Как не «остеклить» смородину

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 10.05.2016 14:17 0 577
Как не «остеклить» смородину

Выбираем ягоды на посадку и учимся распознавать болезни.

Одно из самых популярных растений на даче — смородина. Она поражает разно­образием вкусов и сортов — от пурпурно-красной и нежно-жёлтой до сине-чёрной. Польза ягод общеизвестна. На первый взгляд, это довольно неприхотливое растение — посадил, и само растёт. Но если за кустарником не ухаживать, ягоды обмельчают, а на ветках и листьях поселятся вредители.
— Как-то ко мне подошла женщина и спрашивает: «Почему у моего куста смородины сухие ветки?»,— рассказывает известный калужский садовод Николай СЕВЕРИН.— Я объяснил, что их поела стеклянница. Она стояла, думала-думала, а потом и говорит: «Я не знаю, что это такое, но у меня её точно нет!» Проверить, поражено ли растение этим насекомым, просто: возьмите секатор — отрежьте ветку, если внутри чёрная полость, значит, там уже поселилось это насекомое. И отрезать такую ветку надо до тех пор, пока место среза не станет белым. Не забудьте замазать его садовым варом или закрасить, а куст можно засыпать землёй и пролить. Это на время спасёт от стеклянницы. Порой поражено всё растение — до корней. Тогда от него надо избавиться.Поэтому весной на участке первым делом нужно осмотреть кусты смородины и срезать все сухие, старые ветки. Если почки подозрительно набухли, как горошинки, в них поселился клещ. Их тоже нужно срезать.
Чёрная смородина — действительно неприхотливое растение, она может расти в полутени и даже в тени, правда, ветки будут более редкими, а ягоды — менее крупными.
— Очень вкусные сорта чёрной смородины — «сокровище», «несравненная», «добрыня», шикарные сорта белой смородины — «алмазная», «уральская белая».

Выбираем куст
— Прежде чем приобрести растение, нужно обратить внимание на корневую систему. Можно так выкопать куст, что у него все корни будут поломаны. Однажды на базаре я видел, как вместо корней продавец к кусту привязал кирпич и завязал тряпочкой. Покупателю куст показался больно тяжёлым, решил посмотреть, развязал. В итоге даже палец себе на ноге ушиб.
Второй взгляд нужно бросить на макушку: если там нет макушечной почки, оконечность белая и острая, как иголка, значит, он поражён мучнистой росой. В прошлом году впервые в жизни у меня весь сад переболел мучнистой росой, да ещё и тля напала. Половина растений погибла. Спасения от мучнистой росы нет. Можно брызгать чем угодно — бесполезно. Каждый год меняются химикаты. Ну и обязательно смотрите на почки, нет ли в них клеща.

Готовимся сажать
— Какое лучшее время для посадки смородины, сказать сложно. Погода настолько изменилась, что можно попасть впросак и осенью, и весной. Бывает осень дождливая, слякотная, холодная, идут дожди, а потом ударят морозы. А весной порой резко начинают распускаться почки, появляются ягоды, и можно опоздать с посадкой. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простое правило: хотите посадить кустарник весной, посадочную яму готовьте осенью, собираетесь сажать осенью — готовьте весной. За эти полгода яма начинает «жить». Там разводятся черви, полезные микроорганизмы. Любой, даже самый маленький черенок и саженец очень быстро разрастается, если земля хорошая. Поэтому я советую делать посадочную яму шириной 60 см, глубиной не менее метра. В пустую землю сажать — всё равно, что куст выкинуть. В посадочную яму можно добавить любой перепревший навоз, кроме свиного, перегной и дёрн, солому, сено, мелкие ветки, которые можно покрошить, очистки, яичную скорлупу.
Сажают не только кустарники, но и черенки ранней весной. Но заготовить их нужно заранее. Чтобы черенки прижились и почки не распустились раньше времени, в феврале-марте их опускают в снег или морозильную камеру. Сажают черенок под углом 45 градусов: корень — на юг, макушка — на север, тогда он лучше растёт. Я срезаю черенки размером 15–20 см, как правило, оставляю одну сильную почку. Обязательно перед посадкой землю лопатой переворачиваю, чтобы она равномерно прогрелась.

 На заметку 
Пресытим тлю 
Если на листьях белой или красной смородины появились вздутия красноватого цвета, а листья чёрной свернулись в трубочку, у вас на участке хозяйничает тля. Такие листья нужно собрать и уничтожить. А кус­тарники — обработать.
Для опрыскивания против тли можно использовать раствор кальцинированной соды: 1 столовая ложка на литр воды. Многие дачники в раствор добавляют мыло.
Бороться с насекомыми можно и с помощью настоев из перьев лука или луковой шелухи. Килограмм перьев или 200 граммов шелухи настаивают в 10 лит­рах воды 3–4 дня. А затем опрыс­кивают кусты.
При первых признаках появления тли под кусты смородины сыпят золу.
Можно в борьбе с тлёй подключить божьих коровок. Для этого около кустов высаживают настурцию, пижму, календулу. Ароматы этих цветов привлекают божьих коровок.
Пропалывая кустики смородины, оставьте под ними лебеду.
Она является лакомством для тли. Поражённый кустик лебеды легко можно вырвать и уничтожить после того, как им пресытится тля.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 10.05.2016 14:17 0 577
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев