день его проведения, причём уже после того, как большинство соседей ушло на работу. В итоге на встречу пришло всего несколько пенсионеров.
В ближайшие полтора месяца специалисты Управления ЖКХ планируют провести ещё одну серию встреч с жителями малоэтажек. Но вот будут ли они более информативными, чем предыдущие, неизвестно.

В Калуге на индивидуальное отопление должны перевести около 700 домов, построенных до 1999 года. Но технически это возможно сделать только в 460 домах.

Альтернатива есть?
На собраниях, а также во время пресс-конференций чиновники всегда подчёркивают: для жителей малоэтажек подключение АОГВ — единственная возможность минимизировать затраты по плате за тепло. Однако на состоявшемся в четверг брифинге выяснилось, что альтернатива индивидуальному отоплению всё-таки есть. Это установка общедомового прибора учёта. Правда, чиновники почему-то говорят о таком варианте решения проблемы крайне неохотно. Информацию пришлось вытягивать из них чуть ли не клещами. При этом они всячески подчёркивают: установка прибора учёта не равноценная альтернатива АОГВ.
— Люди должны понимать: после того как они потратят деньги на покупку и установку оборудования, теплее в их квартирах не станет,— говорит заместитель начальника Управления ЖКХ г. Калуги Дмитрий БОРИСЕНКОВ.— Я в третий раз встречаюсь с жителями. Очень редко кто говорит, что у него дома тепло. А тут предлагается бюджетными средствами повысить комфорт. Жизнь лучше станет: захотел — включил отопление, захотел — выключил. После установки прибора учёта люди будут платить по факту. Может быть, они заплатят на 20% меньше. А если зима будет холодной? Каждый должен посчитать свои деньги. Пройдёт года четыре, и окупится не узел учёта, а индивидуальное отопление. Да и капитализация вашей квартиры после установки АОГВ возрастает в разы.
Однако, если учесть, что жители малоэтажек весьма неохотно дают согласие на перевод жилья на автономную систему отопления, вариант с установкой прибора учёта в качестве альтернативного всё же можно рассматривать.

Ветхое и аварийное
В самом незавидном положении могут оказаться жители ветхих и аварийных домов. Их переводить на индивидуальное отопление не станут, поэтому людям придётся платить за тепло по повышенному нормативу. Им, конечно, обещают возместить затраты из городского бюджета. Но размер компенсации до сих пор неизвестен. Как нам пояснили в пресс-службе горуправы, «вопрос находится в стадии проработки». Меж тем до нового отопительного сезона остаётся не так уж и много времени — всего каких-то 4 с половиной месяца. Печально, но факт: городские власти оказались не готовы к этим изменениями, хотя известно о них было давно. Теперь впопыхах чиновники пытаются разрулить проблемы, которые при желании можно было решить раньше.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2224
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
nikol 38
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
Колумнисты
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