Отходы – в массы: платье из фантиков и картины из сушёной рыбы

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 17.05.2016 15:16 0 827
Отходы – в массы: платье из фантиков и картины из сушёной рыбы

Вторую жизнь ненужные вещи обрели в новом музее, став настоящими произведениями искусства.

Каждый из нас видел, как пластиковые бутылки и старые покрышки используют в саду и во дворах, вырезая и конструируя из них лебедей и всевозможные растения. Зачастую такой ЖКХ-стайл выглядит довольно убого. Да и может ли утиль представлять собой хоть какую-то ценность? Безусловно! Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать в музее «МУМУ», открывшемся пару месяцев назад в Жуковском районе.

Мусорный передел
Когда-то здание, в котором сейчас расположен музей, было огромным складом. Здесь проходили сортировка и распределение продукции для различных объектов. В итоге накопилось невероятное количество ненужных вещей — начиная с одежды и заканчивая всевозможными деревяшками. Выбрасывать их владельцам склада было жалко. Стали думать, как можно использовать. Сначала подключили местных мастеров, а потом так увлеклись, что стали заказывать экспонаты в США, Израиле, Японии. Преследовали несколько целей: хотелось, с одной стороны, удивить людей, с другой — подтолкнуть к разумному потреблению.

«Цепной пёс» всемирно известной израильской художницы Нирит ЛЕВАВ. 

— Зачем выбрасывать какие-то вещи? Посмотрите, что из них можно сделать! — говорят сотрудники музея.
А посмотреть, действительно, есть на что. В глаза сразу же бросается огромная стилизованная свалка. Она громоздится в центре музея. А уже вокруг неё располагаются экспонаты.

Кот-многоножка
От разнообразия красок и фактур глаза разбегаются. Хочется всё не только посмотреть, но и пощупать. А тут как назло табличка: «Экспонат-недотрога! Не садиться, не ложиться, не нюхать и не облизывать!» Приходится держать себя в руках. Хотя многие скульптуры выглядят очень эффектно: невозможно поверить, что они сделаны из ржавых велосипедных цепей, железных банок, автозапчастей, пробок от пластиковых бутылок или старой одежды. Смотришь и только диву даёшься. Поражает прежде всего фантазия авторов.

«Кот-многоножка» из Санкт–Петербурга, автор — Вильгений МЕЛЬНИКОВ. Его называют самым многоногим и самым гулящим котом.

В умелых руках из прессованных сланцев получается жираф, из старого моторчика и ржавой сетки — кот-многоножка, из битого стекла — новогодняя ёлка, из арматуры, стеклянных бутылок и цемента — бутылочное дерево. А из втулок от туалетной бумаги, оказывается, можно собрать… слона. Лёгким движением руки перегоревшая лампочка и старые очки превращаются… превращаются… в насекомое. Правда, летать оно не может.
Из кусков битой керамики мастера сложили затейливую мозаику. Говорят, дети видят в ней четырёх рыб, взрослые ограничиваются тремя.
Среди авторов мусорных скульптур есть как маститые художники, чьи имена известны во всём мире — например, Леонтий Озерников, — так и умельцы-самоучки, среди которых десантник Владимир Скачков.

Слоник из втулок. Из-за постоянного перемещения по залу на нём появилась трещина.
Сотрудники музея посчитали это весьма символичным — мол, не надо искать приключения на собственный…

Браслет из клавиатуры
Работами брутального татуированного десантника и открывается экспозиция. Из остатков компьютерных плат он создал фигуру человека. Если присмотреться, можно заметить, что он вам улыбается. Хотя в целом платочеловек выглядит весьма воинственно, как-никак приручил дискоящера. Вообще, компьютерные запчасти у современных мастеров пользуются популярностью. Из них делают серьги, браслеты, кулоны и картины. Клавиатура может стать исходным материалом для фоторамочек и браслетов. А молодой автор Алина Белоусова создала из плат монументальное полотно — портрет знаменитого американского бизнесмена Стива Джобса.

Оптический обман
— Ой, а что это такое? — удивляются женщины, рассматривая груду железа, которая под ярким прожектором отбрасывает тени в виде кокетливой девушки и подглядывающего за ней мужчины.
Дамы обошли экспонат несколько раз, даже заглянули под железки, но так и не поняли, в чём секрет.
Недалеко от «театра теней» стоит мотобайк. На первый взгляд, машина как машина. Однако в ней нет ничего от мотоцикла. Для создания использовались пылесос, принтер, пустые консервные банки…

Платочеловек и дискоящер от брутального десантника. 

Отдельного внимания заслуживает макет корабля, «приплывший» из США.
— Какое красивое судно! — восхищаются посетители, разглядывая детали.
— Автор работы Джон Тейлер вдохновился фотографиями своего прадеда. При этом такелаж на палубе выполнен из разных электрических элементов: сопротивления, полупроводников, небольших катушек. Эти, казалось бы, не имеющие никакого отношения к морским судам предметы очень напоминают настоящий такелаж.
Есть здесь и анаморфный портрет Владимира Путина. Сбоку он выглядит как груда картона, каких-то тряпок, железкок, а смотришь в рамочку — глава государства.

Квартира бомжа
На многих художников в прямом смысле слова работают люди без определённого места жительства. Они с помойки приносят мастерам вещи, которые впоследствии станут настоящими произведениями искусства и будут стоить немалых денег.
А как может выглядеть квартира предприимчивого бомжа? На этот вопрос попытались ответить мастера. Надо сказать, у них неплохо получилось. И, хотя кресла собраны из старых чемоданов и яичных упаковок, на окне «цветут» кактусы из пластиковых бутылок, а часы сделаны… из сливного бачка, хоромы выглядят стильно!

Внутренний хлам
Это только на первый взгляд музей развлекает. Бродя среди латексных драконов, платьев из фантиков, пробочного человека и картин из вяленой рыбы, невольно начинаешь задумываться о том, сколько таких ненужных вещей за свою жизнь произвёл и выкинул каждый из нас. Становится жутко. Особенно когда оказываешься возле инсталляции «Размышление о смысле жизни»: на железной кровати спит человек, сделанный из чёрных мусорных пакетов. В одном месте полиэтилен порвался и виден мусор, который прячется внутри каждого из нас…
Создатели музея не скрывают, что проект, хотя и имеет воспитательные цели, носит коммерческий характер. Готовятся новые выставки и мастер-классы. Посетителей призывают привозить с собой мусор: и старые батарейки, и крышки от пластиковых бутылок. Возможно, именно ваш хлам поможет создать новый мусорный шедевр.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 17.05.2016 15:16 0 827
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев