Ремонт обещали сделать ещё в 1986 году

Опубликовано: 10.05.2016 14:14 0 621
Ремонт обещали сделать ещё в 1986 году

Здравствуйте! Наш дом № 18 по улице Ленина в соответствии с приказом Дирекции по охране, реставрации и использованию памятников и земель историко-культурного назначения от 20.01.1999 г. № 3-с «Об утверждении списка вновь выявленных памятников истории и культуры» является выявленным объектом культурного наследия.
Дом находится в плачевном состоянии. Согласно техпаспорту, он подлежал капитальному ремонту ещё в 1986 году. Износ на тот момент составлял 60%. Жильцы неоднократно обращались к городским властям с просьбой о капитальном ремонте, но ничего сделано не было. Дом продолжал разрушаться. В конце 80-х годов старая кровля из железа была заменена на шиферную, заменили и несущие конструкции. Но работы выполнены неправильно. У крыши отсутствует нужный угол наклона, нет выступа от стен дома, нет стоков для воды. Это приводит к разрушению фасада и цоколя. Зимой (поскольку крыша тёплая) на нижнем ряду шифера намерзает лёд, сток воды затрудняется. Квартиры и подъезды заливает. Стропильная система и обрешётка гниют. Сам шифер — растрескавшийся, раскрошенный, негерметичный. Дымоходы сильно разрушены и не чистились более 30 лет. Цоколь и фасад тоже в плохом состоянии. Во многих местах разрушена кирпичная кладка.


Коммуникации старые, изношенные. Канализация — это чугунные трубы 50-х годов. Холодное водоснабжение сделано неправильно. В частности, единственная труба небольшого диаметра проложена вдоль стены на улице, прямо на асфальте, и плохо утеплена. Зимой этот участок часто замерзает.
Проводка старая, местами на скрутках, с оголёнными контактами. В подвалах и на чердаках нет света, так как трансформаторы были украдены ещё 10 лет назад. Деревянные опоры в подвалах сгнили, местами перекошены.
Управляющие компании, занимавшиеся нашим домом все эти годы, не выполняли никакого текущего ремонта. За последние 10 лет поменялось несколько управляющих организаций. В нашем доме всего 11 квартир, и в большинстве из них живут малообеспеченные люди, поэтому денег на капитальный и текущий ремонт накапливалось немного. Этим управляющие организации и оправдывали свою бездеятельность.


В сентябре 2013 года я вместе c другими жильцами обратился с исковым заявлением в Калужский районный суд. Мы просили возложить обязанность производства ремонта дома № 18 по ул. Ленина г. Калуги на наймодателя жилья — Управление городского хозяйства.
Однако иск был оставлен без удовлетворения на том основании, что истцы не представили доказательств того, что на момент приватизации ими квартир, в период с 1993 по 2009 год, дом нуждался в капремонте. Доказательством могли бы стать акты осенне-весеннего осмотра 1993–2009 гг. Однако бесчисленные управляющие компании нашего дома в тот период таких актов не составляли, а к 2013 году самих компаний уже не существовало.
Калужский областной суд, его Президиум, а также Верховный суд, к сожалению, также подтвердили решение суда первой инстанции.
В настоящее время наш дом — выявленный объект культурного наследия России — продолжает разрушаться. К 2016 году ухудшилось состояние стен фасада и цоколя, кровли и дымоходов. Увеличилось количество растительности на фасаде дома. Этой весной из-за неправильной конструкции крыши и отсутствия грамотно оборудованного стока опять было залито несколько квартир. При этом в данный момент все жильцы исправно платят ежемесячные взносы в Фонд капитального ремонта.
Вызывает удивление, почему Управление жилищно-коммунального хозяйства и Фонд капитального ремонта ремонтируют дома относительно нестарые и находящиеся в удовлетворительном состоянии, а более старые жилые объекты, являющиеся памятниками архитектуры и фактически лицом нашего города, игнорируются.

С уважением, Юрий ЧЕРВИНЧУК и жильцы дома №18 по улице Ленина (всего 11 подписей)

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 10.05.2016 14:14 0 621
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев