Как получить материальную помощь

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 17.05.2016 14:36 0 684
Как получить материальную помощь

На вопросы наших читателей на «Прямой линии» отвечал юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Павел РОМАНОВ.

Обращайтесь к чиновникам письменно
— Здравствуйте! Я звоню из Медыни. Дело в том, что нам с января не оплачивают льготы как сельским специалистам. Мы обращались в органы соцобеспечения, там говорят: «От нас не зависит, в Калуге нет денег». Что делать?
— «Нет денег» — это не ответ. Отсутствие денежных средств не свобождает от обязанности предоставлять вам положенные льготы. Вы устно обращались?

— Да.
— Меры соцподдержки специалистов сельской местности установлены законом Калужской области и предоставляются каждому, у кого возникло право на них. Вам нужно письменно обратиться в отдел соцзащиты с заявлением. На ответ — 30 дней. Там разберутся и либо выплатят всё, что должны, либо откажут — и тогда с этим отказом мы будем работать. И на будущее учтите: зачастую чиновники воспринимают только язык бумаги.

— Письмом можно отправить?
— Можно либо отправить заказным письмом, либо прийти и лично вручить письменное обращение, но тогда его лучше сделать в двух экземплярах. И надо, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку о том, что он принят.

— А они обязаны принять?
— Обязаны. В случае уклонения им грозит административное наказание и даже увольнение. Прокуратура строго за этим следит. Если не примут, позвоните нам — будем разбираться.
Пенсионный фонд должен предоставить расчёт

— Павел Александрович, скажите, какие льготы есть у инвалида по зрению?
— Существует основной Закон о социальной защите инвалидов, в нём указано большинство мер их социальной поддержки. Каких-то отдельных мер поддержки инвалидов по зрению, к сожалению, не существует.
Наиболее часто интересуют такие меры поддержки, как:

  • право на ежемесячную доплату к пенсии до прожиточного минимума;
  • соцпакет, включающий в том числе санаторно-курортное лечение и лекарственное обеспечение (он, кстати, может быть заменён на денежную компенсацию).

Эти льготы для всех инвалидов одинаковы. Что касается конкретно инвалидов по зрению, то здесь прежде всего надо обратить внимание на вашу карту реабилитации. В ней указываются определённые мероприятия, которые должны быть проведены за счёт средств бюджета в целях улучшения здоровья. Например, это индивидуальные технические средства реабилитации.

— Меня интересуют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
— Вы 50%-ную получаете?

— Да, получаю компенсацию.
— К сожалению, других льгот не предусмотрено.

— А на капитальный ремонт?
— Нет, такая льгота есть только у одиноко проживающих престарелых людей.

— А куда обращаться, чтобы пенсию увеличили?
— Какой вид пенсии вы получаете?

— Социальную, но у меня трудовой стаж свыше 26 лет.
— Тогда следует разобраться, полностью ли оценены ваши пенсионные права, трудовой путь. Вы можете обратиться с заявлением в Пенсионный фонд с просьбой проверить периоды вашей трудовой деятельности и пересчитать размер пенсии. Пенсионный фонд должен в течение 30 дней предоставить вам расчёт и указать, какие периоды учтены, какие, возможно, не учтены, из чего складывается ваша пенсия. И тогда мы сможем конкретно посмотреть, всё ли правильно насчитали. Если есть нарушения, бывает, что даже в суд обращаемся. Когда получите ответ из Пенсионного фонда, приходите к нам — будем разбираться.

На 150 рублей больше
— Добрый день! Я инвалид III группы. Моя пенсия — минимальная, 6700 рублей. Ходила в собес, знаю, что из федерального бюджета пенсионерам добавляют деньги до прожиточного минимума. Но мне отказали, ответив, что моя пенсия плюс льготы по инвалидности составляют эту сумму. Это правильно?
— Законом о государственной социальной помощи предусмотрена выплата из федерального бюджета. Действительно, подсчитывается уровень дохода человека исходя из мер поддержки бюджетов всех уровней: местных, региональных, федеральных. То есть берётся пенсия, к ней прибавляется компенсация за соцпакет, другие меры поддержки. Если эта сумма выше прожиточного минимума, установленного в регионе, то права на доплату вы не имеете. Если ниже, тогда вам положена доплата.

— У меня сумма выплат со всеми льготами на 150 рублей превышает прожиточный минимум: 8800 рублей получается.
— Тогда на выплату из федерального бюджета у вас права нет.

Есть ли льготы для простого пенсионера
— Здравствуйте! Я пенсионерка, 65 лет, одинокая, нет ни мужа, ни детей, ни внуков. Положены ли мне какие–нибудь льготы? Я не инвалид, не ветеран.
— Для пенсионера у нас в законодательстве не предусмотрено прямых мер поддержки. Как правило, меры социальной поддержки связаны либо с особым социальным статусом — инвалидностью, званием ветерана, например. Главная мера поддержки, которую государство гарантирует, это непосредственно пенсия. Если пенсия ниже прожиточного минимума, пенсионеру гарантируется доплата из федерального бюджета.

О материальной помощи
— Дайте, пожалуйста, совет: на что может рассчитывать человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации? Я заболела, уже почти полгода не работаю. Родственники помогают, но цены, сами знаете, какие.
— Понимаю вас. В случае возникновения сложных жизненных обстоятельств (например, болезнь, безработица и др.), каждый имеет право обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства за получением материальной помощи. Одновременно можно обратиться в министерство труда и социальной защиты Калужской области.

— Просто заявление написать?
— Не совсем. Важно иметь в виду, что материальная помощь представляет собой меру социальной поддержки, для выплаты которой определён регламент. В этой связи нуждающийся должен быть готов документально подтвердить обстоятельства, которыми он мотивирует свою нуждаемость. Поэтому уточните в отделе социальной защиты тот перечень документов, который потребуется в вашей ситуации.

Как получить звание «Ветеран труда»
— Здравствуйте, у меня один короткий вопрос: как получить звание «Ветеран труда»?
— У вас имеются награды, грамоты и др. похожие поощрения?

— Да, но на память не скажу и не знаю, подойдут ли они.
— Есть закон Калужской области, который регулирует данный вопрос. В нём указаны те награды и поощрения, которые дают основание получить звание «Ветеран труда». Например, медаль «За особые заслуги перед Калужской областью», почётная грамота губернатора Калужской области и многие другие. Кроме того, установлены требования к возрасту и трудовому стажу. 
В данном случае вам следует уточнить, имеете ли вы какие-либо звания или награды из тех, которые перечислены в законе. Для этого проще всего обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства.
Имейте в виду, что в случае отсутствия таких наград вами может быть рассмотрена возможность получения благодарности губернатора Калужской области. Инициатором ходатайства об объявлении благодарности губернатором Калужской области вправе выступать коллективы организаций.

Конфликт во дворе
— Здравствуйте! я пенсионер. У меня конфликтная ситуация. У нас во дворе некоторые жильцы подгоняют прямо к окошку свои автомобили. Замечания игнорируют, ухмыляются по-наглому, однажды даже ударили меня.
— Обращались куда-нибудь?

— К участковому, а что толку?
— Я вас жду на приём, приходите, обсудим вашу проблему, попробуем вас защитить. Жду вас по адресу: пер. Старичков, 2А. У нас каждый день с 8:00 до 17:00 ведут приём юристы.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 17.05.2016 14:36 0 684
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев