«Шпаги» в грядки

Елена ВОЛОДИНА.Фото Надежды СЕРГЕЕВОЙ.
Опубликовано: 17.05.2016 15:26 0 539
«Шпаги» в грядки

Цветок-меч можно встретить практически на каждом дачном участке.

Пурпурные, бледно-лиловые, жёлтые и зелёные — каких только гладиолусов не бывает. Среди них даже самый взыскательный цветовод сможет выбрать то, что придётся по душе. Ведь на сегодняшний день известно более 10 тысяч сортов этого растения. Видимо, поэтому гладиолус столь популярен, несмотря на то, что это достаточно капризное растение.

Замочить и посадить
Считается, что гладиолусы не боятся морозов, и их можно высаживать весной одними из первых.
— Сажают их, когда земля прогреется до 9 градусов тепла, — рассказывает известный калужский цветовод Галина ГОЛУБОВСКАЯ.
Как правило, посадки начинаются с конца апреля и длятся до середины мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды.
Перед высадкой — хотя бы за месяц — клубни гладиолусов вынимают из хранилища, чтобы они прогрелись. Луковицы обрабатывают препаратами «Фуфаноном» или «Карбофосом». Это защитит их от болезней. Среди народных способов популярны чесночные настои, в которых пару часов выдерживают клубнелуковицы и детки: 250–300 г чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды. Причём в таком настое выдерживают посадочный материал и осенью — после выкопки. Если вы не успели обработать клубни заранее, перед посадкой луковицы можно замочить на полчаса в растворе марганцовки — 0,5 г на литр воды. После этой процедуры, не ополаскивая, гладиолусы можно высаживать.

Сорт «красавица казачка». Назван в честь заслуженной артистки России, солистки оркестра «Боян» Галины Кулюкиной. Это был подарок к её юбилею.

Сто одёжек
А за 2–3 недели до посадки гладиолусов их очищают от чешуи — шелухи. Под ней гнездятся всевозможные вредные микроорганизмы. Кроме того, на очищенных клубнелуковицах легче обнаружить признаки заболеваний, а значит, и отобрать посадочный материал. Очищать луковицы нужно очень аккуратно, так как под ними могут оказаться молодые ростки, которые легко обломать. Чтобы болезни не распространялись, все отходы — гнилые или поражённые луковицы, а также чешуйки лучше сжечь.
Цветоводы советуют за месяц до посадки и перед очищением клубни яровизовать — вынести на солнце. Тогда гладиолусы лучше цветут и становятся более устойчивыми к болезням.

Сорт «донна мария». На солнце цветы, как перламутровые.

Больше солнца и воды
Гладиолусы плохо растут в тени и на глинистых почвах, любят обильный, но нечастый полив. Поэтому цветоводы-любители высаживают их рядками таким образом, чтобы проливать междурядья. В этом случае стебли остаются сухими. Подкормка свежим навозом или травяными настоями для них губительна — это может вызвать фузариоз — гниль на цветах. Не стоит больше двух лет высаживать эти цветы на одном месте. Хорошими предшественниками для них являются чеснок, лук, клубника, бобовые и бахчевые культуры.
Гладиолусы нужно обязательно подвязывать, поскольку они обладают крупными соцветиями.
Растение многолетнее, поэтому с конца сентября до середины октября садоводы начинают выкапывать клубни. Перед этим нужно осторожно — секаторами или косой — убрать наземную часть растения. Перед тем как опустить клубни в подвалы, их нужно в течение 1–2 недель просушить.
В переводе с латинского «гладиолус» означает «меч», «шпага». Однако такому оружию место только на грядке или в ботаничес-ком саду. По срокам цветения они бывают ранние, средние, поздние, по размеру — миниатюрные, средние, крупные и даже гигантские. В общем, на каждой даче для них найдётся место.

Сорт «музыка души» отличается сильно гофрированными цветками.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.Фото Надежды СЕРГЕЕВОЙ.
Опубликовано: 17.05.2016 15:26 0 539
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев